鬱なのか教えてください。 中学の頃に親と喧嘩して一時期は死にたいと毎日思うくら…
鬱なのか教えてください。
中学の頃に親と喧嘩して一時期は死にたいと毎日思うくらいの鬱でした。
高校では友達と遊んだりと少しずつ心を癒してきました。
お酒を飲んで酔ったときは中学の頃みたいな明るさに戻って友達もそのままでいろと喜んでくれました。
自分自身もあの時からかなり回復したと思っていますが、どうしても直らないことが一つあって、それがすぐ精神的に疲れてしまうことです。
興味あることや好きなことならいくらでもやれるのですが、逆になると疲労が半端じゃなくすごく気分も下がって動きたくなくなって1人でいたいと思ってしまいます。
鬱になる前は暇でも外に出てサイクリングしたりと活発だったのでもしかしてまだ鬱なのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うつ病ってね、脳の病なんだよ
本来はたくさん出る脳内物質が減少することで起きる
それらを調節するために、うつ病の人は病院に行って薬もらうんだよね
今どんな状況か分からないけど、うつ病を防ぐのに一番効果的なのは「日光に浴びること」だよ
そして「生活リズムを一定にすること」「規則正しい食生活をすること」も大切
栄養不足(例えば炭水化物や糖分ばかり摂取してると必要な栄養素が足りなくなる)だったり、ちゃんと毎日寝る時間と起きる時間が同じかどうか、外に毎日出歩いて日光浴びてるか。
これらのどれか、もしくは全てが不足してることない?
もしそうなら、本当に本当にこの3つを大切にして過ごして欲しい
多分、わりとマシになると思うから。
これで数ヶ月たっても落ちつかないなら、さっさと病院に行って見てもらった方がいい
実はうつ病以外にも似たような症状がでる病気もあるから、見分けてもらって適切に処置するのがベスト
これは余談だけど、「うつかも?」「うつかな?」「うつだといって」と考えすぎるとね。
人間って面白いことに思い込みでうつ病になるんだよね(いっとき話題になった話)
冗談抜きでうつ病になってもいいことないから、まだなりかけ、もしくは回復途中なら悪化させないように自分のことを大切にしながら過ごしてね
おだいじに
あ、質問に答えてなかったね
うつかは分からないけど、気が滅入ってるのは事実だから、上記三つのこと気をつけつつ、ご自愛ください。
厳しそうなら病院へGO
誰かに相談?話?をしたかったらスクールカウンセラーorカウンセリングしてくれる個人のとこ探したらいいと思うよ~
あ、毎日起きる時間と寝る時間が同じでも、前提が夜更かしだとよくないから、仕事の都合でそうなってる訳じゃないなら眠ろう
寝れそうにないなら、毎日筋トレやストレッチ、走るなどの運動したらいいよ
健康になれて、ほどよい疲れで眠気もくる
何か大きなストレスからねれてないなら、根本解決するか、逃げるか。
大体こんな感じですると、軽度なら比較的早めに落ち着くと思うよ😊
主さんがもしもうつ病で、それも双極性障害なら、上記三つ+病院(薬)+カウンセリング+周りの協力が必要になってきて大変だと思うから医師や周りの力借りれるなら借りて、ご自愛してね
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧