保育士で1歳の子の担任をしていますが、最近登園の際に、いやいやと泣いて入りたがら…
保育士で1歳の子の担任をしていますが、最近登園の際に、いやいやと泣いて入りたがらない、保護者に甘える子がいます。
最近まですんなりきていたのに
保育室に入れば、後追いしてくれたり、抱っこを求めたり、ハグも沢山してくれます。私もします。言葉がでない分試し行動もします。
保護者さんに、担任が嫌でわが子は部屋に入りたがらない、と思われたらどうしよう。
と落ち込んでしまいます。
動画や絵本を見て楽しい気分で登園しているようですが、まだ見たかった、フルできているから、甘えたいのかな?と思うのも本音です。
何でも保育士がマイナスに見られがちな時代、
ほんと苦しいですね
ちなみに、今は仕事中ではありません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子供がお世話になってる保護者の意見です。
うちの子も、たまに教室に入るの嫌がったり、駐車場から嫌がったりすることもありますが、保育士さんが嫌で〜なんて微塵も思ったことありません。むしろ、保育士さんには感謝しかないです。
ぐずって嫌がって離れないうちの子の側に来て、そういう時もあるよねと声かけてくれたりとか、ママ、お仕事行けないよ、と優しく離してくれたりするのちゃんと見てますか
ら。
むしろ、保育士さんにご迷惑おかけしてないだろうかと、モンペにされてないかな?とかそちらのほうが心配になります。
子供は泣くものだし、波があるのも普通じゃん
それにオロオロしている保育士さんは頼りなく見えちゃう
つけこまれないためには堂々と!
子供ってこういう日もあるものですよ~大丈夫ですプロですから、任せてください!というスタンスで行きましょう
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧