我が家の旦那は、普段は 大人しそうに見えるけど、 意見ははっきりしていて、 …

回答17 + お礼11 HIT数 1652 あ+ あ-

2023/03/14 01:10(更新日時)

我が家の旦那は、普段は
大人しそうに見えるけど、
意見ははっきりしていて、
怒りがマックスに達すると
叫びながら物に当たる習性があります。

今回些細な食い違いで喧嘩、
子供も私も納得できないよという。
まあ簡単に言うと、好き勝手旦那のタイミングでなんでもいうので、
今日だけは疲れたし、子供は宿題もあったため、一緒に出かけることはすぐにはできないと2人言ったのです。。。

そしたら案の定すごくキレるので、
さすがに宿題も有るんだから今すぐじゃなくてもよくないか?
私も少し寝たいし、ご飯後じゃだめなの?と私もキレ口調でいいました。

まあ、その後は旦那は別室に行っては叫びだし、家のものを投げ飛ばして家具も投げ、しまいにはその家具が主人の顔面及び頭部にあたり出血。
救急車呼んでくれと叫ぶ。←主人。

だいたいこの物に当たる際に、
なにか話しかけたりごめんといったとて、
エスカレートするため、別室に居た私と子供は音と声しか聞いておらず、
どのようにぶつけてどのように打ったかわかりません。
が椅子はボロボロ、机もボロボロ、
食器は割れ散ってるし、電気ストーブも折れてしまって…もう。。

そんな状況で救急車を呼んだもので、
すべて話すのもなとおもい、簡単に
大喧嘩のすえといえば、あぁといわれる。

結果、おでこに2針、頭部に3針
大怪我をおいました。

もう、なんだか、言葉になりません。。。
いやぁ…私が悪かったのか。。。。

救急の方には迷惑かけるわ、
近所迷惑もいいところだわ、
子供も私も何も言えない状況です。

今まではまだ、ものが壊れるレベルだったけど、今回は本人が自分で結果怪我をして、
これが今後自分や子供に当たったりだとか、ましてやカーッとなってもっと酷くなるのかなと思うと、どうしたものか。。。

きっとこんなこと親に相談したら、
離婚しろとなるし、
義母には相談できないけど、したとしたら私が悪いと言われそうでこわいです。

ただ、以前冗談で離婚するわ〜と旦那がいったとき、もういいよならばと私がいったとき、何故かキレて、その時も当たり散らしたので、それもまた怖いです。

でも、普段はなーんもなければ怒らなく、普通なのですが、凶変するとき、
なんの言葉がきにくわないのか?
私も感情があるからがまんするけど、言ってしまうし、どうすごすのがいいのか謎です。

第一は子供なので、
子供に危害があったらいけないので、
離婚するべきだとおもいつつも、
父親は一人だからなとも思いますし、
悩みます。。。。

No.3751474 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分がけがをしてでも、見境なく興奮するのは、何か障害があるのかもしれませんね。

No.2

怖いですよね。
ウチも同じような旦那なんで分かります
機嫌はすぐ直るんですか?
直るまで苦しくないですか?
こんな時は、どう過ごしますか?
私はビクビクすることしかできません。

No.3

1さんと同じで、障害有りだと思います。

キレ方が普通では無いです。

もっと前に何か違和感は無かったのでしょうか。

今頃、ですが。

No.4

悩む必要はないとおもいます。
子供第一です、子供に危害が及ぶ可能性がありますよね。
ごめんなさいね。読んでて、、、狂ってる…と思いました。
怖いです。怖すぎです。
普段は優しくてもいつ豹変するかと思うと、怖くないですか?
よく一緒に住んでるなと。

あの、、、そんな父親いりますか?
いない方がいい親もいますょ。

失礼なこと沢山言ってしまいごめんなさい。
ただ子供のしあわせのために行動してほしいです。

No.5

>> 1 自分がけがをしてでも、見境なく興奮するのは、何か障害があるのかもしれませんね。 そうなんですかね。。。
もう、手に負えないのです。

事が終わると、記憶がないと一貫して言われ、だいたい怒らせた私が悪いと言う流れなのです。

今回も同じくで、もう流石に…と悩んだ末にここでまず吐きました。

No.6

>> 2 怖いですよね。 ウチも同じような旦那なんで分かります 機嫌はすぐ直るんですか? 直るまで苦しくないですか? こんな時は、どう過ごしま… 同環境の方みえたのですね。。。

いやぁ…場合によります。
物に当たる時間は短時間なのです。
正味30分未満でして、
早く治るときは一時間位、
長いと一日はかかります。
それ以降は折れます、私のほうが。。。

どちらかというと、その暴れたあとに
ごめんとにこにこになるのが一番怖いです。。

私はその間は、子供に怪我させない、
その一心かおなじくビクビクしてます。。

No.7

>> 3 1さんと同じで、障害有りだと思います。 キレ方が普通では無いです。 もっと前に何か違和感は無かったのでしょうか。 今頃、で… 付き合ってた頃は、
ここまできれることはなく、
結婚して月日が経つにつれてです。

なので、私が悪いのか…
だから別れる?と聞いたもんなら、
またきれるからどうしていいのかも悩みます。。

しいていうならば、5年前に職場で色々あり躁鬱?と診断され、今は落ち着いてると思ってました。というより病院にいかなくなりました。なぜか。

No.8

義実家のご両親に相談するべきかと思います。

勿論、主さんのご実家にも相談です。

あとは社会福祉士の方なり、役所の方なり、医療機関なり、相談出来そうな各所へ相談されるのが良いと思います。

お子様の精神に影響が及ぶ前に、是非相談されて下さい。

No.9

>> 4 悩む必要はないとおもいます。 子供第一です、子供に危害が及ぶ可能性がありますよね。 ごめんなさいね。読んでて、、、狂ってる…と思いました… そうですよね…
金銭的なこともあるから
ズルズルしていたこともあります。

だけど、もう限界だなと思ってたころに、
冗談交じりで離婚の話題になり、のっかって離婚することいったもんなら
暴れるため、もう別れるのも考えて言わないといけないのです。。。

No.10

>> 8 義実家のご両親に相談するべきかと思います。 勿論、主さんのご実家にも相談です。 あとは社会福祉士の方なり、役所の方なり、医療機関… そうですよね。。。
子供の精神不安になるのが一番心配ですよね。。
今現状、お父さんには本音ではなせないんですよね。。

両家に相談してみます。。。。
義母には旦那の度重なる転職時に
一度相談したら、嫁なのだから…と言われたから、今回もそうなりそうでと思ってました。
相談してみます。

No.11

ご主人抜きで相談された方が良いですよ。

…危険ですので。

先ずは、第三者の相談機関に相談して、それから義母様、の方が良いと思います。

義母様にはご主人の子供の頃の様子や、学生時代の様子、卒業後社会人になってからどのような様子だったかを聞くのが良いと思います。

聞いた上で、ご主人が転職を繰り返し、気に障る事があるとどういう状態になるのか説明し、第三者の方に今後どうするのが良いか説明して頂くのが良いと思います。

ご実家へはその都度こまめに連絡を。

良い方向へ向かいますように。

No.12

もう機嫌は治ってるんですか?
暴れてる時は怖いですよね。
ウチの旦那も鬱です。
キレて暴れるのも鬱の症状かもしれません。

• << 14 治りました。。 というより落ち着きました。 おそらく痛いから正気に戻りました。 気分のムラがあるのと、 触れてはいけない地雷に踏むとき 暴れ方尋常じゃないですよね?。。
  • << 15 度々、やはり鬱だとムラがすごいのですね。。。

No.13

>> 11 ご主人抜きで相談された方が良いですよ。 …危険ですので。 先ずは、第三者の相談機関に相談して、それから義母様、の方が良いと思いま… 詳しくありがとうございます。
順序、話し方まで。。。

不安しかなく…相談してよかったです。

No.14

>> 12 もう機嫌は治ってるんですか? 暴れてる時は怖いですよね。 ウチの旦那も鬱です。 キレて暴れるのも鬱の症状かもしれません。 治りました。。
というより落ち着きました。
おそらく痛いから正気に戻りました。

気分のムラがあるのと、
触れてはいけない地雷に踏むとき
暴れ方尋常じゃないですよね?。。

No.15

>> 12 もう機嫌は治ってるんですか? 暴れてる時は怖いですよね。 ウチの旦那も鬱です。 キレて暴れるのも鬱の症状かもしれません。 度々、やはり鬱だとムラがすごいのですね。。。

No.16

貴方が怒りを燃やす許すまじ不正義の正体を考えてよ言うのがいいと思います。好ましくないというなら、好ましくないでいい。だけど、どうしてそんな好ましくない行動を取るの?と聞けないの?って聞いてみるのがいいと思います。

ただ旦那さんの場合、心療内科に連れていくべきなような気がするけどね。

No.17

>> 16 な…なるほどですね。
私自身がいうべきことはいわないとなのですね。

考え方は逆で、もう何も気に触るようなこと話さないほうがいいと思ってました。

やっぱり心療内科かかるべきですかね。。
なるほど。。。

No.18

ですが、ご主人様は理性の部分はまだ働いていて、感情が達した時はご自分だけで何とか治めようと努力されているのだと思います。

ご自身でも体調が悪いのはわかりつつ、でも家族を養わなければならないので、必死に体調不良を我慢なさっているかも知れません。

通院を止めたのは、主治医の先生との折り合いが悪かった場合もあるので、こんど受診される時は主さんも付き添われて先生がどのような対応をされる方なのか、確認された方が良いと思いました。

それから、受診されるのであれば、個人のクリニックや心療内科では無く、大きい病院の精神科の方が良さそうな気がします。

専門の大きな病院で検査と問診を受けて治療し、良くなってきたらクリニックや心療内科へ転院、の方が良いと思います。

ご主人様は頑張っておられます。

その事には、いつもありがとう、お仕事お疲れ様、と伝えて差し上げるのも、ご主人様のストレスが少し軽減される事になるのかなと思います。

No.19

>> 18 わかりました。
感謝している部分、素直に伝えるようにいたしますね。

言葉で伝えることで、納得できる部分もあると思いますので。

普段感謝してるのです、
少なからず子供の親であり、
共に正社員で働いてるとはいえ、やはり夫の稼ぎがあってのところもありますし。

病院探す際もその点をきをつけてみます!

No.20

私の父より激しいかもです。
私の父も母に飛び蹴りしたりテーブルの上のご飯全部ぶちまけたり私をソファにぶっ飛ばしたりいろいろありましたが、大人になるまでずっと父が恐かったです。
家ではいつも息を潜めてました。
あやめてしまいたいと何度も思いました。
精神科行くなりアンガーマネジメント学習してもらうなり、なんとかして欲しいですね。
私はだいぶ大人になったのでずっとあやめたいと思っていた父に寄り添いましたよ。
自分の為に。感謝の気持ちを手紙にしたためたら驚くほど大人しくなりました。

No.21

>> 20 年月とともに大人しくなることも有るのか、それともお父様は感謝されていると思ってもなく、感謝の手紙をいただき響いたのか。。

我が家の旦那もそうなるのでしょうか。。。
そして娘トラウマにならないか心配です。

No.22

確かにお子様のメンタルが心配ですね。
多少は歳とると大人しくはなると思いますが、我慢が続くと思うので何とも。
私の父は元々子供が出来る前は外で喧嘩して血つけて帰ってくるような人だったらしいので。
父は感謝されていると思ってなかったですね。 
正直ありがとうやごめんなさいが言えない父に感謝の手紙を綴るまでの私のメンタルは大変なものでしたが、ある程度そういうのは大事かと思いました。

No.23

縁あって一緒になりお子さんも授かってるので、やれるだけやって結果離婚になるのは仕方ないと思います。

実家、義親には一から十まで話したらいいです。

これからの事を考えたら周りの協力や理解を得る為にも必要だと思います。

やっぱり普通ではないのでメンタルクリニックで治療して良くなればいいですね。

No.24

結婚前にそういうの分からなかったんですか?

この手の相談見ていつも思います

一生の愛、誓ったんですよね??
相手を見極めたんですよね???

No.25

境界人格障害の典型的特徴が表れているようですね。
これは、明日にでもお子さんを連れて、地方法務局の人権相談センターに駆け込む必要のある緊急事態です。 
明日、旦那様が出勤なされたら、お子さんを連れて行かれた方が良いと思います。
しばらくは帰宅できないと思いますので、それを見越しての身支度も必要です。
あとはケースワーカーの指示にしたがって行動してください。

No.26

そういう人が、いつか家族を◯してしまう犯罪者になるんじゃないかと思います。
カッとなったら何するか分からないですよね。
うちの夫は物に当たって過呼吸になって吐きます。めっちゃ怖いです。

No.27

まるで地獄絵図のようですね。
些細なことでも自分の感情を抑えられないのは異常だから、旦那さんには心療内科受診してもらいましょう。受診しないなら私なら別居しますね。

No.28

自分も妻と喧嘩した時は褄を殴れないので物に当たりますが自分で怪我をしたことは有りません 勢いで蹴ったりすると怪我をするので押して飛ばすみたいな感じです 暴れるアドバイスです しかも自分は筋トレしてるので力は人一倍有ります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧