兄が本当に苦手です。私は今13で兄が確か22、今年で大学四年のはずの歳です。始め…

回答1 + お礼0 HIT数 280 あ+ あ-

2023/03/07 10:03(更新日時)

兄が本当に苦手です。私は今13で兄が確か22、今年で大学四年のはずの歳です。始めに謝らせてください。まだ社会にも出ていないガキがなに分かったような事をと思われると思いますがシンプルに兄が何をしたいのかが全く分かりません。病気の母に負担をかけているようにしか思えないのでここで書き込みさせていただきます。
本題ですが兄は去年の冬、大学を中退して一人暮らししていた関東から関西へ帰省しました。大学一年後半からあまり大学に行かなくなったようで引きこもりしてたらしいです。中学の時にも同じように引きこもってゲームばかりしていました、それでも地頭はいいので勉強はできます。去年夏までは絶対に通うからと言って結局あまり通わずに留年していたのですが別にそこはなんでもいいです。私も悩んで学校を長期休んでしまったことがあったので。ただ兄は賃貸の家なのにほぼゴミ屋敷状態にしておまけに水道代やらを払っていなかったので冷蔵庫が動かずカビだらけという惨状になっていたそうです。片付けに行った父が話していました。そんなことを2回ほどして去年冬帰省してきましたがバイトも登録制で収入が安定していないものを1週間前やっと始めました、奨学金は100万ほどあり1円も返せてないです。それまでは朝から夕方までずっと寝てそこからまた朝方までずっとゲームです、夜中でも普通に叫ぶし台パンもします。住宅地ですしかなり小さい子も多いです。実際うちの家も3歳の妹がいます。実家でも部屋を片付けたりしておらず先日父に怒られていました。友達とも普通に遊びに行きまくってますし
ジム通いまでしてます。私は兄に似ていると言われるし自分でもそう感じるので将来こんな風になってしまうのかと考えてとても不安になりますし中学からはなんとか発熱しがちない体質を治療しつつ行けるようになり薬を飲んでなんとか学校行って学級委員まで任させてもらっています。兄も中学高校はとても成績がよかったので今自堕落な生活を送っているのを見ると私が頑張っているのが無駄に思えてしまいます。愚痴でごめんなさい。

No.3748292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は、似たような人間が、似たような人生をなぞるとは思っていない派です。なので、お兄さんと主さんが似ているとしても、これから歩む人生が同じ顛末だとは思えません。

ただ、もし主さんが、同じような人生を歩む可能性を感じつつ、かつお兄さんの現状のようになりたくないと思うなら、お兄さんが現状に至るにあたって大きかった要素、たとえば癖とか考え方、性格、行動原理などを挙げて、そこを半面教師として、同じようにしなければ良いと思います。

自分の人生ですよ。親とか環境とか、どうしようも変えられない部分ももちろんあると思いますが、自分の努力で変えられる部分も必ずあります。特に自分の未来とかは。
幸あれ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧