ブラックホールの未来

回答3 + お礼3 HIT数 1022 あ+ あ-

2007/05/31 12:35(更新日時)

日本の貧困の格差が既に広がっている今日、少子化対策を早急に進めてほしい…😔

子供を望む国…
産みたくても経済力の無さでおろしてしまう親…
親の責任や人間性を問う時代はもうとっくに超えていると思うのです…。
子供を持たない親を子供を手放してしまう親を、子供と向き合えない余裕ない親を…もう責めても、責められて自分を省みる余力さえ残っていない。
そんな親に育てられた少年犯罪を責める責める・責める…😔もう何も産まれないのでは…
親も子供もケアされてはいけないのでしょうか。やはり、この矛盾状況の中自分の力で乗り越えなければいけないのでしょうか。

No.374970 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

世の中便利になりすぎたのも1つの原因かもしれないですよね⁉核家族が進み‼高熱費や電化用品などもお金かかりますし‼みんなで住めば料理だって安く住むし👪で子供を育てようとするから旦那の負担が大きいケド
👴👵がいれば負担も軽くなりますよね⁉昔は一家に1台☎だったのに今は1人1台ですし📱‼
便利になり快適を求めるがあまり負担が増え余裕が無くなったのでしょうな👴

No.2

日本の結末もなんだか目に見えてきた感じです、これからもどんどん社会全体が狂っていきますよ、この現状を修復するには一人一人の日本人本来の意識が必要ですよ、人間一人一人がこの日本社会の薬ですね🌼ハッキリ言って僕は世の中に疲れました………

No.3

少子化もそうですがそれ以外の格差もどんどん広がってますね😔

No.4

>> 1 世の中便利になりすぎたのも1つの原因かもしれないですよね⁉核家族が進み‼高熱費や電化用品などもお金かかりますし‼みんなで住めば料理だって安く… レスありがとうございます。本当に、便利な世の中になりましたね。私が小学生の頃はかろうじて黒電話☎で呼び鈴がジリリリリリンッとけたたましかった😃懐かしいです…。今は、📱を持たない人は殆どいないですね、勿論、📱が無くてはこの様な質問を簡単にやりとりできなかったのも事実。便利さに思いきり乗っかっています💦人が求めていた世界とは…このような世界だったのでしょうか。少しずつのズレが大きな歪みになってしまった状態なのかもしれませんね😔便利さと引き換えに…なのでしょうね。子ども達のDS等のゲームの普及率に渇を入れる携帯普及率に乗っかっている大人達…子ども達が納得するはずもなく…国全体がこんな感じですね😔

No.5

>> 2 日本の結末もなんだか目に見えてきた感じです、これからもどんどん社会全体が狂っていきますよ、この現状を修復するには一人一人の日本人本来の意識が… レスありがとうございます。その通りですね、一人一人が薬…未来を明るく見ていけない日々に私も疲れを感じています。子ども達はなおさら敏感に感じているかもしれませんね😔
地デジ化によりまた新たな便利さに乗っかるのかな…📺…こうなったらいらないという選択肢も持ちたいです。

No.6

>> 3 少子化もそうですがそれ以外の格差もどんどん広がってますね😔 格差、歪み、不安、焦り、空間がこのようなものでいっぱいに感じますね😔冷静になれば、自分(家族)たちの生活水準なりの生活をすればいいんですが、世間の常識のレベルに合わせてしまう悲しい国民性が創られましたね…😔一人一人の心持ち、もう手遅れの人達を冷たい目で見ることはできないです😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧