何度もスレをたててしまい、すみません。高1女子です。こちらに相談したものです↓ …

回答2 + お礼0 HIT数 201 あ+ あ-

2023/03/01 23:32(更新日時)

何度もスレをたててしまい、すみません。高1女子です。こちらに相談したものです↓
https://onayamifree.com/viewthread/3742772/

今日母親と、なんとなく進路の話になりました。そのとき、それとなく自分のメンタルの状態がよくないことを伝えました。高校受験のときはかなりブレブレだったなあ、みたいな。実際、やりたいこともその時々でコロコロ変わってたし、親に話していなかっただけで、自分の感情の起伏に振り回されていました。今もそうです。
けれど私が、精神的にきつい、など弱音を吐くと、皆そうだよ、きついのはあんただけじゃないんだから、という風に言われます。
もちろんわかっています。親の言っていることは正論だと思います。ただ、少しでも私と向き合って欲しかったな、と寂しくなりました。個人的には、きつい思いは比べられるものじゃないと思います。因みに、このようなことは今回だけではないです。
また、少なからず親は安心して相談できる相手じゃないかもしれない、とさえ思ってしまいました。

そこで質問なのですが、
私の親について、また私について、客観的な意見を聞きたいです。前回スレをたてたときも、親が正しいんだと思っていたけど、世間的にはそうでもないのかなと思ったので、みなさんのご意見を参考にしたいです。
また、私が甘えているのなら、はっきりそう仰って頂きたいです。気にしすぎなのは自負しておりますが、回答して下さると嬉しいです。長くなりましたが、ここまで読んで頂きありがとうございました。

ーーーーーーーーーーーーーーー
P.S.
前回の回答全て読みました、纏めてになりますが、回答ありがとうございました。お礼が出来ておらず、こちらから失礼します、申し訳ないです。
ちなみに保健室の先生には、もう一度カウンセラーの予約をお願いしましたが、予定が確定していないみたいなので、もう少しだけ待って欲しいとのことです。

タグ

No.3744878 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

これは私の独り言…(親側です)

親だって辛い。 大人なんだから… って言うかもしれない。でもね!学費も払わなきゃ退学だし、給料は上がらないし、生活費ばかり上がるし、職場は辛いし、でも家族の為に泣いてなんていられない。私が止まったら家族が崩壊しちゃうじゃん! パパは何もしないし。 目標や将来やりたい事が決まってる子供なら良いけど、そうじゃない今 見守るしか私には出来ないよ。私は先に逝なくなる。何とか自分の足で歩いて行けるように応援 協力してるけど… 泣いてる夜もあるんだよ! でも朝になれば"お弁当出来てるよ〰︎" "今日も頑張って""行ってらっしゃい"
せ〰︎いっぱい大きな声で言ってるよ!

No.2

まずは立場が違うから
角度を、変えてお母さんに聞いてみて
主さんに言う言葉を知らない子供に言うか
言わないと言うよ。関係無いから
我が子だから、幸せになって欲しいからが目的で、就職する為には、から始まり勉強、生活がとなる。子供も一生懸命だけど、親も必死なのだ。立場が違うから意見が交わる時は無いなぁ。誰が悪いとか、良いとか無く、今を一生懸命が大事。それ以上に健康が一番大事。頑張ってねえ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧