精神科医から、あなたは発達障害じゃない、今までたくさんの患者さんを見てきた僕なら…
精神科医から、あなたは発達障害じゃない、今までたくさんの患者さんを見てきた僕ならわかるから、と言われました。
17歳女、うつ病で通院中です。
物心つく頃から親にアスペだと言われ続け、人格や価値観などを否定されていて、
また姉と差別されたり(姉は少しのことでも肯定される、私は日常的に否定される)、親の無神経な言動で傷ついたり、私の自尊心?を無視するような行動を強制されたり、他にも親とのさまざまなことが耐えられなくなって、高2の後半で精神のバランスを崩しました。おそらく親がうつ病の原因です。
17年間この環境しか知らないので、心のどこかで自分はおかしいんだ、障害だ、と刷り込まれていて、医師の誤診なんじゃないかと疑ってしまいます。
発達障害の可能性をこのように否定されて、実は誤診だった(発達障害だった)ということはありますか?
自分の内面に対する肯定感が全くと言っていいほどなくて、いつも自責ばかりで辛いです
うつ病になったのも自分のものの捉え方がおかしいせいだ、と思うと苦しいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
発達障害って大抵の人はグレーなんじゃないかな。みんなそれぞれ生きづらさを感じて生きているものだと思います。
思うに、何でも努力せずにできちゃう人からすれば、何で他の人はできないのか分からないですよね。他の人がみんな障害があるとは言いませんが、そのくらい曖昧なラインで線引されてるんじゃないでしょうか?
さて、親がうつ病の原因なんて辛いですね。
高校生ならば義務教育は終了していますので家を出て働き、一人で生活できますよ。
早く離れた方がいいと思います。
親に高校の資金を出してもらう必要もなくなりますし、負い目を感じることもなくなります。
18歳になったら成人ですし、親とは縁を切って頑張ってください。
先天的な障害なくても、親がストレッサーになった場合に鬱が発症することもあり、鬱の問題を治すのは後天的でしか無くても大変だよ。また、親がストレッサーで無くて、キミの側が先に病んで被害妄想して鬱を発症する場合もある。
ニワトリが先か卵が先か考えても無駄だ。今のドクター信じて出されてるオクスリをキチンと飲みましょう
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧