初めまして、よろしくお願いします。 7歳の子供が幼稚園の年長くらいからアレ?と…

回答3 + お礼2 HIT数 332 あ+ あ-

2023/03/16 19:31(更新日時)

初めまして、よろしくお願いします。
7歳の子供が幼稚園の年長くらいからアレ?と思うことがありました。
特に1から10までの数字が言えなくて10を飛ばして11を言ってしまったり、ひらがなが読めない書けない、色がいつになっても覚えられないなどがありました。

行動もゆっくりと感じることがあり、幼稚園の先生からも「一斉の指示で分からない時があるみたいですね」と言われていたので家でひらがなを頑張ったりして様子を見ていました。
小学校に入って勉強が始まったら他の子よりずば抜けて勉強ができていないことに気が付きました。

もうすぐ2年生になりますが、ひらがなは読めるのですが文章は読めません。
漢字は少しだけできます。
算数も30+40=60と書いたり、日によっては一桁の足し算引き算も間違えます。
全然できません。

忘れ物はあまりしなく片付けが嫌いですが、多動もあまりありません。
不注意は多少あります。
順番を守ったりなどのADHDの症状に当てはまる所は少ないように思えます。

しかし、日常生活で幼いと感じることがあります。
家の中でも母親に一緒についてきてもらったり、「ママどこ?」と聞くことが多く、新しい場所や新しい事をやることに心配や不安があるようで不安症?みたいなところが多いです。
行動も食事も遅く、学校の準備や登下校の歩きは皆から遅いといつも言われてしまいます。

そこで子供の発達に詳しい病院で予約を取り、WISC検査をして頂きましたら総IQ89、言語理解88、知覚推理102、ワーキングメモリ65、処理速度107と出まして医師からはADHDと言うよりかは知的障害の方だと思いますと言われました。

児童相談所で見てもらいましたが、相談所の人は知的障害と言うよりはADHDとかそっちの感じがすると言われました。
確かに知的障害の基準では総IQが89なので当てはまらないと思うのですが、IQが89でも知的障害と言われることがあるのでしょうか?

タグ

No.3752878 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どのように接していくことが
適切なのか、心配ですよね

多分気付かれてると思いますが
IQの数値がどうとか、ADHDとか
ひとつのくくりであって
どちらになるかは
あまり関係ないように思えます

ただどう接して行くことが
お互いにとっていいのかは
専門家を頼ることが必要に思えました

No.2

知的障害の奥に何かあるかもしれないし、
セカンドオピニオンも視野に入れては?

私には、何となく識字障害とか、学習障害という言葉が思い浮かびました。

視覚から脳までの伝達機能に障害があると、
正確な字を覚えることにハンデがあり、結果遅れてしまいます。

文章が読めないのは
分かち書きをしても、難しいですか?
分かち書きとは、英文のようにスペースを活用して読み易くする方法です

この かきかただと おんせつが くぎられて
おんどく などが しやすく なるのです。

↑こんな感じです。

発語は遅れとかありましたか?

No.3

お二人とも返信ありがとうございます。

分かち書きだと多少文章が読みやすくなるようですが、本人の気分のムラがあるようで集中力がないと読んでくれません。
確かに障害の括りだと、学習障害でもADHDでも知的障害でも大差はないように感じますが、「この障害だ」とわかると、より適切な指導や教育ができるのではないかと考えていました。

知的障害だと高校からの選択肢が狭くなりますが、ADHDだったら上手くいけば普通高校も目指せるのではないかと考えていまして、そこで今回皆さんの意見が聞けたらと思いご相談した次第です。

難しいですね、セカンドオピニオンも検討していきたいと思います。
回答して頂きありがとうございました。
お話をきいていただけただけで私の心も少しすっきりしました。

No.4

>> 2 知的障害の奥に何かあるかもしれないし、 セカンドオピニオンも視野に入れては? 私には、何となく識字障害とか、学習障害という言葉が思い… コメントありがとうございます。
発語はゆっくりだったと思いますが、そこまでの遅れは感じなかったと思います。
ただ、今でも単語の覚え間違いが多いです。

{屋上→牧場}{とくべつ→とべぐつ}みたいな感じです。

更に治りにくいタイプの構音障害があるので、実際はサ行が言えず「でちゅ」「まちゅ」の言い方になってしまい、幼さが余計目立ちます。

でもみんながスラスラ喋れるようになる年齢の時は、まだそこまで喋れなかったと思います。
幼稚園の時はお勉強がなかったので、勉強を除けば概ね普通に幼稚園生活ができていたと思います。

No.5

知的障害というとどうしてもショッキングですし受け入れがたいですよね。
成長にあたって色々と伸びていく中で、読み書きがちょっと苦手なのでしょうね。
あえて診断名を付けるとしたら…知的障害というくくりなのでしょう。
集中できない、というのはADHDの範疇なのかもしれませんが、その辺は微妙な子こそ判断し難いのだと思います。

うちの子はガチの知的障害なんですが、主様のような軽い子の親御さんこそ、うちはこうだから!と診断名をはっきりさせたがるように見えます。(知的障害ではない、と言いたい親が多いように感じます)

うちはグレーだから…とおっしゃる方、話を聞くとがっつり黒じゃないの?と思う方が多いです。
習い事感覚で療育や通級クラスを考えても良いのでは?
親の希望はもちろんわかります。でも、本人が置いてけぼりです。
知的でもADHDでもどっちでも良いじゃないですか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧