全てのボランティア活動を禁止にすると、どんなことが起こりますか

回答8 + お礼6 HIT数 209 あ+ あ-

2023/03/08 22:25(更新日時)

全てのボランティア活動を禁止にすると、どんなことが起こりますか

23/03/07 21:31 追記
結局、失業者をだしてでも高額所得者を擁護する仕組みなのかな

No.3748944 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2023-03-08 08:12
経験者さん6 ( ♀ )

削除投票

やりようによっては上手く世の中回っていくと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ボランティアでボロ儲けしてる団体が瀕死の状態に追い込まれる

No.2

お金がない人はどんなに良いことでも出来なくなる。

No.3

>> 1 ボランティアでボロ儲けしてる団体が瀕死の状態に追い込まれる それだけですか?そのあとは、どうなりますか?

No.4

>> 2 お金がない人はどんなに良いことでも出来なくなる。 えと。どういうことですか?

No.5

汚ない街になる
私は、ボランティアしてる方なので困ります!好きでしてるので生きがいが減る!

No.6

やりようによっては上手く世の中回っていくと思います。

No.7

>> 5 汚ない街になる 私は、ボランティアしてる方なので困ります!好きでしてるので生きがいが減る! 利己的ですね

No.8

>> 6 やりようによっては上手く世の中回っていくと思います。 どうかん

No.9

人に道を教えただけで逮捕。
あるいは、聞いただけで報酬発生。

かなり息苦しくなるね。

No.10

たとえば、発展途上国に学校を建てたいと思ったときボランティアゼロでやるならお金がたくさん必要です。ってことです。

No.11

>> 9 人に道を教えただけで逮捕。 あるいは、聞いただけで報酬発生。 かなり息苦しくなるね。 そんなにも極論は想定していないのですけど

No.12

>> 10 たとえば、発展途上国に学校を建てたいと思ったときボランティアゼロでやるならお金がたくさん必要です。ってことです。 自費か公費かの違いですよね?

No.13

自費がないとどんなに善良なことでも出来なくなってしまうということです。

主さんはボランティアに公費を使うのを反対というご意見なのでしょうか?

No.14

公共部門にもっと金と人をつけろ、と言いたいならそう言えばいいのに、ボランティア禁止では全く逆効果。

例えば、いのちの電話相談員にボランティアを充てるのはやめろ!と主張したとする。言ってる当人は相談員を給料で雇え!と主張したつもりかもしれないが、政治家や役人たちは単純にいのちの電話を廃止して、それで終わり。

他のボランティアもこれと同じ結果になる可能性が高い。やみくもにボランティアを弾圧しても、ボランティアに代わる労働者が雇われるという保障はどこにもない。

むしろ殆どのボランティアは、ただ消滅してそれで終わり、となるだろう。

かえって生きにくい世の中になるだけである。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧