配偶者控除や扶養控除が完全廃止されるのはいつですか?結婚や子育ては義務ではなく自…

回答7 + お礼2 HIT数 282 あ+ あ-

2023/03/06 00:59(更新日時)

配偶者控除や扶養控除が完全廃止されるのはいつですか?結婚や子育ては義務ではなく自由なのになぜ控除されるのでしょう?

No.3746194 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社会を維持するのに必要だからかな。

No.2

買い物のポイントと同じじゃん

No.3

結婚して子作りする人がいないと日本は滅びます
子供を増やしてくれる人を国は増やしたいのです
主さんは廃止を望んでいるんですか?

No.4

憲法第25条の生存権により控除せねばならないとのことです。

No.5

独身者より。結婚出産した人の方が国に貢献してるから。

単純に考えると主さん一人なら税金収めた期間が45年だとすると

子供がいる家庭ならその子供も税金収める様になるから単純に倍ですよ
その子供が結婚出産したらさらに伸びる。

No.6

>> 3 結婚して子作りする人がいないと日本は滅びます 子供を増やしてくれる人を国は増やしたいのです 主さんは廃止を望んでいるんですか? だったら、配偶者控除とは別に独身控除があればいいなと思います。じゃないと不公平な気がします。なぜなら、結婚は誰でも出来ないからです。今はイケメンと金持ち以外は誰も結婚してくれないんじゃないですか?だから配偶者控除はイケメンや金持ちなど一部の層を優遇してるように見えます。それにいずれせよもう少子化と未婚化は避けられないので意味ないのでは?

No.7

>> 5 独身者より。結婚出産した人の方が国に貢献してるから。 単純に考えると主さん一人なら税金収めた期間が45年だとすると 子供がいる家… それっていわば国に税金を払う奴隷として利用されている気がしません?大体日本の税金なんてろくなことに使われてないし、そもそもその子供が引きこもりニートになって、将来親が亡くなって、金が底をついて生活保護や犯罪犯して刑務所入られたほうが国にとってお荷物では?

No.8

3です。独身控除なんてやって、国になんのメリットがあるんでしょうか?少子化未婚化がもう避けられないから手当は不必要、というのはただの諦めに過ぎません。
ちなみに私の周りはあまり可愛くない子から先に結婚していっているので、容姿の良し悪しはそんなに関係ないと思います。
あと、高所得者(年収1,200万円以上)は配偶者控除や配偶者特別控除が使えません。児童手当もなく、保育園も高額です。所得税も累進課税で高負担です。
低所得の未婚者はむしろ、高所得者や将来の日本の支えとなる子供を産んでくれる既婚者に対して感謝すべきだと思いますが。

No.9

結婚しても相手がバリバリはたらくひとで
年収201万円を超えると、配偶者特別控除は完全にゼロになります。所得控除が38万円あるかゼロになるかは手取り次第だけども…。

バリバリ働くお母さんたちは控除ないです。
扶養控除も16-23まで。
かなり金がかかる時期…。 

扶養控除って色々種類あって
同一生計のお母さんが手術して歩けんくなった。
働けないからあなたが養っている。

この場合あなたが独身でもしっかり働いてるなら控除受けることができるよ。
色々条件はあるけど。

独身だから控除がないわけではなく
必要とされる該当者に控除があります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧