保育士で1歳の子の担任をしていますが、最近登園の際に、いやいやと泣いて入りたがら…

回答3 + お礼3 HIT数 290 あ+ あ-

2023/03/07 12:25(更新日時)

保育士で1歳の子の担任をしていますが、最近登園の際に、いやいやと泣いて入りたがらない、保護者に甘える子がいます。

最近まですんなりきていたのに
保育室に入れば、後追いしてくれたり、抱っこを求めたり、ハグも沢山してくれます。私もします。言葉がでない分試し行動もします。

保護者さんに、担任が嫌でわが子は部屋に入りたがらない、と思われたらどうしよう。
と落ち込んでしまいます。

動画や絵本を見て楽しい気分で登園しているようですが、まだ見たかった、フルできているから、甘えたいのかな?と思うのも本音です。

何でも保育士がマイナスに見られがちな時代、
ほんと苦しいですね

ちなみに、今は仕事中ではありません。

タグ

No.3748604 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「お母さんがいなくなったら普通なので、泣いても気にせず行ってください」は保育士の定番のセリフだと思います。そのセリフがお母さんを安心させるんだと思います。

No.2

子供がお世話になってる保護者の意見です。

うちの子も、たまに教室に入るの嫌がったり、駐車場から嫌がったりすることもありますが、保育士さんが嫌で〜なんて微塵も思ったことありません。むしろ、保育士さんには感謝しかないです。
ぐずって嫌がって離れないうちの子の側に来て、そういう時もあるよねと声かけてくれたりとか、ママ、お仕事行けないよ、と優しく離してくれたりするのちゃんと見てますか
ら。
むしろ、保育士さんにご迷惑おかけしてないだろうかと、モンペにされてないかな?とかそちらのほうが心配になります。

No.3

子供は泣くものだし、波があるのも普通じゃん
それにオロオロしている保育士さんは頼りなく見えちゃう
つけこまれないためには堂々と!

子供ってこういう日もあるものですよ~大丈夫ですプロですから、任せてください!というスタンスで行きましょう

No.4

>> 1 「お母さんがいなくなったら普通なので、泣いても気にせず行ってください」は保育士の定番のセリフだと思います。そのセリフがお母さんを安心させるん… ありがとうございます!いつも通り、大丈夫ですよー、いってらっしゃい!で頑張ります

No.5

>> 2 子供がお世話になってる保護者の意見です。 うちの子も、たまに教室に入るの嫌がったり、駐車場から嫌がったりすることもありますが、保育士さ… ありがとうございます、気にしすぎないようにして、変わらず、その後の様子を保護者さんに伝えていこうと思います

No.6

>> 3 子供は泣くものだし、波があるのも普通じゃん それにオロオロしている保育士さんは頼りなく見えちゃう つけこまれないためには堂々と! … ありがとうございます!気持ちを曲げず、普段通りいきます!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧