先日、母との確執を相談した者ですがちょっと新たに悩みがありまして…。URL載せて…
先日、母との確執を相談した者ですがちょっと新たに悩みがありまして…。URL載せておきます。
その本文の最後を読んでいただくとわかるのですが父ともちょっと喧嘩中です。原因は私の将来のことで、新たに学びたいことが出来たのでそれについて着々と1人で準備を進めていました。私はまだ学生の身分で塾講師やスーパーのアルバイトでそこそこ収入も貯金もありますが、この年齢で親に頼るのは気が引けるので、そのための資金を全て自分で賄ってきました。でも所詮学生アルバイトなので結構カツカツです。その学問を学ぶには新たに大学へ行く必要があるのですが学費は決して安くはないので親戚達からの提案もあり親戚の扶養や養子に入って奨学金で通おうと計画していました。父の年収では高すぎて奨学金は借りられません。
父は私の新たな夢を知っているので1週間くらい前に「学費の件なんだけど叔父さんの扶養か養子になったら奨学金が借りれるんだって。だから心配しなくていいよ」と伝えました。基本父はお金には結構シビアですし、私自身も親に頼らずに頑張ろうとしているよということを伝えられたらと思っていました。しかし、凄くショックそうな感じで「何でもっと相談してくれなかった?」と言われてしまいました。想定外の反応に苛立ってしまい「あっそ、じゃあ諦めるよ」と言うと、少しの沈黙の後で父は「私からも何も言うことはないです、あなたはいっつも1人で勝手にやるので」と匙を投げられてしまいました。
その後数日後私が外出先から帰ってくると少し話しかけてきましたが思いっきり無視しました。
しかし妹(妹もいます)から「パパ、〜(私)のこと心配してたよ、何も言わないから助けてあげたくてもしてあげられないって言ってた」と言われ申し訳なくなりました…。妹の誕生日も数日前にあったのですが無視をつづけている私の分のケーキも買ってあったのでちょっと謝らなければならないな…と思いました。
でも父は結構気難しいところがあり、普段優しいですが怒ると怖いですし厳しいので何と言われるか不安です…。手紙とかで伝えた方が良いですか?LINEのひとことにも「両親共々嫌い」なんて書いちゃいました…。
妹の見解では、学費くらい払ってあげられるのに親戚といえども他人の扶養や養子になると勝手に決められて悲しかったんじゃない?とのことでしたがどうですか…。
23/03/06 03:14 追記
ご参考までに。https://onayamifree.com/viewthread/3746373/#res2
ちなみに母の連絡先は一応知っているので相談しましたが、返信はなく電話も応答がないので多分着拒否されてます…泣
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親にとって我が子を養子に出すなど身が引き裂かれる思いです。
しかも理由はお金。自分の意思とは関係なく親戚と娘の間でそんな話が進んでいた…
さぞショックだったでしょうね。
前回のご相談を知らないので、何故そこまで(頑なに)頼らない姿勢を貫くのか親を嫌うのか分かりませんが
親も人間、いつもベストな対応が出来る訳じゃありません。
ショックの大きさから、匙を投げたのかもしれまん。けれど、妹さんの言う通りだと思いますよ。
最初はLINEでも手紙でもいいと思いますが、人に気持ちを伝える、人の気持ちを受け取る時は対面が一番いいですよ。
言葉じゃ伝わらない部分を感じとれるので。
他の方法をお父さんと相談して一緒に考えてみたらいかがでしょうか?
経験も知識も多いお父様ならお金に関しても貴方が知らないことや方法も思いつくかもしれませんよ😊
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧