子どもがほしいのですが、経済的理由から諦めなきゃいけないかわかりません。 私4…
子どもがほしいのですが、経済的理由から諦めなきゃいけないかわかりません。
私400万、主人300万で、30代です。
今は家庭と仕事の事情で都内に住んでいます。
ざっと計算してみても、老後資金、いつか高齢で借りられなくなったら持ち家購入(田舎、中古、狭くていいので1000万くらいでありますか?)を考えると子どもにかけられるお金が1000万くらいしか調達できません。年金はわからないけど月二人で10万くらい、支出15万くらいは変わらないとしています。私自身ずっと大学まで国公立、大学は奨学金でしたので、子どもができても公立、大学は奨学金も視野に入れる形になります(今も返済していて本当は子どもにはこんな思いさせたくない)。
児童手当や政策でどれくらい補助があるのかよくわからないのですが、子ども一人なら成人までどれくらい費用がかかっていますか?やはりこの世帯年収なら子どもは諦めなきゃいけないでしょうか?
自分たちの老後資金も住む家も必要ですが、年齢的に高齢出産になる歳にかかってきたので焦っています。お互い転職は考えていますが、年収があがるとも限らないし、年金も減る一方だろうし、悩んでいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんが子供を諦めなければいけないのであれば、世の中の収入700万以下の人はみんな子供がいないことになりますが、どうでしょうか。
世間が言う「お金がないなら子供を産むな」とか「老後は○万円必要」とかいうことに惑わされてはいけません。
普通に考えて世帯収入700万円の人が、子供を持てないわけがないし、老後に生活できないわけがないです。よっぽど散財したりせず、普通の暮らしなら。
現代人って計算しすぎて頭おかしくなってませんか。
低年収世帯は子供は無理とか言いますが、沖縄は一番賃金が低く物価&地価は高いですが日本で一番子供を産んでますよ!
そうゆう事です。
お金を散財したり、子供に過度にお金をかけなければちゃんと育てることはできます。
私が沖縄出身なので、断言します。
>> 1
主さんが子供を諦めなければいけないのであれば、世の中の収入700万以下の人はみんな子供がいないことになりますが、どうでしょうか。
世間が言…
確かにそうですね。
東京にいると普通に20代で600とか稼いでいる人がいたり周りの友人(専業主婦もいる)をみて焦っていました。
一応節約はしていて、家は今も激狭だけど別に快適だし、服は買わない美容院も半年以上行かないです。
田舎にいたときは公務員だったから安月給だけど必ず昇給するし、子育てプラス持ち家の先輩がたくさんいたので生活はかつかつでも何の不安もなかったのですが。
めちゃくちゃ計算していて、もしシングルマザーになったら育てられないなという結論にいたり、悲しくなりましたが、シングルマザーでやってらっしゃる方々いますもんね、具体的な年収はわかりませんが。
ありがとうございました。
案ずるよりは産むが易し。子どもを産めば税金減るし手当は出る。子育て関係の行政サービスは充実している。お金がかかるのは大学だけど、賢い子なら国公立大学に行けるように育てりゃいいし、アホな子なら高卒で働けば良いんだよ。大卒より4年多く働き、大学費用の借金もなきゃ、そこまで経済的に不利じゃないよ。
我が家の年収
私350万
夫180万
子ども2人ですよ😂
地方ですが何とかやれてます。
3人目は絶対無理だと思ってます…
でももっと低い世帯で3人育てているとこもあります。
金銭的な見通しはしっかり立ててからがいいですね。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧