親が過保護すぎます。 もう中学生なのに、友達と遊んだ時に帰る時間は5時までだし…

回答6 + お礼0 HIT数 267 あ+ あ-

2023/03/17 18:04(更新日時)

親が過保護すぎます。
もう中学生なのに、友達と遊んだ時に帰る時間は5時までだし、部屋に監視カメラ付いてるし、スマホの制限は付けまくってるし、(1日1時間とか、YouTubeは30分、夜10時まで、リビング以外に持ち出し禁止、LINEの内容たまに確認、ウェブサイトの観覧制限(←これ、マジでほぼほぼ開けない、これ開いたの奇跡レベル)などなど、ほかにも結構あります。どうすればこの過保護を辞めさせられますかね。勿論、私のことを思ってくれてるのは分かってるし、全部無くせとは言いません。ただ、もう少しゆるくして欲しいものです。友達と話が合わなくなってきてて…泣

タグ

No.3755050 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

部屋に監視カメラはヤバイですよ!

No.3

門限やスマホについては、中学生なら親も制限をかけるだろうけど、

監視カメラはちょっとおかしい。

No.4

ほかは主さんを守ろうとしての行動で、親としてむしろ正しいのかも、と思えるけど
監視カメラは明らかにおかしい。
親子であってもプライバシーの侵害ですよね。
学校の先生とかに相談したら説得してもらえないかな。

No.5

自分の主張を正当な根拠を合わせてした上で、貫いたら良いんじゃないでしょうか。

門限5時は早すぎると思いました。
なぜ5時なのか?その理由を解決する手段を提案すべきです。
監視カメラは権利の侵害です。LINEの内容についても同様と言えると思います。
ウェブサイトの閲覧制限(観覧は景色見ること。閲覧は文書です。)は、親が理解していないから厳しく制限される結果になっているのかもしれません。

ネットリテラシーについて勉強し、親に安心感を与えられるような説明をしてみてはいかがでしょうか。

No.6

お母様異常ですよ…。主さんのお母様の事を悪く言ってすみません。でも率直にそう思いました。
主さん、窮屈な思いされてるんでしょうね。メンタル面が心配です。

私にも中学生の娘がいるので、お母様の気持ちも分かりますが、逆に うちは主さんのお母様と真逆です笑
スマホも遊ぶ時間も 特に何も言ってません。もちろん部屋に監視カメラとかあり得ません。
私自身の親もそういう感じで、のびのび?というか 思いっきり遊んできました笑
娘にも、遊んで欲しいと思っています。
中学生、高校生なんて1番楽しい時期ですからね。
でも危ない事もあるのは事実です。

難しいですね…。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧