現在別居して半年が過ぎ、そろそろ弁護士に依頼して離婚をすすめようと考えています。…

回答3 + お礼1 HIT数 342 あ+ あ-

2023/03/06 00:31(更新日時)

現在別居して半年が過ぎ、そろそろ弁護士に依頼して離婚をすすめようと考えています。モラハラ、経済的DVで長年耐えてきました。子供達3人のうち、中1の息子だけ父親のところに残っています。息子は引きこもりになってしまっていて、まだ私が離婚しないことを望んでいます。戻ってくるのを待っています。つまらなそうにしている息子を見ると悩みますが、別居中も生活費を1円もくれず、子供達に私の悪口ばかりをふきこむような旦那のところには二度と戻りたくないです。
でも、元気だった息子が誰とも遊ばなくなり引きこもり出している姿を見ると、離婚を進めてまた旦那の機嫌が悪くなり色々息子に八つ当たりしないか心配です。動いていいのか心配です。息子は、完全に旦那に洗脳され、旦那をかわいそうだと思っています。息子が2歳の時に床に叩きつけられて、前歯2本が半分折れて血が出た時に「俺は悪くない」と焦った顔をして病院に連れて行かなかったような男なのに。(私が泣きながら病院に連れていきました)

タグ

No.3746943 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

息子さんも旦那から引き離すべきです。

No.2

あなた側の意見だけだから正直分からない。
あなたに強い欠陥あるかも知れないし。
息子さんが引き篭もりで旦那側に付いてるなら、あなたに欠陥あるのだと思う。
子どもは両親を良く見てるから。

No.3

中1って、カルチャーショックの年齢です。
小学校から中学って1番思春期で多感で、大変なんですって。

そんな時に別居されたから、お子さんの心が乱れたのかもね。

主さんも限界だったのだろうけど、
子供からしたら中1はタイミング悪いよね。
高校受験どうなるのか不安だよね。

一度、児相に相談されたらどうですか?

No.4

ご意見、アドバイスをありがとうございます。息子は、旦那と義母に色々と吹き込まれています。悲しいですが、私までこれ以上父親の悪口をすれば息子がもっと病むと思い我慢してます。言葉の暴力を子供達の前で平気でしてくる旦那です。昨年は、私を殴りつけ子供がやめてパパ!と言っても、倒れている私に仁王立ちしたままさらに怒鳴りつけてきてました。こんな姿をもう見せたくなくて、悩んで悩んで泣きながら家を出ました。息子も悩んでいると思います。昨日と今日は私のアパートに自分から泊まりにきました。息子が私にオムライスを作ってくれました。涙が出そうなくらい嬉しくて、いつでもここで暮らしていいのよ。お母さんは待ってるからね。と伝えました。でも息子に、「いや…、帰らないと」と言われました。息子と暮らせる日を待ちながら、弁護士に依頼して平気ですかね…。母子家庭手当も児童手当も旦那からも何もお金が入らない状況は正直きつくて。働いてるお金だけでは足りず、私の母に支援してもらっています。旦那と暮らしていた時も、私の母が子供の塾代2人分、ピアノ代、洋服などを支払ってくれていました。母は穴のあいたいつも同じ服を着ていました。旦那は、お前の給料で足りなければお前の親に払ってもらえよと馬鹿にする口調で言ってきて、支払ってくれても知らんぷりです。別居前には、光熱費もお前の親に払ってもらえよとまで言われました。片親で年金暮らしの母に。こんな人といたくない、と23年目にして覚悟を決めました…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧