子供のお友達と遊ぶ時なのですが… いつも相手のお家ばかりに行くのは、あんまりよ…
子供のお友達と遊ぶ時なのですが…
いつも相手のお家ばかりに行くのは、あんまりよろしくないでしょうか?
仲良しのお友達が居るのですが
最近は、園がお休みの日も遊ぶときがあって
私たちがお邪魔することが多いです。
もしくは、指定の公園に現地集合現地解散です。
うちに呼んだことはありません。
うちは、賃貸で1LDKしかなく
とても狭いです。(引っ越し先を探してます)
一方で、お友達の家はマンションで広いです。
そしてうちは1人っ子ですが、お友達は4人兄弟なので
うちは呼ぼうにも狭すぎます‥(いつも皆で遊びます)
この場合でも、やっぱりたまにはうちに呼ぶべきですか?
いつもお邪魔する時は、たくさんお菓子を買って持っていきます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
実は1番嬉しかったのが、晩ごはんの一品にしてとおかずを作って来てくれた時。その一品助かるー!と思ったし、何をしたら喜んでくれるかをすごく考えてくれたことが嬉しかった。
でもその人は料理好きの得意だっただけで、そこまでする必要ないけど、ちょっとしたお土産とか、これ美味しかったからご家族で食べてと、みんなで食べる以外に何かたまに持ってきてくれる人もありがたかったよ。
主さんは、いつもありがとうって思ってるのが全面に出てるよ
こればかりは相手次第です。
本音を言ってもらえるよう働きかけるのが良いと思います。
うちは祖父母同居&夫が在宅ワークなので、お友達を呼ぶことはできません。なので正直にその旨を話して「うちは呼んであげられないから本当に毎回申し訳ない」と伝えた際の反応をよーく見ます。相手の返事が「あー、大変だねー」くらいだったら公園遊びにするなど伺う回数減らしますw 反対に「うちは子どもたくさんいるから出かけるの大変、来てもらえて本当に助かる」とか「遊んでる間に家事とか進められるしラッキー」って人もいます。
そのうち相手が本当に望む手土産とかわかってくるので、それ(物品)と感謝を常に伝えれば結構うまく行くと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧