閲覧ありがとうございます。イライラする自分がおかしいのかお尋ねしたくて書き込みま…

回答3 + お礼2 HIT数 246 あ+ あ-

2023/03/15 18:15(更新日時)

閲覧ありがとうございます。イライラする自分がおかしいのかお尋ねしたくて書き込みます。

2/1から転職し、お仕事をしています。その上でご相談させて下さい。

以下上司の話

・事務は上司入れて二人
・結婚し半年以上経過するが、結婚休暇(5日間)を取得していなかったから年度末に取得される
・発言の一つ一つが気に障る

休暇は好きなタイミングで取得すれば良いと思うのですが、退職者がわかったタイミングで取得すれば良いもの何故年度末の忙しい時期にまだ転職して2ヶ月の人間を置いてこのタイミングで消化するのか全くもってして理解ができません。閑散期があったとも聞いているので嫌がらせのようにしか感じられません。

また上司の発言の一つ一つが気に障ります。
具体的に話すと、「明日から一人だから今日中の分はできたら今日中に終わらせておきたい」と伝えただけなのですが、社員全員宛のメールに「○○さんが一人じゃ大変難しいとのことなので」と書かれていました。

他にも自身が手一杯であったため、「手伝っていただいてもよろしいですか?」と声をかけ郵送の準備(封筒に封をするだけ)をお願いした結果、早めにひと段落ついたので「自分でやります」とお声がけした時「やらなくていいんで。もういいんで」みたいな感じの言葉と奪い取るような力での言動に正直腹が立ってしまい隠せませんでした。

上司と他の方の方が信頼関係自体はありますが、少なくともわたしの常識的に考えて休暇申請のタイミングはあったでしょうにこの年度末を選んでいる点、言葉の端々に無能扱いするような言葉が日頃からよくある点に苛立ちが隠せません。

わたしに至らない点があることも理解してはいますが、辛くて仕方がないです。
対処法など教えていただけたら助かります。

タグ

No.3754380 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うーん…
私は、あなたのその気の強さというか、我の強さというか、自己主張の強さというか…
そちらの方が苦手かも…(ごめんなさいね)

入社2ヶ月で、よくそこまで言えるな…というのが、正直な感想です。
まあ、いまどきの若い子にありがちだけどね。

No.2

結婚休暇に関しては、もしかしたら旦那さんとお休みを合わせるとしたら、旦那さんの仕事の都合とかで、たまたま年度末と重なってしまっているのかもしれません。

No.3

>> 1 うーん… 私は、あなたのその気の強さというか、我の強さというか、自己主張の強さというか… そちらの方が苦手かも…(ごめんなさいね) … そうですか。
一般常識としてどうなの?と思ったのですが、特に引っかからないのであれば羨ましいです。仕事はルーチンワークではなく、慣れていないため時間もかかります。今日に限っては処理を一人で担当しましたし、その間別の作業をされていました。一人で手一杯だった際の一言だったのでこちらとしては自分なりに精一杯頑張っている中で、それでも仕事ができないと周知されているような気分になって辛かったです。

ただそんな考えもこのように受け止められるのであればわたしがおかしいのでしょうね。
参考になりました。ありがとうございました。

No.4

常識なんて言ってないんだけどな。

そう。
社会経験25年の私から、助言。
会社に常識なんて無いよ。

入社2ヶ月で、周りが休みを取るなんて、むしろとても常識的。
私が経験した中では、早いとこなんか、一週間で取り始めるよ。待って1ヶ月。
まだ不安?
そんなもの、聞いてくれるわけがない。

不安なら、不安なくできるように自分だなんとかするのが、社会人なんだだ思っています。
「バカな!」なことばかりですよ、社会なんて。
なぜこうなるのかは知らないけどね。

あなたのところは、いたって普通の範疇。
羨ましいくらいだよ。

No.5

>> 4 一般常識だと思っているのはこちらの価値観として一般常識だと思っているだけです。一言もあなたにとっての一般常識だと発言していません。

新入社員が入社して1ヶ月で長期休暇を取得することに憤っているのではく、年度末まで取れる状況であったにも関わらず年度末まで持ち越しして今このタイミングで取得していることに悪びれた様子がないことが受け入れにくいだけです。

ただ、わたしの感覚が世間一般からずれているとよくわかりました。
誰かお一人でも共感してくださったらとは思いましたが、精神的にも苦痛を伴うため締め切らせてもらいます。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧