自称ADHDってウザくないですか? 友達が遅刻魔であまりにも毎回ちょっとず…

回答10 + お礼0 HIT数 365 あ+ あ-

2023/03/20 19:23(更新日時)

自称ADHDってウザくないですか?

友達が遅刻魔であまりにも毎回ちょっとずつ遅刻するから朝確認したら「私はそういう人だから」「たぶんADHDだと思う」みたいな事を言われました。一応反省はしているけれどなおらないらしいです。なんならちょっとの遅刻が許せない私が悪いみたいな物言い。

この友達、普段は別に気にならないのですが病み期に入ると「私ADHDなんだと思う」が口癖、診断も何も無いのに都合良すぎませんか??

タグ

No.3753446 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いますよね……「発達障害なんだから」と開き直る人。
そのための診断名じゃねーわと思いますね。

あなたも遅刻すればいいんじゃないかな?

No.2

遅刻するのはもう分かっているから遅刻分あなたも時間をずらせば解決

No.3

でもさ、本人は自身の発言が後々厄介な事になるって知らないのかな?!
ある意味、ヤバいね。
今、学生かな?
今後の人生に影響が出ると思うから、そっと見守ってあげてみては?
その《自称》が《嘘》なのに《本当》と捉えられて生きにくい人生を自ら作っている状況に気付いてないからね。
今後、その子の影では《アイツADHDらしいかさらっ》と言われ続けますよ。
まぁ、これを自業自得と世間では言いますがね。

No.4

出来ないことの言い訳に「発達障害」を持ち出すのは、本当に迷惑です。
うちの子は診断がついてるADHDです。
全員が遅刻する訳じゃありません。一部にそういう人がいる、という程度です。

うちの子はその一部です。
でも目覚ましかけて、携帯ならして、努力して遅刻していませんよ。

お友だちは努力していますか?
何もしないで、発達障害だから仕方ない。そう言いたいなら診断書もらってきて、といってください。

No.5

本当にADHDならしょうがないと思う。

けど、たぶん、その子は違うんじゃないかな?

No.6

どうだろう。遅刻だけでADHDにはなれないと思うが。

No.7

「ADHDだと思う」って被害者ぶってきたら、いらっとくるよね。「じゃ私はどうしたらいいの?!どうしてほしいわけ?!」って私ならキレて言いそう~~。

No.8

主様。

なんで、主様は、その人が、「自称」ADHDだと決め付けているのでしょうか。

主様は、専門家じゃ、ありませんよね?

社会には、専門家に診断されてはいなけれど、かなりあきらかにADHDっぽい人たちは、いっぱいいるわけです。

No.9

ADHDだとしても、遅刻してもいいという理由にはならないですよね。対策をするなど自分で努力しないと困るのは本人だと思います。
私だったら予定よりも早い時間を本人に伝えるか、時間を潰せるところでしか待ち合わせしないと思います。

No.10

私は診断もらってるんだけど

とりあえず、遅刻してしまう理由は、一回聞いてみても良いと思いますよ。

私の場合、朝起きるのが苦手なのもあるけど

今回は絶対に遅刻しない!と固く誓って
余裕を持って起きて
余裕を持って家を出たのに

財布を忘れて取りに帰ったり
財布の中にお金が全く入ってなかったり
鞄を電車に忘れたり
電車を3回連続して乗り間違えたり(降り損なったり)
そもそも集合時間を勘違いして覚え間違えていたり

…と、そういうアクシデントが
多発しちゃう事があるんですよね…。

なので、もしお話聞いてみて
お友達がそのレベルなら
本気で診察に行った方がいいよ…!!

って話かと思います。。
もしそのレベルなら、本当に遅刻もね…どうしようもないからね、お薬必要なので。

言い訳にしたり逃げ道を作ってる!っていうのとは、話はまた別なんですけどね。

私自身は、自分の特性を逃げ道にするつもりはないのだけれど、迷惑をたくさんかけてしまう親しい人たちには、話さなきゃならないかもなぁ…って思ってます。まだ、私は診断貰ったばかりなので…どうしようかなぁと悩み中です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧