🐠ベタ🐠

回答5 + お礼5 HIT数 1107 あ+ あ-

2007/05/01 00:48(更新日時)

ベタっていう魚(熱帯魚❓)をペットショップで見て、綺麗なので飼いたくなりましたが、知識がないので飼い方の注意点(水温や水換えの頻度など)詳しくご存知の方色々教えて下さい🙇デリケートな魚ですか❓

No.374956 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ベタは自分で酸素を吸う事ができるのでワイングラスなどの小さな入れ物でも飼え、とても丈夫な魚ですよ。
私はベタは綺麗なオスを一緒の水槽で飼うのは不可能で、どちらかが死ぬまで喧嘩をします。インドの方では闘魚として闘わせ、見て楽しむ魚でもありますから…
けど小さい入れ物ですとやっぱり水の汚れは早いので3日に1度、底の方の糞などをスポイトでとり、水を綺麗にした方が良いと思います。

ベタ用の餌も売っていますよ。

ごちゃごちゃ書きましたがやっぱり店の人に聞くのが一番かと…苦笑

私自身ベタにハマった者です!
色々な色もあり凄く楽しめる魚ですよね!
是非大切にしてあげて下さい

No.2

>> 1 色々と教えて頂き助かりました🙇
連休中にペットショップに行って飼おうかなと思います😃長生き出来るといいなぁ💖
レスありがとうございました🙇

No.3

私は赤のベタ🐠飼ってましたが,水槽の中に青のビー玉⚫🔵入れてたら薄い青みがかったまだらな子になってしまった😭

ベタって子供のうちは周りの色に染まりやすいと聞いた事があります💧
せっかく綺麗な真っ赤だったのに😱🔥

No.4

喧嘩しますね😥
オス1匹だと可哀相と思いメスを買ったのですが、オスがメスを追い回して👻
メスに可哀相な事をしてしまいました😔ストレスを与えないように少し広い槽で飼ってあげて下さい。

No.5

>> 3 私は赤のベタ🐠飼ってましたが,水槽の中に青のビー玉⚫🔵入れてたら薄い青みがかったまだらな子になってしまった😭 ベタって子供のうちは周りの色… レスありがとうございます🙇
えっ‼そうなんですか😨じゃあ水草入れたら緑色になっちゃうのかな❓

No.6

>> 4 喧嘩しますね😥 オス1匹だと可哀相と思いメスを買ったのですが、オスがメスを追い回して👻 メスに可哀相な事をしてしまいました😔ストレスを与えな… レスありがとうございます🙇
一匹じゃやっぱり可哀想ですか❓
大きめの水槽ならオスとメスと一緒の水槽で大丈夫なんでしょうか❓相性とかあるのかな❓
質問ばかりですみません💦🙏飼った事ないもので…🙇

No.7

別々の水槽で飼う事をオススメします。相性もあるのかもしれませんが、1さんがおっしゃる様に闘魚なので相手が弱るまで、追いかけたり喧嘩したりで、何匹かを一つの水槽で飼うのは難しいと思います🙅
ショップ🐠の方に聞かれるとよく解ると思います🙇
しかし綺麗なお魚🐠ですね😚

No.8

>> 7 レスありがとうございます🙇
一匹だけ大切に飼ってみようと思います😃
本当に綺麗な魚🐠ですよね✨❤
色々教えて下さってありがとうございました🙇

No.9

冬が大変でした😭
きれいだから店で15匹飼ってましたが、熱帯の魚だと忘れていて😭
寒さで7匹が死に慌ててヒーターを買いましたが、あの子たち一個の水槽に入れられないんですよ😥
慌ててシートタイプを買いましたが全部を近くに置くので半分がストレス、数匹はやはり寒くて死なせてしまいました。
簡単と聞いて飼い、可愛がってたのでショックで…。
私みたいにはしないであげてくださいね😢

No.10

>> 9 レスありがとうございます🙇
水温とかどうするのかな?って気になってました💦
一匹だけで小さな水槽で飼うと、ヒーターって付けられないですよね❓シートタイプのがあるんですか❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧