冷静に話したいのにすぐカッとなってわめき散らして人の話を全く聞かなくなる人とどう…

回答5 + お礼1 HIT数 215 あ+ あ-

2023/03/02 14:52(更新日時)

冷静に話したいのにすぐカッとなってわめき散らして人の話を全く聞かなくなる人とどう接したらいいか分かりません…。
お互いにすれ違いが重なり不仲になり、和解するべく一回ちゃんと話そうと思い電話して、(厄介な相手なので)刺激しないようにこちらは全ての感情を押し殺して音声案内のごとく冷静に話していたのですが、それをいいことに相手は喧嘩腰でガミガミわめき散らし言いたい放題。
さすがに「もう少し落ち着いて話して」など言おうものなら「ほらそれ!そういうの嫌い!」と更に大声で被せてわめき散らされ、こちらには発言権さえもありません。
もう意志疎通が困難だと諦め、こちらが悪くないことも仕方なく謝ると「ま、別にどーでもいいけど」と吐き捨てられたりしてその偉そうな態度にブチギレそうになり震えが止まらなくなります。

同じ劇団の女性で一人こんな人がいて、私の唯一の男友達もこんな人です。
もめたくないし仲良くしていたいのですが、ことあるごとにこうなってストレスでおかしくなりそうです。。
ちなみに私以外の人には優しいので、多分私のことが気に食わなくて攻撃モードになるのかなと思います。
穏便に話せる術はないのでしょうか😢

タグ

No.3745268 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なぜ謝るのですか?
主さんの行動でわめくと謝らせることができると相手に学ばせてしまっている自覚はありますか?
喚き出したら冷静になったら改めて話そうとその場を去ることです。

No.2

何でそんなヤツに謝るわけ?
謝るから余計コイツにはキレれば
思い通りになると思われる

キレる相手にはキレさせておいてから
まるで幼稚園児だね。
もっと冷静になりなよ
なんなら精神科行って安定剤でも
貰ってきたら?
迷惑だから

と言って、その場を去るわ

No.3

>> 1 なぜ謝るのですか? 主さんの行動でわめくと謝らせることができると相手に学ばせてしまっている自覚はありますか? 喚き出したら冷静になったら… 相手は、数ヶ月前に私が冗談で言った言葉を真に受けて嫌な気持ちになったとかでずっと根に持っていたそうです。
それで「冗談に決まってるでしょ!本気で言うわけないじゃん」と誤解を解こうとしたら被せてわめき散らしてきてとにかく嫌だったとにかく許せないといった感じでキレてきたので収集がつかなくなり「冗談に聞こえなかったならそれはごめんね」と謝りました。そしたら「フンッどーでもいいけど?」と。
そのあと私も言いたいことを言おうとしたら「そういう話するなら電話きる」と言われ発言権がありませんでした。言ったとしても「ふーん」だけで聞く耳を持ちません。
以前、このてのタイプに謝ったりせずこっちも強気でいったら発狂され暴窓ガラスを割られたりして警察沙汰になったので怖いんですよね。。
もはや和解しようとしない方がいいかなって思ってきました。

No.4

発達障害的な何か隠れているのではないでしょうか?
本人が気づかないことはよくあることです。
貴方がおかしいと感じるなら、友人付き合いを辞めてもいいのでは?

No.5

そんな人と仲良くしたい気持ちが分からないです
あとその人たちは精神的に子供以下です
私も10代は怒りに任せてましたがある時怒りに任せたあとにフッとむなしくなりました
そのときはスッキリするけど後々考えたらむなしくなってから止めました
だからその人たちは何歳か分からないけどその部分を分からない限り永久にそのままです
だから最低限の付き合いが無難
触らぬバカに祟りなし?かも🎵

No.6

冷静に話し合うのは諦めて、謝ることを謝ったなら放置して、必要以上関わらないようにするのが正解だと思います

諦めが肝心
触らぬ神に祟り無し

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧