どうしてもストレスが溜まります…。 現在妊娠4か月です。 共働きで夫がずるい…

回答3 + お礼3 HIT数 370 あ+ あ-

2023/03/03 07:05(更新日時)

どうしてもストレスが溜まります…。
現在妊娠4か月です。
共働きで夫がずるいなぁと思うことが日々増え、家にいるとストレスを感じます。
まず残業について。私は保育士(年長児担任)、夫は会社員でどちらも残業が多い職種です。ただ、私は妊娠初期の頃に出血があったり、夕方は気持ち悪いことが多く、最近はお腹も張るようになったりしてきたので、まだ仕事はいっぱいあるのだけれど…と思いながら妥協できるところはして、よく持ち帰っては気分のいい週末にやるようにしています。その一方で夫はこれまで通り普通に残業して帰ってきます。そういうところ、女性は不利だなぁと思うところです。
そして家事について。夕方になるにつれてお腹も張ってきますが、残業する夫に代わって夕飯は私が必然的に作ることになり、夫も私の体調を気遣ってもうちょっとやってくれないのかなと思ってしまいます。あえて家事を少しずつやらないようにしてきたある日、私が遅くなって体調も良くなかったので夕飯は買って帰ると連絡したところ、分かったと言った夫は帰ったら自分の分を作って食べていて、あまり私のこと考えていないんだなと残念な気持ちになりました。
最後に子育てについて。私は父母同等に家事育児するものだと考えています。夫も共働きを希望してますし、私も公務員なのでそのつもりでいます。先日夫が転勤の話を持ち出して、「もし将来的にこのあたりの部署になったら自分は一人で暮らして、妻と子どもは妻の実家で暮らしてもらおうかな。それで自分は週末だけ。」みたいなことを言い出したので、それ本気?とちょっと怒りました。

初めての妊娠で情緒不安定になっているのもありますが、夫は、典型的に女性を「働いて・産んで・育てて」の考えしかないのかなと腹が立って仕方ないです。先日までつわりで実家に帰っていましたが、特に変わらない、少し後退したか?の夫がストレスです。また実家帰ろうかな…。

子育て中や妊娠中の方、妊娠中の旦那さんはどんな感じでしたか??

タグ

No.3745576 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

素直に「お願い」してはどうでしょうか?

「男も女も家事育児やるのは当たり前」と主さんが思っていたとしても、まずはして欲しいことを伝えなければそうはならないと思います。
「しんどいから夕飯作って」とか
「しんどいからこれして」と。

しんどい!って言葉、私は妊娠中と産後の特権だと思ってます。

No.2

私もずーっと思ってました。女性は大変だって。
妊娠したその日から自分の体はずーっと変で、平常時なら何でもないことが、全て何でもなくなる……思う存分働けないし、家事だって完璧にこなせない。仕事だって、本当は産休や育休でお休みしたくなかった。子どもが産まれることは凄く嬉しいんだけど、その一年でも、周りの男性職員や独身女性職員はキャリアを積んでいく……復帰したって、思う存分働けないのは同じ。育児も加わって一人でゆっくり出来る時間なんてゼロ。子ども寝かせて、洗濯乾燥終わるの待ってたら寝落ちしてたなんてざら。やらなきゃいけないことで頭の中が毎日パンクしてました。そんな中でも、私の方が旦那よりも、勤務時間が短かったので、ゴミ捨て以外の全ての家事と育児は、私の仕事でした。
それでも、子どもの笑顔や寝顔、ふとした瞬間の優しい言葉や成長、愛しいってこういうことなんだって、心の底から思いました。
正直、自分のこのどうしようもない気持ちを、夫にわかって貰うのは無理だと思いました。だからどうすれば良い?って言われちゃうと思ったので。なので、無理して笑顔作って、大丈夫、わかったよって、何でも平気な顔してやってきた感じですよ。
運動会も、参観日も、音楽会も、PTAの集まりも、旦那がいなくても周りの人は何とも思わないのに、母親がいないのはかわいそうってなる。おかしいでしょ。
いつも仕事と家庭の間に挟まれて、何が正しくて何が間違ってるのかわからなくなって、もう何でも良いよってなる。

すみません、私の愚痴になってました。

とにかく、今のこの日本じゃ、そりゃ、産まない方が楽ってなりますよ。女性は勿論、男性も、共働きで自分もやりたくない家事や育児を任せられるの嫌だなって普通に思ってしまうでしょ。

というわけで、大好きっていう気持ちだけ残して、後は諦めること、これで家は夫婦円満をキープしてきました。

あなたの旦那さんも、根本的な考え方を変えるのは、無理だと思いますよ。でも、子どもたちが成長していくうちに、どれだけ旦那さんも父親として成長するかに掛かってくると思います。私の旦那の場合、今ではかなりの育児パパです。家事も料理以外はやってくれます。

頑張ってくださいね!

No.3

夫も共働きを希望してますし…
これが全てを物語ってるんじゃないですか
女の稼ぎを当てにする男
即ち、自分だけしんどい思いをするのはイヤなんですよ
要するに女性を守ろうという意識は更々なく、楽したいってことです

一方あなたは父母同等に家事育児をする
これは現実的に不可能です
子供がいないなら別ですが、子供には父親より母親が絶対的に必要です
女にばかり責任を押し付けると言う人がいますが、責任ではなく子供が母親を求めているんです
そこを履き違えると後々子供の問題で悩むようになります

スレ拝見した限りでは、お互いに面倒なことを押し付け合っているように感じました

因みに我が家は男が稼いで女は家事育児をする形です
私も働いてますが、家庭に支障のない範囲です
どんな夫婦になるのかは付き合ってる時にある程度は分かります
あなた達の場合は分からないのか、分からないふりをして何とかなるだろう的に結婚したのか
都合の悪いことは見えないフリしたツケが今ではないでしょうか

No.4

>> 1 素直に「お願い」してはどうでしょうか? 「男も女も家事育児やるのは当たり前」と主さんが思っていたとしても、まずはして欲しいことを伝えな… レスありがとうございます。
そうですね。具体的に何をしてほしいか言ってほしいと夫にも言われました。仕事柄子どもに向けて事細かに丁寧に伝えるようにしているのでそれを家庭内で大人にか…と思うとめんどくさくて察してよと思ってしまうんですが涙

No.5

>> 2 私もずーっと思ってました。女性は大変だって。 妊娠したその日から自分の体はずーっと変で、平常時なら何でもないことが、全て何でもなくなる……… レスありがとうございます。
匿名2さんと妊娠中の様子がちょっと似通っていて私だけがこんな思いをしているのではないのだなと知ることができました。そしてとても芯の強い女性だなと感じました。本当にすごいです…。
仕事も頑張りたいけど家庭のこともあり葛藤するのはこの先も続きそうなので、自分の中で折り合いをつけていくのもこの期間中に必要なんだと思いました。
夫に同じように分かってもらいたいとかあれこれ求めるのは諦めることにしました。ありがとうございました。

No.6

>> 3 夫も共働きを希望してますし… これが全てを物語ってるんじゃないですか 女の稼ぎを当てにする男 即ち、自分だけしんどい思いをするのはイヤ… レスありがとうございます。
そうですね。めんどうなことはやらないし、中途半端でどこか詰めが甘いのが夫。私はそこに気付いて指摘したり代わりにやったりしていました。それが現在すべてにおいて夫の役目なのでやる気のない自分はさておいてですが、頭悪いな…と思ってしまいます涙

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧