大学入試落ちてから明らかに親が冷たい。お前将来ただの会社員になるしかなくなったね…

回答4 + お礼0 HIT数 307 あ+ あ-

2023/03/08 01:37(更新日時)

大学入試落ちてから明らかに親が冷たい。お前将来ただの会社員になるしかなくなったね笑笑と言われたけど、会社員馬鹿にすんなって言ってやりたい…親の前では悔しくても怖くて泣けませんでした。
物心ついたときから勉強勉強勉強勉強、勉強してテストや模試でいい点取って親に褒められるのが生き甲斐だった、それでも大学入試は不合格。笑っちゃいますよね。でも、正直なところ大学でやりたいこともなく親の言うまま資格の取れる学部に入るためここまで頑張ってただけでした。世の中のためになろう、とか強い意志を持ちながら同じ大学を受けた友達に申し訳なくなるほど意思が弱かったから落ちたんだと思います。ただ、親には明らかに失望されたっぽくて、生き甲斐だったものを失ったようで辛いです。親に友達の〇〇君が、職場の同僚の息子さんが、〇〇大学に受かったんですって、いいわね〜 と言われたり、テレビ等で東大生はこういう教育を受けてきた!という情報を見るたび「あなたを産んだときはうちの子も東大行けるかも、とか思ってたのに…」などと言われるたび申し訳無さで心臓がキュッてなります。また、親が職場の人に私の入試結果を聞かれたとき答えた親の気持ちを考えると申し訳無さとかがぐちゃぐちゃ湧いてきます。怖かったけど私が学校で落ち込んだら慰めてくれたり私のために何か行動してくれたりと優しいときもあった、ここまで育ててくれた親は大好きですが親はそうでもなくなったみたいです。以来ため息ばっかりついてます。これから親とどう関わったらいいですか?もう名誉挽回はできないですか?

タグ

No.3749080 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子供は世間体の自慢するための道具ではないよ、そんな親に嫌気し、
20で自立にいろんな業界を渡り歩き、実力派として駆け上がってきた。

大学がなんだ、そんなのただの紙切れ1枚、社会にでたら本当の弱肉強食の世界、
むしろハングリー精神のつよい高卒や専卒のほうが先に出世してる、
主さんもはやく自立して、人の倍を働いて手に職つけて1番になろう、
大丈夫、大丈夫、まだまだ人生これからが本番、大逆転しようぜ。

No.2

医学部ですかね?
いうても医者になって激務で年収1500万程度でしょう。

累進課税で手取り月60万ぐらいですし、若いころはそんなにもらえないです。

そんなことより自分の時間のとれる仕事につけるよう大学で計画的にやったほうが、全然いいと思いますよ。

親関係なく、自分が幸せになれるようにすすんだらいいんですよ。その道の中にたまに親がいるぐらいでいいんですよ。

No.3

まずは一つ、お疲れ様でした!お話を拝読して、想像し難い血の滲むような努力を続けてこられたのだなと感じました。その努力できたという事実だけでも十二分に主様の誇れる部分になり得ると思います。
親御さんのことを悪く言いたくはありませんが、酷いなと感じました。それだけの努力をし続けた主様を労いもせず、結果だけ見て冷たい態度を取るだなんて親失格と言えると思います。主様が1番辛いはずで、それに寄り添うのが家族の務めのはずです。それをせず、責め立てるなど言語道断です。そんな親は無視してください!と言いたいところですが、やはり親ですし主様も今まで親御さんの笑顔のためにも勉強を続けてこられたのだと思います。優しい主様のことですから心の中の親御さんが占める割合が高いのではないでしょうか。
僭越ながら私から一つ言わせていただくとこれは親から離れるチャンスなのではないかと思います。世界にいる人間は親御さんだけではありません。今は親御さんに冷たくされたことに対するショックが大きいかもしれませんが、社会人となり様々な経験を積んでいくことで大切な人がたくさんできるかと思います。その中にはきっと親御さんと同じくらい、またはそれ以上に想いを寄せられる人がいると思います。親御さんに対する名誉挽回が必要なくなるくらいの精神的支柱になってくれる人がきっと現れます。そして、いずれ親御さんが歳を取り、嫌でも主様に頼らなければならない日が訪れます。その時までに関係の改善がなされなければその時にお話しすれば良いのではないでしょうか。むしろその時の方が落ち着いてお話ができるかもしれません。
長文失礼しました。もしかすると主様の欲しがられている回答ではないかもしれませんが、これが私からの回答とさせてください。これからの主様にたくさんの幸福との巡り合わせがあるよう、お祈りしております。

No.4

んー、記載している内容って本音かなぁ。
責める訳ではないけど、勉強している意味や大学に行かなければならない理由ってわかってないよね?多分、漠然としたものであるのでは。
仮に今回、合格したとして、友人と肩を並べたり、住居は何処が良いのかなぁとか、そういう、近未来的な思考だったのでは。
進学も就職も経験している身だけど、社会人になって、若い子を見ると、何言ってんの?コイツら?と思うばかりだから。
知らない事はしょうがないし、経験もしていないから当然なんだけど、具体的に考えて、行動している奴って、かなりの少数よ。
だから、主さんのどうにか取り保とうという状態は、普通だし、見栄や建前の周囲の人間は、自分がどうすれば良いか、わからない人ばかりだから。
キチンと経験して、上手く行っているならば、「貴方も普通のサラリーマン…」とか、言うのって可笑しいでしょ?
攻略法知っているならば、マウント取るよりも、教えてくれよって事だから。
特に自分の子供ならば。
総じて、受験に落ちた事は悪くないし、子供を孤立させようとする親は問題あるし、それに合わせて、反省しなければいけないと感じるのはもっと良くない。
間違った自責の念は、後々、誰かを恨む事になるから、表立った反省の色(コレも間違っているけど)を出して、自分の好き放題やれば良いんだよ。
ゲスイ本音を大事にしないと。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧