父親が勝手に部屋に入ってくる。 私は今高校2年生で大学受験に向けて少しずつ勉強…

回答4 + お礼0 HIT数 264 あ+ あ-

2023/03/09 04:21(更新日時)

父親が勝手に部屋に入ってくる。
私は今高校2年生で大学受験に向けて少しずつ勉強をしています。しかし、毎晩父親が寝る前に用もないのに私の部屋にノックもなしに勝手に入ってきます。そして、勉強中の私抱きついてきたり、私のベットに入って寝たり、部屋のものをあさって「これ何?」とか聞いてきます。私はやめてと、何度も言っていますが無視です。怒ると逆ギレしてきます。

余談ですが、この前母と私と弟でクレープを買いに行く時、父と母が夫婦喧嘩中だったため、父を置いて出かけたら、家に帰ると家のドアがドアガードまでロックされていて家に入れなくされていました。

父にはもちろん感謝しています。
私が分かってないこともあると思いますし、確かに私たちが悪い部分もあるのは分かります。でも、私は父親がおかしい人に見えます。

みなさんはどう思いますか?
これって普通ですか?

タグ

No.3749767 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うわー!絶対にイヤだ😢
いつまでもこどもだと思っているのか、距離感がないのか…

No.2

普通じゃないと思います。

自分の部屋のドアに、鍵をかけることを検討したほうがいいと思いますよ。

あと、場合によっては、お母さんや、おじいちゃんやおばあちゃんなどに相談したほうがいいかも。

・・・あと、もっと状況が悪化しそうなら、思い切って児童相談所に相談することまで、検討したほうが、いいかもしれませんね。

No.3

もしかすると父は、あなた方3人組に仲間外れにされていると思っているのではないでしょうか。
父の行動からそうだと感じました。

No.4

ウチの旦那で考えてみた。

娘の部屋にノック無しで入るか
→ノックなしで「入るで〜」ならよくするかな。
※娘の部屋は元々家族皆で寝てた部屋で、押入れに布団やシーズン外の服を収納しているために私も旦那も普通に出入りする。本人は気にしていない。

勉強中の娘に抱き付く
→しない。物凄く酔っていたら有り得なくはないけど今のところ見たことない。

娘の布団に入る
→絶対にしない。

勝手に部屋のものを漁る
→絶対にしない。

喧嘩に子どもを巻き込む
→基本的にない。

私が高校生の頃の実父を思い返してみましたが、大体上記(の旦那の態度)と同じ様な感じでしたね。抱き付きはせずにめちゃくちゃウザ絡みする位かな。

各家庭により「普通」は違うかも知れないけど、もしウチの旦那の感じが一般的であるならば主さんのお父さんはやや毒親気味かと思いました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧