中小企業の社員です。 現在休日が日曜日と土曜日隔週とGWや盆正月等の連休なので…

回答3 + お礼0 HIT数 224 あ+ あ-

2023/03/01 14:31(更新日時)

中小企業の社員です。
現在休日が日曜日と土曜日隔週とGWや盆正月等の連休なのですが
昨今の働き方改革の流れで、来年度から毎週土曜日と祝日も休みに変わりそうな動きを会社がしています。
全従業員が対象です。
ほぼ確実です。
告知はまだです。

それに伴って給料を減らそうとするってことはないですよね?
言い方はアレですが、休日を増やすのは会社の勝手な意向ですよね。
もし減給を打診されたとしてもいやいやちょっと待ってくださいよって言ってもいいですよね?

無知ですみません。
どなたか教えてください。

タグ

No.3744445 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

とりあえず給与明細を確認しましょう。

隔週土曜の分が休日出勤手当として支給されているならば、出勤しなくなれば当然支払われなくなります。これはどうしようもありません。

もしくは、これまで基本給の中で土曜の隔週出勤をしていたなら、会社側が給料を下げようとする口実にはなるかもしれませんが、実際に下がるかどうかは分かりません。もし会社側がそれをしようとするならば、労働組合がある場合には組合とやり合うことになると思います。組合の活動をしている人に状況を聞いてみてはどうでしょうか。

No.2

会社へ聞いてみた方がいいですよね?確認した方がいいですよね?ですよね?

No.3

土曜日に働かないことで売上が変わる業界だと難しそうですね
製造業や作業員、販売員
もうすでに儲かりすぎてて余裕があるならいいけど
会社に聞かないとわかりませんね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する