新興住宅街に住んでいる方、実際のところどうですか? 勝手な印象だと、 い…

回答3 + お礼0 HIT数 231 あ+ あ-

2023/03/08 18:00(更新日時)

新興住宅街に住んでいる方、実際のところどうですか?

勝手な印象だと、
いい点としては街並みが綺麗、同じような家族構成&年代の方が多くご近所付き合いが豊か、新しい住人ばかりなので面倒な風習やしがらみに縛られない、顔見知りが多いので防犯性にも優れてる。
悪い点だと、ご近所付き合いが面倒、閉鎖的、道路属が多い、子供が巣立ったあとは高齢化&老朽化が進んで侘しいなど両面で色々あるかと思いますが、実際に住まれている方や見学した方のご意見を聞いてみたいです。

タグ

No.3749292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちは新興住宅地が高齢化を迎えた状態です。今住んでいるのは、最初に家を建てた80代の人と、後から中古で買った50代と20代の家族です。仲良くしている人もいるし、特に関わらない人もいるけど、何の問題もないです。子どもが小さい頃は住宅地内の私道を走り回ってました。近所の子は年齢性別関係なく全員仲良しで、怒る人もいなかったです。

閉鎖的なのは住宅地以外の人。自治会ではよそ者扱いされることもありますが、学校や会社では普通です。

No.2

近所付き合いはないね
一応顔見知りではあるし会ったら挨拶はするけど、子供達は今外で遊ばないからほとんど関わりないよ
ちなみに新興地でも面倒な風習はある
そもそもの土地柄と言えばいいのか、そういうのはあるよ
私は外から来た人間だから慣れないな

No.3

うちは20棟が並ぶ戸建て分譲を買い8年住んでますが、引っ越してきて良かったなぁと思ってます。

住んでみて良かったかどうかは、
実際に越してみないと分からないなぁと思いますよ。

一つ言えるのは、不動産なので
引っ越したくなった時に売れるかどうか、は大事だと。

仕事の都合で引っ越すことになったり、何かトラブルになって住み替えたくなった際に

買ったときと同額かそれ以上で売ることができる物件なら、買って良しで安心ですよね。できるなら、それを見込んで買うのが良いかと。

我が家の話だと、転入者が多い市なので、
引っ越してきたときよりも現在は、土地の価格が上がってます。仲の良かったご近所さんが仕事の都合で最近引っ越したのですが、買ったときよりも高く売れたとのこと。うちも気になって査定に出しましたが、同額かそれ以上で売ることができると分かったので、買ってよかったなぁ、万が一でも安心だなぁって感じです。

ご近所付き合いは、ちょうどよいです。
トラブルもありません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧