小学生が行った制裁について。 娘が名誉毀損になるかもしれません。 どなたかア…

回答5 + お礼0 HIT数 468 あ+ あ-

2023/03/13 08:20(更新日時)

小学生が行った制裁について。
娘が名誉毀損になるかもしれません。
どなたかアドバイスをお願いします。

小学4年の娘のクラスで、1人の女の子がクラスメイトに「あの子、ミミズ食べたんだよ~。」と嘘の噂を流されたそうです。
しかも、今回が初めてではないらしく、他にも「あ~、おしっこ漏らしたー❗️」とやってもいないのに教室中に聞こえるような声で言ったり、その子の自転車を「え~、やだぁ~、汚~い。」と言ったりと色々やっているようです。

苛められてる子は、発達の遅れがあるのか少々不衛生で、こちらが話しかけてもすごく小さい声の返事でした。
そのせいか、クラスの中では浮いた存在のようです。
しかし、娘にとっては違うようです。

一昨日、娘が夜遅くまで何かを書いていました。
昨日、早起きして私に「1人で出掛けるから、お弁当と水筒用意して。」と言い、そのまま大きなリュックをしょって外出し、夕方かなり疲れた様子で帰ってきました。
しかし今朝、近所の方から、娘がクラスの苛めを告発するポスターを貼っている事を聞き、見に行くと、確かに娘の字で「学校の友達が苛められてます。」と苛めの内容や学校名やいじめっ子の名前や何年何組等の詳細を、証拠写真付きで貼ってありました。

娘に電話して確認したところ、間違いないようです。
どうやら、つかわなかったお年玉で自作のポスターを大量にカラーコピーして、町中に貼ってしまったそうです。
帰ってきて叱っても、あまり聞く耳をもちません。
このままでは、娘が名誉毀損で訴えられそうです。
どなたかアドバイスをお願いします。

タグ

No.3752366 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

叱る必要ありますかね

告発自体はよくやったと褒めてあげたい

勿論ポスターは剥がすべきですが、それは叱るのではなく、やり方を間違えてるよ、と『諭す』べきでしょう

担任、学年主任、教頭等には、主さんから虐めの件を伝えたんですか?

No.2

帰って来たんが遅かったコトに怒っとるんちゃうん?
何処を気にしとんねん。

娘ちゃん可哀想過ぎるわ。
主さんが味方になってくれる思って勇気を振り絞って言ったのに。

娘さんのやったコトは…
世間体よりも、裁判よりも、効果的なコトをしたんや。
名誉毀損で訴えられるべきなのはいじめっ子や。

小学生で遅く帰ってきたのは褒められたコトやない。でも、立派や。

策として弁護士に…
被害に遭った子と娘ちゃんと主さんとで法的に訴えれる方法を…
娘ちゃんの親として考えたるのが娘ちゃんの親の在り方やな。

でも、主さんが虐めてる子とグルなら娘ちゃんは可哀想やな。
こっからでは何も出来へんけど。

娘ちゃんは何も悪くないと完全に擁護するのは難しいけれど。
少なくとも応援してる。
裁判になったとして勝てる様に応援してる。
…世間的に何かあるのは主さん家ではなくした側やからな。

No.3

娘さんを叱りたい気持ちはわかりますが、なぜ勇気ある行動を認めないのですか? 世間体を気にしていますか?

あなたの娘さんは、少々やり過ぎかもしれませんが、イジメられているクラスメートをたった一人で助けようとしているのですよ。 

発達に遅れのあるクラスメートを一人で助けるのはかなりのリスクを背負う行動です。 担任教師でさえ躊躇うことです。 担任教師がその子を助けることで多数派生徒を敵に回してしまい、クラスの統制が取れなくなるので、担任も見て見ぬ振りをしてしまうのです。

そんな中、あなたの娘さんはリスクを背負いながら戦っているのです。 

No.4

主さんは叱るではなく諭すべきだったと思います。

娘さんは真面目で正義感の強いお子さんのようですから、きちんと話せばわかってくれたはず。
やり方がこれでは良くないよ。と…

まずは担任に事の経緯を話し学校に娘さんのポスターを見て連絡があったかなどを確認すべきかと。
その上で娘さん、担任、教頭先生と今後について相談してください。
名誉毀損なんてわざわざ裁判費用かけてまで相手の親御さんはしないと思いますが、実名を書いたんですからまぁ怒りますよ。
加害者が被害者になってしまうんです。

そして娘さんは加害者になってしまい、これではいじめと一緒なんだよ。と…

相手先に謝罪は必要になるはずですが、学校もいじめをきちんと認識してたのか?
黙認してたのか?によって対応は違うと思います。
勿論ポスターは全て剥がしましたよね?

主さんがまずすることは名誉毀損なんて心配より、娘さんとよく話す事ではないですか?

No.5

え!それは褒めるところでしょう!
すごい勇気と実行力じゃないですか。

しかも、自分のお金を使ってでも、虐められている子を助けたい、だなんて。
なんて素晴らしいんだ、と感動しました。

先生に言っても聞き入れてもらえなかったのかなぁ?
ならば公に問う、というのも、発想は褒めたいですが、少し行きすぎましたね。
親やその上の先生に言うところだったのでは。

仰るように名誉毀損にあたる可能性もあることから、やり方については「次はこうしよう」と提示する必要あると思いますが、全体としては絶賛していい出来事、娘さんの優しさと行動力を誇りに思って良い出来事だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧