今、22歳のフリーター1年目です。 私は幼稚園の頃から忘れ物無くし物、寝坊…

回答4 + お礼0 HIT数 206 あ+ あ-

2023/03/03 07:05(更新日時)

今、22歳のフリーター1年目です。

私は幼稚園の頃から忘れ物無くし物、寝坊、遅刻、コミュニケーションの問題(余計なことを言うとか、シンプルに話が成立しないとか)をずっと指摘されてて、信じて貰えないけど本当に努力しても自力じゃ治らなくてずっと迷惑掛けてて、周りには「努力が足りない」とか「異常」とか言われてました。

私は努力が足りないと思って受験の時は10時間勉強したし、大学も何度もバイトクビになって、大学院受験を決めてまた10時間勉強してました。

でも全部失敗しました。散々「努力を怠ったからだ」って言われました。

でも我慢できなくて心療内科に行ったらADHDと自閉症持ってるって言われました。二次障害で軽度のうつと、不安障害も指摘されました。

家族はこれすらも「努力をしなかった結果発達障害になった」と言いました。

今では「クズで重症だからどっか無理やり一人暮らししなさい」「もっと行動しなさい」と言われます。

これから頑張っても、全部無駄になると思うとつらいです。

No.3745670 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家族の言うことは間に受けずに距離を置くことをお勧めします。
主さんにぴったりの仕事や居場所があるはずですよ。
詳しくなくて申し訳ないのですが、相談に乗ってくれるところがあるはずです。
病院で聞いたり、ネットで調べてみてくださいね。
主さんはすごい努力家ですね。
誰にもできることじゃないです。
本当にすごいです。

No.2

私も22です。同じくADHDとアスペルガーを持ってます。診断されたのはつい最近です。
転職も4回しました。本当に苦しい日々でした。自分を責めて毎日死ぬことを考えていました。
今はいかに苦しまず生きるか、その道を模索しています。私の願いは初めから平和に生きることでした。
もうしんどいのは嫌です。お互い頑張りましょう。応援しています。

No.3

失敗するたびに失敗の原因を探し、次はどうやったら失敗しないか考えて、きちんと対策を立てるんです。これを毎回続けていけば少しずつマシになっていきます。でも「次はもっと気をつけよう」と思うだけでは、必ずまた失敗します。

私も忘れ物が多かったんですが、昔はメモを取るということが分かってなかったです。今は「忘れそう」と思った瞬間にメモを書き、絶対見る場所、スマホや財布に貼り付けます。

それと、とにかく周りの人を観察することです。みんなはどうやって上手くやっているのかを見て学ぶんです。ドラマやお笑いを見るのもわりと勉強になりますよ。人は言葉の代わりに表現や仕草で合図を送って意思疎通をすることがあります。主さんはそういうのに疎いのかもしれません。

多分、主さんは努力が足りないのではなく、努力の方向を間違えているんだと思います。

No.4

ご家族の言葉辛いですね。主さんが悪くないのです。ご家族は理解できていないのです。発達障害の方の相談は病院や地域の相談窓口は必ずあります。SNS相談もあります。主さんが悪いわけではなく、努力が足りないのではい。でも主さんは一生懸命頑張ってこられた。私はそれはすばらしい事なのだと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧