友人とドライブに行くとき問題、皆さんはどうしてますか? 私の地元に友人が遊…
友人とドライブに行くとき問題、皆さんはどうしてますか?
私の地元に友人が遊びに来たので、私の運転で友人が行きたい所を巡りました。
高速にも乗って、パーキングにも停めました。
途中でガソリンスタンドにも寄りました。
私だったら、ガソリン代ぐらい渡します。
ですが、友人からは1円もありませんでした。
私の家にも泊まったのですが、手土産もないし、さらには朝食べるご飯ある?って言われました。厚かましくてイライラしました。
親しき仲にも礼儀あり、じゃないですか?
だから、その子が泊まりに来ても食べ物もお風呂も提供してあげません。
気を使うほうがバカらしい。
愚痴になりましたが、運転や泊めてもらうときはどうしてますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私が車を出してもらう側だったら、ガソリン代の現金は生々しいかなと思うので、ご飯代を奢ります。高速やパーキング代とさらにかかるなら、さらにカフェなどもプラスで奢ります。
友達は、ガソリン代として現金渡すとなかなか受け取ってくれないので…。
私は免許を持ってないので、友人が来てくれる事の方が多いです。
と言っても、何ヵ月に一度ですが。
なので主さんとは反対かもしれません。
わざわざ来てくれてるので、食事や泊まるのにはおもてなしをします。
何処かに行こうとなっても、車を出して貰うので、その時ではなく帰る時、封筒に用意したお金を渡します。
大した金額ではないですが、ガソリン代くらいにはなるかな?とお礼のつもりです。
ですが、友人も毎回空手では来ないです。
自分で作ったケーキや、何かしら手土産を下げて来てくれます。
人とのつきあい。
ましてや友人で気を使う事が出来ないなら、次回からお断りしてもいいと思いますよ。
両方で気持ちよくお付き合い出来れば一番なんですよね。
相手も色々出すべきだよねと言う意見は分かります。
ただ、友だちが勝手に遊びに来たのか、それとも主さんが招いたのかでも違ってくるかなというところですね。もし招いたのであればこちらが全持ちします。
言ってもダメなら疎遠か泊めない遠出しない対策を取ればいい。
遠出ドライブしたいと言われたら、掛かる費用全て折半でいいか了承を得る。
「普通は」ではなく、その友達と付き合う場合はそうすればいいですよ。
そーいう気が付かない人間と付き合うと疲れるよね。私なら友達やめるけど。
手ぶらで人の家にお邪魔しといて何もないとかあり得ない。
私ならパーキング代、ガソリン代、全て出します。
それ常識だと思いますけどね。
でも何もしないのがその人の常識なら基本的に合わない。
こーいう人って例えば主がその友達のとこに手ぶらで行ってガソリン、パーキング全てスルーしたら、請求してくるんでしょうね、きっと。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧