現在(本人の意思で)非正規に戻った元正社員の男性に悩んでいます。 職種はアパレ…

回答3 + お礼0 HIT数 241 あ+ あ-

2023/03/03 10:03(更新日時)

現在(本人の意思で)非正規に戻った元正社員の男性に悩んでいます。
職種はアパレルです。

私は現在 非正規から正社員になったのですが。(正社員はお店では現在 女の私のみです。正社員にはなったばかりですがバイト歴は彼より1年短いですが他のバイトさんの中では1番長いです。)
私が仕事をしようとすると、元正社員の男性が今だに仕切りたがる・仕事を周囲に任せません。

全部 しっかりとしてくれるなら助かりますが、元正社員の男性は自分から仕事を増やして周囲が助けようとすると、「僕がやるので!」と任せようとはしません。
なんでもかんでも引き受けて、最終的には全部が中途半端に終わることもしばしば…

彼の口癖なのか、自分は非正規なのに仕事量が多過ぎる!と文句ばかり。
上司に注意されたり、勝手に仕事を増やしては「このままなら辞めます!」と脅しのように言っています。

上司も注意の仕方を考えなくてはならず、毎回頭を抱えているのですが
人が足りない・彼にしかできない仕事がある(特別手当がでています)ことから、彼が強気なのもあります。

新人にも仕切って命令しますが、責任は取りたくないようで中途半端に伝えて
「後は正社員の方に聞いてください!」と、丸投げしたり。

出勤時間の件で、「朝の準備があるので15分から20分前には出勤してください」と新人さんに伝えていたので「〇〇さん、すみません。出勤時間の件ですが、お店を開店するのが10時なので10時に開店準備が完了していれば大丈夫なので何分前など正確な決まりはないですよ」と伝えたら、「僕は社員じゃないのに30分前から来てます」と反論。
彼が自主的に30分前から来ているだけで、強制はされておらずお給料も発生しません。
私が「〇〇分前から来てください!と指定すると会社命令で出勤したから、10時からではなくて、その分の時給が発生してしまうので〇〇分前に来てくださいと指示は勝手にしてはいけないと思います」と伝えたところ朝の準備が教えられないと文句ばかり。
※朝の準備と大袈裟に言っていますが、大したことはしないし3人〜5人くらいでするので5分も掛かりません。

また、自主的に30分前に来ていますが 家のことができないと不満ばかりを言うので
「〇〇さんも、家庭のことがあるなら。30分前に出勤とか無理せず、10時までに出勤してくれたら大丈夫ですよ?」とフォローすると「僕の事は、お構いなく」と言われて困ります。

他にも「新人さんの教育は、非正規なので僕はせず任せていいですか?」と言われ「任せてください」と伝えたのに口を出してきます。

仕事中に私語が多く、話しだすと仕事の手が止まります。
サボりたいバイトさん相手であれば長時間私語があるのにも困っています。

また、色々と仕切るので 他のバイトの子が元正社員の子に尋ねると助言や指示をしますが
ミスがでると「なんでも僕ばかりに聞かないでください。社員でもないのに僕のせいにされる」と言うし、私に聞いてくるようになると
「僕が教えます」と仕切り出します。

正社員になり安定した収入を得られますし、仕事も楽しくやりがいがあるのですが
毎日毎日ストレスが溜まっていきます。

その男性スタッフに注意する、なにか当たり障りのない言い方ってありませんか??

タグ

No.3745806 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私が主さをなら自分のやるべき仕事だけをささっと終わらせるのに終始します。

労働基準法では朝の早出も残業です。その時間の残業代が出ないならサービス残業となり労動基準法上、違法です。そうならないよう9時50分から55分頃の常識的な時間に出勤し奴とのは最低限にし距離をとり動線もなるべく被らないようなしましょう。

奴を必要以上に気にしてもストレスだけがパンパンに膨らむだけ損です。給料は一円も上がらないのです。

なお、上司などとの面談がでは実態を具に報告しておき奴を強く是正指導してもらいましょう。それは主さんでなく上司の仕事だから。

奴は仕切りたがり文句タレのゾンビ🧟ですから10メートル以内には近寄らない。飛びかかられて咬まれますから。(笑)

No.2

正社員の、「人に指示をして、自分の思う通りの職場になるように仕切る」という部分は手放したくないけど、責任は負いたくないんですよね、きっと。
特別手当が出るレベルで彼にしかできない仕事があり、「このままなら辞めます」という脅しに屈するしかないことが今の状況の原因かと思います。
その仕事を他の人、もしくは貴方が覚えることはできないでしょうか。
他の人ができるようになれば脅しが効かなくなり、彼にとって居心地が悪くなるでしょう。指示を聞くなり、辞めるなり、異動するなりという選択肢が出てくると思います。
そうできないのであれば、残念ながらある程度彼を容認するしかないかと…。この手のタイプに、注意はあまり効果がないように感じます。

No.3

長くなります。
う〰︎ん。
直接その人と接してる訳では無いので何とも言えませんが、私に取ってはそんなに大変な人には感じません。 
主さん自身の割り切りが大事かと…
まず朝に関しては、お構いなく。なので言葉通りほっとけば?

朝やる事 一覧みたいな物を作りたいから協力してと言って、まず作ります。新人さん用に。←主さんが1人で作れば何か言って来る事を踏まえての一緒に…です。
10時開店に合わせて、その一覧を見ながら雑談として10分前かな?5分で足りるよね?などザッと皆んなの出勤時間を決める。←お前が来るのは自由だが他は違うし、この先言うなよ! の防御。

新人教育については…
任せていいか? だけど口を出してくる。
◯◯さん ありがとう。私も社員なのにまだまだ勉強ですね。笑 抜け落ちての指導になると後が大変ですもんね。助かりました。
と 社員である自分の立場の協調と、実際 業務に必要な事であるならば、その人の口出しは必要項目ですよね。
ただくだらない口出しの場合なら私なら"今じゃ無くても良いじゃないですかぁ〰︎、ゆっくり教えてあげて貰って良いですか? 新人さんが混乱しちゃいますよ〰︎。笑) と 今じゃねぇ〰︎んだよ!口出しすんなアピールします。

なんでも抱えるが全て中途半端。
これについては、最初から中途半端になる事は分かっているなら定期的に主さんが、あれど〰︎なった?どこまで出来てるか見て良い? と促せば済む話かと…
終わってないなら 後は私やるよ〰︎! と取り上げれば良いだけかと。
もう一歩踏み込める相手なら、最終的には責任とるの社員の私じゃん! とダメ押しの一言かな?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧