次高3の息子です。 野球部なんですけど、中学時代と高2の初めの頃は調子が良く、…

回答3 + お礼0 HIT数 137 あ+ あ-

2023/03/13 11:13(更新日時)

次高3の息子です。
野球部なんですけど、中学時代と高2の初めの頃は調子が良く、レギュラーにはなれるだろうと思っていたのですが、周りが力をつけてきてそして息子がだんだん伸び悩んでくるようになり、努力は人一倍していたんですけど、なんとベンチ入りすらできませんでした。下級生にも抜かれました!
息子の気持ちを思うと私は具合が悪くなるほどショックでした。
息子は愚痴を吐く子ではなく親にとやかく言われる事も嫌うので、ベンチ入りができなかった情報を仕入れてからは部活のことにはそんなに関心がないふりをしているんですけど、
2年間全力で取り組んできてそれが報われなかった子供の気持ちってどんな感じなんでしょうか?教えてください。この経験は役に立つんでしょうか?
私も運動部でしたがこんなに本気で取り組んでなかったので、よくわかりません。

タグ

No.3752629 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

悔しい気持ちだったと思います。
でもその経験は、役に立つと思います。

No.2

もちろん悔しいでしょう。けれど、息子さんはレギュラーを取る為だけに野球をやってきたんでしょうか? 野球が大好きだから頑張って続けてきたのでは? 
ベンチ入りしなくてもチームの為に出来る事は沢山あります。コツコツ努力を重ねる姿もまたその一つだと思います。息子さんにとってレギュラーになる事が一つの目標であると同時に、チームが勝つことも大きな目標ではありませんか?
私ならレギュラーをつかめなくても、真摯に野球と向き合える、腐ることなく練習に励む息子を誇りに思います。この頑張りは、大きな財産になると思います。決して無駄ではありません。親はお弁当を入れたり、選択制してあげたり、そんな事しか出来ませんが、息子さんを影で支えてあげましょう!

No.3

↑選択制→洗濯の間違いです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧