大学のある友達と遊ぶ上で少し懸念点に思うことがあります。それはその友達が真面目す…

回答1 + お礼0 HIT数 558 あ+ あ-

2023/03/14 13:12(更新日時)

大学のある友達と遊ぶ上で少し懸念点に思うことがあります。それはその友達が真面目すぎることです。それはとてもいい事なので否定はしませんが、真面目すぎるが故に意見が食い違って揉めることがあります。
でも喧嘩はしたくはないので毎回僕が諦めてその友達に合わせています。大阪の旅行に一緒に行くことがあったのですが、2回ほど意見が食い違いました。韓国料理店のサムギョプサル食べ放題に行ったのですが、付属で色々と料理がついてきました(ネギの辛味噌漬けや、らっきょや長ネギなどなど)。自分はサムギョプサルを食べ続けて胃もたれしてきてそろそろおなかいっぱいとなった時に、この机の上にあるものをちゃんと全部食べようと言い出して、自分はもうお腹いっぱいだし、嫌いな食べ物もあったので、残せば良くない?と言いましたが、何いいよん?みたいな感じでキレられました。ちゃんと全部消費するぞという意見を貫かれて無理やり食べさせられました。自分は食べないと言って拒否したかったですが、結構キレ気味だったのでそこでそんなことをすると喧嘩起きそうだったので我慢しました。確かに食べ物をちゃんと全部食べようという心意気は素敵だとは思いますが、お腹いっぱいな上に嫌いな食べ物も食べたので店出たあと本当に吐きそうでした。ですがその友達は、俺の方がいっぱい食べてるから気持ち悪いのはお前だけじゃないみたいな感じで心配なんてされてません。また、新幹線に乗った際に、張り紙に女性専用車両と書いてあることに気づきました。しかし女性専用車両になるのは平日だけで土日には反映されておらず、その日は土日だったので良かった〜と安堵していました。すると、車両を移動しようと言い出しました。その日は土日だし周りには男性も普通に乗ってます。それに隣の車両は結構人が混んでて、そこの車両の方が空間が広いので自分は移動したくなかったし、そもそも移動する意味が分かりませんでした。自分は、移動せんでも良いやんと言いましたが、じゃあお前だけここ居ればいいやんみたいな感じで言われました。あっち人多いしここおった方が良くない?と説得しましたが、お前は女好きやから平気かもしれんけど俺は嫌だと言われ移動する気満々でした。それ以上私が反対しようとすると喧嘩が起きそうだったので渋々その友達に着いていきましたが、私は若干イライラしてました。このように小さなことで意見が食い違うことがあり、そんな時毎回私が我慢して合わせているので喧嘩が起きることは今までにはないです。しかし、何度も何度もこのような感じで私が合わせ続けて、我慢の限界に達しないかが不安です。私は喧嘩するのが本当に嫌なので毎回諦めます。大学でせっかく仲良くなった友達だし、趣味なども合って一緒に遊ぶこと自体は楽しいんです。なのでこれから話せなくなるほどの喧嘩もしたくないです。それでもやっぱり自分の意見をちゃんとはっきりと伝えた方がいいのでしょうか?喧嘩になってでも自分の意見を貫くことも大切でしょうか?長文になってしまいすみません。ご意見をよろしくお願いします。

タグ

No.3753524 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

友達の擁護するつもりはないが、食事については嫌いな食べ物については残したとしても致し方ない。だけど他に食べれた物があるのにも関わらず自分の好きな物だけをたいらげてお腹いっぱいにして食べれなかったわ無い感覚ですね。
それにお腹がいっぱいなのは本人のさじ加減の問題でクリア出来たはずを加減調整しないでバカ食いして心配されない?!何を頭おかしいこと言ってるんだと思います。
無理やり食べさせられる行為があれば心配はされてもおかしくはないが自分から食いにいって。。大学生にもなって何言ってるんだって感じです。

新幹線にしても友達の女嫌いってことで車両を変えくてはならないんだったら友達に合わせてあげたら良かったと思う。
例えば動物OKな車両があったとして、土日は動物NGだったとしても本人がアレルギーや居なくても嫌いってことで離れたいっていうのと殆ど変わらない状況。
友達も、お前だけここ居ればいいやんみたいな感じで言われたとあるんだから強制ではなかった様子ですよね。混雑が無理なら一旦別々に乗れば良かったと思います。

生理的に受け付けない事を主さん基準に大丈夫だって認識するのはやめた方がいい。
人には人の苦手なことがあるし、合わせたくても難しい人は沢山います。主さんが大丈夫でも難しい人は沢山いるんです。
社会に出て致し方ない時はありますがプライベートまでは無理にさせる必要は無いと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧