中3です。 知り合いに特別支援学級にいるやつがいてそいつは特別支援学級では泣き…

回答6 + お礼5 HIT数 306 あ+ あ-

2023/03/06 01:06(更新日時)

中3です。
知り合いに特別支援学級にいるやつがいてそいつは特別支援学級では泣き叫んだり、暴れたり、物を投げたりします。通常クラスにいるときは暴れたりしたりしません。
そして俺とのLINEで、そいつは自分が相手に嫌なことしても謝らず、逆ギレしたり逆に自分に嫌なことあったら「もういいわ、さようなら👋」と送ってきます。俺は障害があるからって調子乗んなよって思ってしまいます。こいつはなんの病気ですか?そしてどんな性格なんですかね?

タグ

No.3747638 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2023-03-05 23:42
匿名さん3 ( )

削除投票

アスペルガーだったりすると起伏が表に出やすいみたいですね。
自閉症だとおとなしいタイプが多いです。

障がいはギフテッドという言葉になるくらい、個性の一部として認識されてきています。本人も望んで生まれてきたわけではありません。

障がいお持ちの方がいて、健常者の方もいる。

個性を知って、認めて、長く時間をかけて付き合っていくと、相手の良さを知ることが出来ますよ。

自分もとあるアスペルガーの方と同じクラスになって付き合い方が分からなかったですが、その方が好きな趣味の魅力を今理解して、最近自分も趣味を始めました。

No.1 2023-03-05 23:37
匿名さん1 ( )

削除投票

感情のコントロールができないから暴れる。人の気持ちがわからないから傷つくことを平気で言って謝らない。そして都合よくまた戻ってくる。
これはその人が持った発達障がいの特徴。きっと小さいときから適切な支援受けてこなかったのかもね。本人も苦しんでるはず。
全員とは言わないけど、そういうタイプの発達障がいを持った人と一般の健常者(あなた)とは、わかりあえないものです。
ホントに難しいんだよ、うまくやっていくのは。
私は父親が発達障がい。家族でさえうまく付き合えない。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

感情のコントロールができないから暴れる。人の気持ちがわからないから傷つくことを平気で言って謝らない。そして都合よくまた戻ってくる。
これはその人が持った発達障がいの特徴。きっと小さいときから適切な支援受けてこなかったのかもね。本人も苦しんでるはず。
全員とは言わないけど、そういうタイプの発達障がいを持った人と一般の健常者(あなた)とは、わかりあえないものです。
ホントに難しいんだよ、うまくやっていくのは。
私は父親が発達障がい。家族でさえうまく付き合えない。

No.2

>> 1 なんか毎日暴れたりしてるから先生たちも諦めてるそうです。そうなんですよ。自分が大事な人なんです。人の気持ちも考えず逆ギレしてくるんですよ。そいつは全然から嫌われていて多分高校生になっても嫌われると思います。一つは自殺しそうで怖いです

No.3

アスペルガーだったりすると起伏が表に出やすいみたいですね。
自閉症だとおとなしいタイプが多いです。

障がいはギフテッドという言葉になるくらい、個性の一部として認識されてきています。本人も望んで生まれてきたわけではありません。

障がいお持ちの方がいて、健常者の方もいる。

個性を知って、認めて、長く時間をかけて付き合っていくと、相手の良さを知ることが出来ますよ。

自分もとあるアスペルガーの方と同じクラスになって付き合い方が分からなかったですが、その方が好きな趣味の魅力を今理解して、最近自分も趣味を始めました。

No.4

学校の先生じゃダメ。専門の人じゃないともうムリだよ。先生が怪我に会うよ。
その人は、「またやってしまった、おれはダメなやつだ…」と落ちるときがきては、また暴れ、また落ちる…の繰り返しになる人生かもしれない。
そう思うとやっぱり幼稚園の頃からの支援って大切だなー。親も大変なんだろな。家なんて壁に穴あきまくりだろうね。

No.5

>> 4 発達障害っていうのは自分で治すことはできないんですか?
友達に聞いたんですが、そいつはいつも泣きながら叫んでー俺は頑張っているのに...っていってるらしいです。社会人になったらどうなるんだろーと思ってしまいます

No.6

みんなそいつのこと○ねばいいのにと思ってます

No.7

このご時世、障がい者と関係するのは貰い事故にあうようなものだと思って諦めたほうが精神的に楽ですよ。
んで、人に叩かれない程度に距離をとってなるべく関わらないのがいいでしょう。
ラインとか何か連絡があっても、極力連絡しない。2,3日遅れてごめん気づいてなかった、とか言っとけばいいんですよ。周りもそういう感じなら、全然それでいいと思います。

No.8

>> 7 ですよね。
本当に何度行ったってわかんない奴なんですよ

No.9

生まれ持った脳の障害なんだよね。
残念ながら治すことは出来ない。このまま社会に出たら仕事続かないだろうし、他人に迷惑かける行動もする。引きこもりになるケースも多々。
でもそんな人でも社会の中で生きていかなきゃいけないんだよね。そのためかな専門家の指導のもと、社会でうまく生きていく練習しなきゃいけない。
あなたたちは当たり前にわかる「他人に迷惑をかけないこと」を、彼はわからないから、それを覚えていくことが必要。
例えば、怒りが沸いてもイスを投げてはいけないとか、電車内で声を荒げてはいけないとか、唾を吐きかけてはいけないとかね。当たり前のことが出来ないんだよ。だから理解するのはとてもとても難しい。
理解者がひとりでもいると彼は救われるんだろうけどね。あなたがそれになりたいなら「発達障がい」を学んでみるのもいいね。将来その専門家になるというのもいいと思う。

No.10

最悪自殺とかしそうですよね。

No.11

聞く感じ、ボーダーに近いかも。
発達障害や自閉症はそんな自己中ではない
その症状に一番近いのはボーダー

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧