子供部屋おじさん(おばさん)って何が悪いの?30代以降の独身で実家暮らしの人はあ…

回答34 + お礼7 HIT数 2334 あ+ あ-

2023/03/03 19:34(更新日時)

子供部屋おじさん(おばさん)って何が悪いの?

30代以降の独身で実家暮らしの人はあまり世間的に良く思われないと言われてますが何が悪いのでしょうか?

そりゃ仕事もせず親に面倒見てもらってるのであれば問題でしょうが仕事して自分のことは自分でやっていれば何も問題ないのでは?

無理して一人暮らししてひいひい言ってる方が情けないと思いますよ

自分は45歳独身実家暮らしですがお金溜まるし家事は母親がやってくれるので自分の時間も持てるし非常にいいです

No.3744971 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最近どっちかが面倒見るという考え方が偏ってるように思いました。

主様のおっしゃっているように、若いうちは一人暮らしの経験も大事だったり、活力はあるかもですが、一人では高齢になってから年金生活でカツカツらしいです。

夫婦でなくても、親子で固まって助け合うのも大事だと思いました。

No.2

>> 1 20代のうちなら「経験のため」の一人暮らしはありだともいますが30代半ばすぎたら必要なければ一人暮らしはしない方がいいと思います

理由としては
・両親の介護の必要性
・自身の老後の資金作り

この2点ですね

あと婚活においても40過ぎたら生活のスキルよりもどのくらい資産を持ってるかの方が重要だと思うので40過ぎて一人暮らしする意味は全くないと思います

No.3

全然悪いと思いません。
あっという間に親は歳をとっていつかは…
そう考えるとできるだけそばに居てあげたほうがいいと思います!
周りを気にせず、お母様と楽しい時間を過ごしてください!

No.4

>> 3 本当そう思います
高齢の両親も実家に息子がいてくれた方が安心だし息子も両親と同居なら何かあったときに面倒見れますし、自身も生活費の節約になります

今は結婚しても実家で二世帯で暮らす人も増えてますからね

No.5

私は大学出てから結婚しましたが兄は親と住んでいます。
親は出ていって欲しいと言っています。

No.6

自分の事はしてるって家事も?
それなら別にいいと思うけど
自分の時間を作れるからって料理も洗濯物も
親に任せてるのならどうかと思う

No.7

私も、親と住めるなら住んだ方が良いと思います

No.8

>> 6 自分の事はしてるって家事も? それなら別にいいと思うけど 自分の時間を作れるからって料理も洗濯物も 親に任せてるのならどうかと思う 家事はほとんど母親ですよ
その方が効率よいでしょ

No.9

自分のいいようにしか考えれない人なんですね?自分が汚した物ぐらい自分で洗って料理ぐらいしたら?主の年齢だと お母さん若くないですよね?身体の事とか気にならないんですか?

No.10

子供部屋おじさんが問題視されるのは、引きこもりになり易い。その歳まで親と同居している男性は女性にモテ無い。家庭内不和になり事件を起こしてるのは同居している男の子が多いと言うことではないかと。
女性に興味無ければ関係無いし、主さんが言われるように、しっかり仕事をしていれば既に子供が居てくれるほうが安心助かる親年齢です。

No.11

>> 9 自分のいいようにしか考えれない人なんですね?自分が汚した物ぐらい自分で洗って料理ぐらいしたら?主の年齢だと お母さん若くないですよね?身体の… 自分一人分の洗濯のために洗濯機回すより家族3人分まとめて回した方が効率よいでしょ
食事だって手慣れてる母親がやった方が効率よいし台所も汚しません

協力し合ってると思いますけどねぇ

No.12

何も悩みが無いなら無駄にスレを立てなくても良かったんじゃないですか?
世間の目を気にしてるんですか?

No.13

>> 10 子供部屋おじさんが問題視されるのは、引きこもりになり易い。その歳まで親と同居している男性は女性にモテ無い。家庭内不和になり事件を起こしてるの… 別に実家暮らしだから結婚が難しいということはないでしょ
実家暮らしなら所有資産たくさんあるだろうし

No.14

だったら貴方が洗濯物もしたら?
お母さんの身体の事も少しは考えたら?
協力してるっていうのは家事も分担したりしてる事ですよ

No.15

問題ない
家庭を持たないor持てない人間には実家暮らしが合ってる

No.16

別に実家で暮らす事に反対はしませんが
主さん45歳ならお母さんは何歳ですか?
そりゃ家事はお母さんがしたほうが
効率はいいですよ
でもお母さんも主さんのお世話をいつまでもするのはしんどいと思います
家事もできないのに将来お母さんの介護なんて出来るんでしょうか?

No.17

女性が家事も出来ない、親と同居付きの男性と結婚望むと考えてることが甘過ぎます。婚活してみれば分かるかも。

No.18

お母さんが病気で入院したらどうすんの?

因みに食費や光熱費は払ってる?

No.19

>> 18 払ってないですよ
生活費は入れてません
親が入れなくてもよいよと言ってるので

No.20

別に良いも悪いも無いですよ。

ただ、私こんなやつですってスレ見た時に、傍から見てどう思われるかじゃないですかね?

やり取り見てる限り、結構残念な人ですよね。

No.21

>> 20 どこが残念な人なの?

No.22

全部に決まってる

No.23

優しさが感じられないのが残念です
実家暮らしでもお金いれなくてもいい
ただお母さんを労ってあげてほしい
主さんも自分が年齢重ねて分かるように
お母さんも身体がつらくなってきます
親て無償の愛を与えられる唯一の人だと思います
大事にね

No.24

主さんの建てた家にお母さんを呼んで一緒に住んで、お母さんの生活費も主さんが賄ってあげているなら、その年齢の親が同居もじゅうぶん有りでしょうけど。

45歳にもなって身の回りのこと(自分が生活するための家事)を親にやってもらって恥ずかしくないんですか?

No.25

結婚は?

No.26

結婚する気ないならいいと思う。

ごどおじから結婚した人は結婚しても子供の立場で親に守ってもらってるし、
こどおばで結婚した人は実家依存して毎週毎週家に帰って親に甘えてる。

子供でいたいなら結婚すんなよと思う。

No.27

一つの考え方!

結婚の希望がなくても、最低2年は1人暮らしの経験が欲しい。

一般的な賃貸アパートなら、2年で更新なので。

No.28

30代で実家暮らしが必ずしも悪いわけじゃありません。

効率が良いから、自分も親が困った時は近くで助けられるから、家賃も食費も水道光熱費も折半で安く済むから老後に向けて貯金したいから、という理由なら「自立できていない」わけではないし、堅実だと思います。

でも「お母さんが払わなくていいって言った」で水道光熱費を入れてなくて、家事は母親任せな点はちょっと…
主さんも水道光熱費を折半して、家事も分担するのが大人として望ましいことだと思います。

>無理して一人暮らししてひいひい言ってる方が情けないと思いますよ。

これは余計な一言だと思います…
実家暮らしの正当性を論じるのに、自分と違う立場で頑張っている人を貶す必要はありません。

他人の悪口言わなければ批判はもっと少なかったかも。

No.29

>仕事して自分のことは自分でやっていれば何も問題ないのでは<

主は 家に金も入れず自分のことは親任せ 何も自分のこと自分でやってない 居るだけ
何か家に貢献してる?
家計は親の年金と資産の取り崩し?投資や株の配当金とか?

主が居ない方が本当は親は楽

主は一人っ子かな?親が主の世話する事で自身の存在価値を感じて共依存状態

父親は?

No.30

子供部屋おじさんてイメージは、
無職で老いた親の年金当てにして生きてる人だと思ってます

主さんは、仕事して収入もあるなら大丈夫です
ご兄弟は、居ないんですか?

No.31

うちの兄も48歳で親と暮らしています。
親が一万でいい。と言ったらしく1万しか家にいれていません。
そして親の作った味付けが濃いだの風呂の水を全然変えないだの文句ばかり言ってます。
多分、兄は結婚できないと思います。
兄は親が高齢になっても手助けしないような気もします。
兄だけが悪いわけでもなく許してしまった親にも責任はあるような気がします。

No.32

何も悪くありません。

ゲイやレズビアンを悪者扱いするのと同じ偏見です。

No.33

こどもおじおばって言っても、ちゃんと仕事しててお金いくらか渡してたりするならそういう枠からは外れてるとは思う。
ただ主は、自分のことは自分でやっていれば問題ないと言いながらまとめてやるほうが合理的だからという言い訳で結局親に家事を任せて自分がやるという発想がなく、精神がこどもおじさんなんだなと思いましたね。

No.34

そもそも男性でも40歳過ぎたら結婚できる確率は2%ほどというのを知りませんか?

No.35

夫に寄生している専業主婦も同じですよね。

寄生しているように見えるのが、ある種の妬みと二元論でしか物事を
思考できない方に多いのでは?
人の生き方や価値観はその人が決めること。

No.36

そもそも「子供部屋おじさん」っていう概念自体が古過ぎると思います。
日本では、長男が家を継ぎ、結婚しても親と同居というのは珍しくありません。いわゆる「世継ぎ」です。
成人したら、あるいは社会人になったら親の家を出るのが当り前、という価値観が、現代では全く通用しなくなりました。

No.37

>>34

>男性でも40歳過ぎたら結婚できる確率は2%

その分母は、40歳過ぎた独身男性全てですか? それとも結婚を望んでる40歳過ぎた男性ですか?

40歳過ぎて独身の人の殆どは、そもそも結婚を望まない人です。結婚を望まない人を含めた分母で確率を語っても無意味です。

No.38

あなたが言うんだ。

そう言うこと言うのは
仕事も家事も介護もしてるし生活費も払っていて
一人暮らしの方がよっぽど楽なのにも関わらず
あなたのような暮らしをしている人と勝手に決めつけられている人だと思ってました。

あなたは別に実際よりも印象悪くは見られてないと思います。

No.39

私もそうです。実家暮らしです。

既婚子持ち主婦の方からは半人前とか価値がないと面と向かって言われましたね。

No.40

どちらが良いかは本人次第ですよね
他人が口を挟むことではないと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題