お金を稼ぎたかったけど私はダメ人間なので生きるのが辛く死にたいです。 今からで…

回答5 + お礼3 HIT数 356 あ+ あ-

2023/03/16 20:09(更新日時)

お金を稼ぎたかったけど私はダメ人間なので生きるのが辛く死にたいです。
今からできることは何ですか。
絵をやってきましたが何にもなれませんでした。友達は大手でデザイナーしてます。
周りの友達は貯金一千万とか年収500〜700ありますたぶん。
身内や知り合いは社長や公務員や医者です。私はメンタルが弱すぎて鬱っぽくずっと死にたくて薬飲んで汚い職場で未来の無いバイトしてます。
友人たちが経験を積んで世に自分の作った製品などを出している中、私は何も生み出せずただ無意味な仕事をしているんだと感じています。
どうしたらここから抜け出せますか。
私自身お金かけてもらって私立や塾に行かせてもらってこれです。
高校生の頃から通っているカウンセラーに一体どれ程親のお金を費やしたかわかりません。
脛を齧り何年も引きこもった過去もありもう最悪です。
勿体無いしひどい親不孝ものなのでせめて先が長くない父に結婚式や孫を見せたくてお見合いしましたが、こんな私で相手にも相手家族にも申し訳ないです。
共働きは今時当然として、
私が稼がないばかりに子供に塾や私立などお金をかけてあげられないと思うと子供を産むべきではない気がしてきました。
生きているだけで恐ろしいです。
私が飛躍する方法はないのでしょうか。
何もできることがないのではと思い辛いです。後悔ばかりの人生です。
他人が羨ましく自分が大嫌いなんです。
朝起きたら嫌いな自分と人生があって辛いです。
もしも人生がやり直せるなら、有名大学に行って、デザインを学び大手のデザイナーになりたかったけどそんなのはもう2度と叶わないしありえないんです。だから辛いんです。
何もできることはないでしょうか。

タグ

No.3752957 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの周りにいる成功している人達ってこの日本で考えたとしても一握りじゃん。
読んでて私も惨めな気持ちになりました。
成功している人たち以外の仕事は無意味なんですか?
たまたま周りに凄い人が集まってしまっただけでしょ。
主さんの辛い気持ちもわかるけどさ。
主さんは過去を悔やんではどうなるかわからない未来まで勝手に想像してネガティブになってる。
全然今を生きてないね。
私は子供の頃から他人と違って普通の生活すら悪目立ちしておそらく発達障害で普通に暮らす為に物凄い努力をしました。
今もね。
まず駄目な自分を認めて1つずつ出来ることを増やす。私の場合年単位でした。
それでも継続の力は大きく人は変わるものです。
飛躍なんてむしの良い話はありません。
それからこの時代SNSがありますから有名大学行って大手に入らなくても誰かに主さんのデザインが目に止まるかもしれません。
頭動かすより体を動かすんだよ!

No.2

社長や医者の年収と比べてはいけません…今そんなに稼いでいる人少ないですよ。
まずは人と比べるのではなく、今自分がどうしたいのかで考えた方がいいと思います。収入を増やしたいなら正社員の仕事を探すとか、いろんな道がありますよね。大手のデザイナーじゃなくても、物作りに携わる仕事を探してみるとか…
あと、死にたい気持ちを抱えたままだと、何をやってもうまくいかないと思います。なんとか少しでも前向きになれるといいなと思います。

No.3

私も周りがレベル高すぎるので人生自分だけ充実出来てない堕ちていく一方で自殺も頻繁に考えたりもしました
主さんは夢や目標みたいなものを持ってるみたいですから別に今からでも必死に頑張ればデザイナーの夢だって叶えられますよ
今の時代は働き方やSNSなども多様化してます。色んな幅広い可能性がありますから年齢とか問わず頑張れば夢とかが実現できる時代でもあります
ですからまだ諦めるのは早いかと。諦めるのはどう頑張ってもその夢が叶えられない自分自身が重い病でどうする事も出来なくなった時に考えましょう
まずはバイトでも何でも良いですから夢や目標の為にコツコツお金を貯めていこう
そんな周りなんて比較するだけ惨めになるのは分かりきっているから気にするだけ無駄と考えましょう。周りは周り、主さんには主さんの生き方があります。それは周りが勝手決めつけたり出来るものではありません
主さんには主さんの良さや魅力はあります
自信持っていきましょう。そうすれば自然と道も良い方に向かっていきますからね

No.4

>> 1 主さんの周りにいる成功している人達ってこの日本で考えたとしても一握りじゃん。 読んでて私も惨めな気持ちになりました。 成功している人たち… ありがとうございます。
本当に一握りなんでしょうか•••親、兄弟、従兄弟、友達、隣の家の人、元彼、今彼、元彼達の家族、今彼の家族、友達の友達•••みんなそんな感じで、一部とはとても思えないんです。年収一千万超えは流石に数人だと思いますけど、450くらいは皆んな普通にもらってるっぽくて私は毎日頑張って何をしてるんだろうという気になるんです。
周りと比べてしまって、今を生きられていないのは本当にその通りです。
自覚はあるのに比較するのをやめられなくて本当に困っています。
頭より体を動かす、本当にその通りだと思います。ウジウジしててすみません。

No.5

>> 2 社長や医者の年収と比べてはいけません…今そんなに稼いでいる人少ないですよ。 まずは人と比べるのではなく、今自分がどうしたいのかで考えた方が… ありがとうございます。
自分でも前向きになれたら人生違っただろうなと思います。いつも自分に自信がなくて、自分にはできるわけないと思ってしまった結果ですから•••でも少しでも前向きに何か挑戦できたらいいなって思います。頑張りたいです。

No.6

>> 3 私も周りがレベル高すぎるので人生自分だけ充実出来てない堕ちていく一方で自殺も頻繁に考えたりもしました 主さんは夢や目標みたいなものを持って… ありがとうございます•••叶えられるって言ってもらえて、嬉しかったです。あと私みたいな境遇の人がいるんだなって思うと少し安心します。一人じゃないのかなって。重い病気になってからって、確かにそうだなって思いました。ポジティブな言葉ありがとうございます。

No.7

他人と比べる必要ないですね。
社長も無職も
数十年したら皆死んどるわ

No.8

主さん、大丈夫ですよ

ダメな自分に気づけた事って結構スゴい事ですよ
お金を稼ぐ事、やりたい仕事にたどり着く事、何年、何十年かかったって良いじゃないですか?

ただ、仕事どうのこうのの前に、今の自分自身を嫌いになり続けるのではなく、好きになる努力が大事かなと思います
色んな事が出来ない自分を許してあげる事、今の状況、心苦しい中で生きてる自分自身を誉めてあげる事、メンタルが弱い事はデメリットじゃなく、むしろメリットに成り得る事

大丈夫、生きてくのって辛いな~…って思ってるのは主さんだけじゃないから
世の中たくさんいるし、俺も辛いよ

今日、朝起きたら、酔っぱらってたからなのか、年取ったからなのか、おねしょではなく、寝ウンコしちゃってたからね
いい年して何やってんだって感じなんだからね、泣きながらパンツ洗ってやったさ

多分、俺の方が主さんより何十倍もダメ人間だな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧