先日、バイト先が同じ5歳年上の先輩とご飯に行きました。 いつもバイト後は奢…
先日、バイト先が同じ5歳年上の先輩とご飯に行きました。
いつもバイト後は奢ってくださったり、面倒ごとをいつも率先してやってくださったり可愛がってくださる方でした。
いつもはバイトの話しかほとんどしないのですが、今日初めてバイト以外の話をしてみると、こんな方だったんだ…。と個人的に思うことばかりでした。
・私の春から働く会社のお給料を聞き、先輩はフリーターの方なのでマウントにとられたら嫌だな、と思いおおまか(やや低め)に伝えると、「えー!低!」と笑われる。
・私がお喋りしている時や、ご飯を食べている時いつも通行人や周りをキョロキョロしていて、話を中断してまで大きい声で「ねぇ、見て!あの人すごい髪色!」とか、「横の人角の席空いた途端移ったんだけど笑」となどと言う。
・大学でどんな勉強したか、進路をどう決めたかなど聞かれたので、答えると遊んだ後に載せられたインスタのストーリーに私の写真を添えて"意識高い系可愛子ちゃん"と書かれる。(個人的に、意識高い系という言葉は侮辱する為の言葉なのかと受け取ってしまいます)
と、以上の言動で今後付き合っていっても大丈夫な方なのか、そうでないのか悩んでいます。
これ以上深い関係になるつもりはないのですが、こんな些細なことで関係を切ると相手にも悪い気がしますし、私が気にしすぎな気もしてしまいます…。
客観的に見て、皆さんはどう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
性別がどちらとも取れる内容ですが、女性ですよね?ちょっとキャラ濃い方ですね。悪気はなくて悪い人ではないけどいい人でもないのかなとも思えます。人様の給料を、低っ!って言えるなんて人間性疑いますし、意識高い系って私も言われたことありますが、決して褒め言葉ではないと思います。言われた後、すごく疎外感と嫌悪感感じました。小馬鹿にしてますよね。と言うことで、私なら少しずつフェイドアウトしますね。職場だけのいい関係ってありますからね。
>> 3
性別がどちらとも取れる内容ですが、女性ですよね?ちょっとキャラ濃い方ですね。悪気はなくて悪い人ではないけどいい人でもないのかなとも思えます。…
女性です!そうですね…。良い意味でも悪い意味でも濃い人だと思います。笑
フリーターだからというわけではないですが、デリカシーのなさも給料の話も含めその方は世間知らずなのかな、言葉の使い方をあまりよく知らない方なのかな、と言い聞かせるようにして過ごしていましたが、やっぱり嫌悪感を感じてしまいました。
年上の方でもそういう方がいらっしゃるんだなと、社会人になる前に良い勉強になりました。
暖かいアドバイスをいただきありがとうございます( ; ; )
職場での立ち回りと、プライベートとしての人となりって、違って当然だとは思いますけどね。
こんな緩い人でも仕事となるとしっかりしてるんだなというだけ。
主さんとの相性はあるんでしょうけど、職場で世話になっているのにプライベート見てどうこう思うあたりがね。
皮肉を込めた“意識高い系”でピッタリだなと思いました。先輩も何かしら話していて察したのでは?
主さんにとってはもう少し気を使って欲しかったって思うよね。
ただ、その方のしてる行動を不快か不快じゃない。って思うので。
お給料のことも、少ないねー笑って言われても気にしない人はツッコミを入れると思うのね。「そーなんだよ〜めちゃくちゃ低くてやーなっちゃうんだ。笑」とか話に合わせてツッコミ入れたりする人もいるだろう。
食事中の会話を挟んで別な話にもっていくことも気にしない人は「なになに?どれ?」って合わせにいける人もいる。
コミニケーションが合うか合わないか、不快か不快じゃないかの問題だと思います。
どちらが正しいとか間違ってるとかの問題じゃないから合わないなって思えばそれまでです。
その方を擁護するつもりはないが、知り合いでもないから悪気がない人かそうでないかも分からない。天然な部分がある方かもしれない。
主さんの様にその方を苦手だなと思う人もいるし、逆に主さんの性格やちょっとした行動が苦手って人も世の中いるだろうからね。
狭いバイト職場内で幅利かして慕われてる人でも、実際は……っていうのいくらでもありますね。
その先輩の話聞いて私も常識ないなーと思いました。
主さんが面前で感じたんだからきっと私が思う以上に非常識だったんでしょう。
先輩としては主さんと初めてプライベートで接するからわざとくだけた態度したんだろうけど裏目に出てしまったのかなというのもありそうです。
でも勝手に写真とか使われた時点で私も早々に距離置きますよ。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 466HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 252HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 179HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 220HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 467HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧