仲の良い友人が若くして職場の人と交際なしのデキ婚して、 子どもがもうすぐ小学生…

回答2 + お礼1 HIT数 166 あ+ あ-

2023/03/13 16:05(更新日時)

仲の良い友人が若くして職場の人と交際なしのデキ婚して、
子どもがもうすぐ小学生になるのですが離婚しました。
離婚した直後からここ数ヶ月、飲みに行ってる投稿や男性との匂わせ投稿ばかりしてます。
親しい友人範囲での投稿なので何も突っ込んでませんでしたが、
最近は誰でも見れる範囲でそのような投稿をし始めました。

若い頃遊べなかった分を取り戻そうとしてる感が強く、だんだん痛々しく感じてきました。
子どもは載せないだけで育児はしっかりしてると思いますが、
SNSだけ見ると「離婚して自由になって遊びまくってる人」そのものです。
実際、共通の知り合いからも、あの子大丈夫かな?と言われたことがあります。

友達として、ちょっと印象良くないよと伝えたほうがよいでしょうか。
本人の自由と考え自由にさせるべきでしょうか。

タグ

No.3752755 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうでも良くないですか?
なんで、わざわざ人の男女関係から離婚にいたって情報を匿名とはいえこの様に晒し者にされて人生の歩み方まで指摘して、否定的に口外されてお友達が可哀想だなと思います。

人の人生をどう歩もうが主さんには関係ないことじゃないの?育児をしてるなら別に本人の自由でいいじゃない。

主さんにとって彼女のしてる様な姿は気持ちが悪い印象で痛々しく思うのは勝手に思ってもいい。今の状況を嫌悪感で見てるんでしょ?
それなら主さんから離れたらいいじゃない。
貴方の生き様を見てると私気持ち悪いと思ってたし、私や周りから凄い印象も悪くて不快だからやめてほしいな。みたいな気持ちなんでしょ?
正直大きなお世話。人の歩み方に口出していいのは主さんの家族だけ、子供だけ、旦那だけ。身内のに。
友達とはいえ相談された時だけ意見を話したりするものなの。
主さんのしてることはただの厄介者で大きなお世話の人、親から学ばなかったのかな?

No.2

>> 1 余計なお世話かと思って何も言ってきませんでしたが、
人間関係って身内だけで構成されるものじゃないんですよね。
本人が身内以外関わる気が無いなららまだしも、そういうわけでもないので。
田舎なので余計、噂話は本当にすぐ広まるし、一社会人なら周りからの目もあります。

ツイッターで割と多く拡散されてる、痛いストーリーを取り上げるアカウントがあるんですけど
それに明らかその子のストーリーが載せられててこっちも不安になりました。
(見なければいいと言われそうなので先に言っておきますがツイッターなのでフォローしてなくても誰かのリツイートやバズるツイートは流れてきます。)

No.3

お友達にお話されたいなら、決断にお話したいとあるならお友達に説得なりいいと思います。

あくまで、主さん側に対してお友達が悲痛なことをしていたり、主さんの生活に支障きたしたりストレスになってご迷惑かけてるのがTwitter関連ならば「Twitterに書くのはやめてほしい、見てると気分が悪くなる」などその旨を伝えたいいと思います。が友達の生活内で起きてることプライベートで起きてることまで(子供もいるのに飲みに出てる事など)注意したり首を突っ込むのはよした方がいいと言うまで。
あくまでも主さんの中でストレスになり不快になってることをやめて欲しいとお願いする気持ちがを尊重してくれるのか御相談の上で話をされてみてほしいです。
それを理解してくれるのであれば友達が何らかしら対応してくれるでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧