特定検診で白血球が低い貧血の項目がE判定でした。他の項目も少し悪かったのですが総…

回答2 + お礼2 HIT数 134 あ+ あ-

2023/03/16 00:50(更新日時)

特定検診で白血球が低い貧血の項目がE判定でした。他の項目も少し悪かったのですが総合病院で最初から再検査してもらった方がいいですか?内科かもしれませんがかかりつけがなく偏頭痛で脳外科にかかってるんですが、そちらで再検査してもらってなにかあればそれから総合病院とか紹介してもらった方がいいのでしょうか?

タグ

No.3754298 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

かかりつけの脳外科に検査結果の紙みせたら、恐らく貧血の薬?多分鉄剤?だったら、脳外科でも出してくれると思います。
私は、以前、腰が痛くて整形外科に行って、血液検査もしたら、重度の貧血になってたらしく、整形外科の先生が鉄剤も処方してくださいました。

No.2

赤血球ではなくて、白血球が低いんですか?
白血球はウイルスや病原菌から守っているんです。
低いのは白血病など隠れてる疑いがあるので、専門病院で即再検査した方がいいですよ。
一般的な貧血は、鉄欠乏性貧血などで赤血球のヘモグロビン値が低い状態です。鉄分不足が原因です。

No.3

>> 1 かかりつけの脳外科に検査結果の紙みせたら、恐らく貧血の薬?多分鉄剤?だったら、脳外科でも出してくれると思います。 私は、以前、腰が痛くて整… ありがとうございます。貧血以外にも数値が少し高い項目もあるのでどうかな?と。貧血だけなら脳外科の方でもらうことも出来て助かるんですが。医師の判断で必要なら病院を紹介してくれるならいいのですが。なにもなければかかりつけで時間もかからないし良いのですが。ご意見参考に病院を考えてみます。

No.4

>> 2 赤血球ではなくて、白血球が低いんですか? 白血球はウイルスや病原菌から守っているんです。 低いのは白血病など隠れてる疑いがあるので、専門… 白血球2500異常値みたいで精密検査を受けるようにかいてありました。血液窒素9ヘマクリット32と正常値より低いです。ほかの数値もB判定ですがあるので総合病院も休みがとれたら考えたいとおもいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧