独身ですけど給料から引かれる控除額がエグいです。 子供いる人は手厚い支援が受け…
独身ですけど給料から引かれる控除額がエグいです。
子供いる人は手厚い支援が受けられ、いない家庭は、ごっそり持っていかれ得する事が一切ない。
本当にやってらんない。
独身は損。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それでも「結婚も子育ても損、しんどい、独身が楽」と言って結婚も子育てもしない人が増えてるのは何故でしょうね。
楽だから選んだ道なのか、しんどいけど仕方がないとで選んだ道なのか、どちらでしょうね。
色々混ぜて考えてるだろうけど、子供に衣食住を与えたら控除額より高いよ。
コロナ補助金も個々に提供だから、既婚者も独身も平等。
出産一時金も出産費用より少ない。
奨学金は子供本人に掛かる物で、親の問題じゃない。
米は地域の政策だから、不満なら地元に言うしかない。
子育てにお金がかかります。
乳幼児かかえて、働くのも楽ではありません。
世の中のママさんは、睡眠時間を削り
夜泣き、ミルク、おむつ替え、通院、保育園送迎、家事、学校役員や行事参加、お仕事
介護してる人もいます。
旦那さんが協力する人は少数だろうし、
私も苦労してつらかった。
支援手厚くなかったよ。
保育料6万 給食費 医療費小3からかかりました。
成人まで育てました。
独身だと知らないんだね。
昔のまま時がとまってるの?
今は共働きが多すぎて妻の年収制限で配偶者の控除が受けられないことも一般的となったため、子持ちを全部ひっくるめて言うのはよくない。
また、制度が変更になったため16歳までの子供は全く控除をうけられなくなり親の収入から子供を扶養しても何も控除されていません。年収850万以上だとほんのわずかに違いはありますがそれ以下だと全く影響はありません。
なので独身とかわらない控除の子持ちの人がわんさかいることになる。
出産一時金も高額医療費の制度と同じですよね?そもそも日本は病院で多額のお金がかかれば補助してくれるわけですから出産だろうと病院使うやつをわけて考える必要はない。
高額な治療を受けた人はとんでもない高い金額を免除される。だからあなたが出産のように長く入院して高い治療を受ければ同じように恩恵があります。文句があるなら病気で高い治療を受けた人にも文句言わないといけません。
給付金は人間1人に対してでたもの。
自分1人しか存在してなかったら一人分なのは当たり前。
16歳以上の子供がいる家庭の控除も憲法にそって親ではなくその子供の生活を国が保証してあげる名目ででるものとなっています。なのでこれに対しての控除は自分が子供のときに恩恵をうけたことになり、そこで自分が子供として控除をもらい完了していることになります。
なので子供に関する控除は法的にみんな平等にうけたことになります。
独身だと控除額がエグい、独身は損だと嘆いて
いやいや子持ちへの手当ては余裕で足出ちゃうから、必ずしも独身が損ってほどではないと思うよ、とのコメントが来たら
皆さん自分の子どもを育ててるんでしょ
って…
ええええええ
何の話してるんでしたっけ
どうして欲しいか分からない
2回目の給付金50万とはなんですか?
非課税世帯かなにかですか?
子供の給付金は子供にしかでなかったから3人いたら30万のはずですね。
もし非課税世帯かなにかの給付金ならもう諦めですね。ほとんどの人が貰ってませんから。
>17
独身の方が損だと感じることがつらいのかと思ったら「そうでもないよ」という意見を頑なに撥ね除けるのは、寧ろ独身が損だと嘆いていたいのだろうか?とよく分からなくなった、ということです。
言ったら悪いんですが、ここ最近いくつものスレ立てをして子持ちへのモヤモヤを吐露している「独身貴族」の方ですよね。
独身生活を謳歌していると言いながらジレンマが強いというか、こじらせすぎだと思います。
趣味は車、離婚を引きずってますよね?
別に子どもは作らなくてもいいけど今からパートナーを見つけるのは全然遅くないと思います。
今のこの日本の時代は、結婚しても独身でも両方に損だし両方が幸せになれないよ。
結婚してもお金かかる、独身でもお金かかる。
結婚して子供産まれて、将来その子供が自分達の夫婦の介護を見てくれる保障ないし。子供達の時代はもっと日本は悲惨だからね。
独身も、介護になると誰も見てくれず孤独死とか今よりも増えるだろうな。
結婚しても損、独身でも損、今の日本の時代はこれからもっともっと不幸になるよ。
もっと税金が上がれば、節税のために、子供を作る人が出てくる?
主さんより稼いでいる子育て世帯は、所得制限があるから更に払い損って事でしょうか。主さん以上に不公平に感じても、大人しく税金を収めているのでは?
主さんが自分の事しか考えていないように、他人は主さんの事を考えていないだけです。
私も6さんの考えはおかしいよ。
子供達が将来、私達の老後を見てくれる保障がどこにあるんだよと言いたい。
子供を産むのは自分達の老後を見てもらう為とか悲しすぎるわ。
今の時代でも、子供達が両親の老後見るのが大変なのに、今から30〜40年後の日本で子供達が自分達の老後なんて見れるはずがない。今の時代よりももっと悲惨なのがみえてる。
自分の老後の話しをしてるんじゃなくて、年金の話しをしてるんだよ。
直接見るなんて言ってないだろ?
論点ズラしか?
結果論を言ってるんだよ。
年金払ってないから、読んでても分からないのか?
それとも読みもしないで、批判しているのか?
結婚していても、扶養外れるくらい働くと、税金はそれなりに払わないといけないわけで
市民は、税金を払う為に存在しているのが良くわかる。政治家様は、活動費が有って、報酬も有って。国民の為に頑張ると言ってくれてはいるが。政治家の方々の人数無駄に多く無いですか?
私は社会保険払ってるよ。
年金も将来の子供達では支えられないのわかってんじゃん。
今、社会保険払ってるもんが国民年金を貰ってる人を支えてんだよ?
あと、6さん老後の話はしてないと言うけど、老後だよ。年金も老後じゃんか。
自分1人の給料で自分だけで生きるのと
自分一人の給料で子供と自分2人生きるの
どっちが大変か考えてみれば?
手当てっていうけど全然マイナスなんだわ
みんな独身生活もした事ある経験があって
尚、子供いた方が大変だしお金かかるよっていってるんだよ
それを言われたら
自分の子だろ?って
話にならないんだよ
人口が減ってったら日本は衰退してくんだよ
子供は将来大人になり税金を納めてくれる国にとって大事な存在です
あなたの老後もらう年金も
他人が大金をかけて大事に育てた子供が納めてくれた税金です
国力のない日本の今の子供達は今のあなたの何倍の税金を将来払う事になるんでしょうね
むしろ子供を育ててくれてありがとうでしょ
まず勉強しようね
子供育てが大変なのは、分かりますが、なんか自分が子供が好きで愛してるから産んだんじゃないですか?
それを将来子供が、この国を支えるから、今優遇されるの当たり前って考えは、ちょっと違うと思います。
確か人大多数の子供は、そうなるかもしれませんが、自分の子供が支えるどころか、税金も年金も納められず、みんなの税金のお世話になり暮らす大人になる事もありうると思います。
何が起こるか分かりません。
なのに、子供がいるだけでそんなに偉そうにしてる人はちょっと違うと思います。
主さんの様な独身で、キチンと働いてる方は、税金を沢山納められてるんだから、キチンと感謝して、今受けてる国の支援を当たり前と思わない方がいいと思います。
独身の方も、やはり、子供が大人になり年金や税金を納めて、その人達のお世話になる事につながるので、今は辛いかも知れませんが、自分に返ってくると思って頑張りましょう。
お互い感謝し合う事が、大事だと思います。
子供いるけど
我が家は昨年250万は税金で控除されてます。
児童手当は学費用として貯金しないと
現実厳しい…
保育園で毎月5万引かれます。
出産一時金は一切手に残らず8万円の出費
出血多量、分娩時間3日間、寝ず食わず飲まず動けずから緊急手術。
それでも残った保険金等はないよ。
出産手当42万も1年間の食費、ミルク代、おむつ代、家賃、諸々に全部消えた。
当たり前だよね、労働ができないのだから。
しかも20万マイナス
子供がいるから裕福なとこは少ない。
でも独身もつらい。
なんでこんな物価があがってんの!ってくらい全てが高い。
たまごが300円って何?ガソリン167円ってなに?ハイオクなんて196円灯油も100円超え🤣
50円台懐かしいなぁ。
100g位のポテㇳサラダが138円する
もやしは30円…
10円もやしどこいった…?
納豆も100円が当たり前。
60円なっとうどこー?ってなる😭
作ったほうが安いけど一人じゃ食えん(笑)
実家にいても3万で生活するのは無理やろ!と思うのは私だけ?
猫のご飯も医療費も1000円ぐらい上がってるからペットも気安く迎え入れない
独身、既婚問わず
物価そのままで給料あげてくれ。
心に余裕がなくなる。
結婚しているか独身かではなく子供がいるかいないかじゃない?
うちは小さい子供はいないから1人10万円のしか貰ってないよ
独身と比べたら扶養控除くらいかな?でも 体調不良で働けないから旦那のお給料で二人分の生活をしないといけない
私には成人して働いてる子供がいる 一生懸命に働き少ないお給料からガッツリ税金が取られてる
現在 子育てしている人は子育てにお金がかかる 大学費用だって大変 支援して欲しいって言うけど 子供を作る時無料で育てられると思っていたの?
子育て支援を全て批判はしない 所得制限をしなよと思う
独身でも収入が少なく でも何の支援も受けられず苦しんでる人もいる中 子供がいるってだけで支援して貰って旅行に行く 旅行くらい自力で行けよと思う
子育てしている親が我が子が可愛いのと同じ 成人して一生懸命働いてる我が子も可愛いの
我が子くらい最低限の支援で育てろよ 今は想像してないだろうけど今の親が支援を受けて楽をすればするほど我が子が働いた時の税金がガッツリ取られるんだよ
貰った人だけ増税なら独身や対象でない世帯は不満はないのではない?
うちはこれから短い期間で老後の資金を貯めなきゃいけないから他人の子供の為の過剰な支援のお金を取られたくないと言うより余裕がない
子供がいるからとかじゃなく所得でやって
うちはずっと所得制限で貰えずに子育てしてきたから最低限の支援しか貰ってないよ
本当に今日食べるご飯にも困っている人にして
旅行に行ける世帯は外してと思う
>>好きで産んでんじゃん
嫌なら産むなよ
好きで独身なんだろ?
控除が少ないのは分かってんじゃん
>>独身から多額に排除した税金を当たり前のように受け取るな貧乏人
国から支援されなきゃ育てられないなら端から産むな
それは車の税金払ってないのに道路使うなって言ってるようなもんだけどなw
>>なぜ独身ばかり膏血を絞られなきゃならない?他人のガキの養育のために税金を支払っているわけではない
子持ちも納税してるんだが?
君の親の年金もみんなで負担して、君の養育費もみんなで負担して、君の生活に関わる行政にも金払ってんだが?
子供を産み育てているだけで、国の将来を支えるとか威張るのは違いますね。
子供は他人にマウント取ったり親が威張るための武器や道具ではありません。
現状出ている手当てだけでも充分ありがたいですよ。
出産費用、足が出るって言っても少しですもん。こんなん良いの?と思うくらい。
今の社会にとても感謝はしています。
そうは思うけど…
流石に主さんの言う「馬鹿親」とか、他のコメントの「テメエのガキが云々」「底辺め」「貧乏人」「動物園の人間かな?(笑)」とか、流石に気分悪いです。
まして「日本人滅びようが関係ない、滅びる頃には死んでんだから」なんて投げやりな言葉も。
「お金がかかって苦しい」=自分の子供にお金を払うのが嫌って意味じゃないですよ…
子供が大事だからこそ現実との戦いに溜め息が出る日もあるんです。
独身だともっと苦しいのかしれませんが…
今の社会は既婚者も独身者も余裕ないからかな?
なんか本当に悲しくなってくる。
国のため社会のためと威張るのは絶対に間違いだと思うけど、
「国のためじゃなく、自分が好きな人との間に家族を築きたかったから、欲しいから産んだ」と言ったらそれも「親のエゴだね。動物と同レベルかそれ以下の低脳」と叩かれるし、
世間から子持ち叩きがあることも知っていたけど、そこまで…??
このスレでも動物以下みたいなコメントがあったのは堪えた。
自分を産んだ親にこのスレそのままいってみたらいい。
子供産んでズルいと。
親が独身者同士のままで子供産まなければ、貴方自身も存在しなくてこんなスレも存在しない。
なんで貴方の親は子供産んでしまったんでしょうね。
そしたらこんなスレも立たなかったのに。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
主婦って、仕事から帰っても、お出かけしても、帰ったらご飯の支度をしない…25レス 683HIT 匿名さん
-
皆さんしたいことってありますか? 50歳です。毎日たんたんと暮らして…25レス 471HIT 匿名さん
-
若者の「昭和に生まれたかった〜」に対して「あんたが言ってる昭和は最後の…17レス 355HIT 匿名さん
-
旦那と子持ちの母です。私の独身の友人が不倫をしているのですが、私が友人…15レス 415HIT 主婦さん
-
専業主婦が家出する場合、どこに逃げ場がありますか? 行政を頼るよ…24レス 441HIT 匿名さん
-
自分はワキガなのでしょうか。 保育園のお迎えに行くと最近は部屋に…10レス 217HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧