ただの会話をただの会話と思ってくれない人って疲れるわ 同僚女性が私の仕事の…

回答2 + お礼3 HIT数 216 あ+ あ-

2023/03/16 16:50(更新日時)

ただの会話をただの会話と思ってくれない人って疲れるわ

同僚女性が私の仕事のルールの勘違いを訂正して教えてくれたとき
「ええそうだったん?こういうときはこうだからこうだと思ってた~これじゃこういう理由で駄目だと思ってた」「うん私もそうだった。こうやねん、こうだから大丈夫」と同僚とは仲良く話してるとこ
「そういう言い訳いらんから素直に聞けばいいねん」と口出してきた男性上司
そこから「すんなり聞かない人疲れる」みたいな説教タイム
こういうのは言い訳じゃなくて会話だっつの
あんたがいなきゃこのワイワイの後普通に「わかった~ありがとう」に着地して終わってんの
あんたの方がよっぽど人疲れさせてるの
みんなが引いてるのは私らにじゃなくてあんたにだよ
別に問題ないとこで空気壊してるのいつもあんた
しかし本人だけが常に相手が悪いと思ってストレスためてる
いつもこんな感じで何でもないことを勝手に大ごとにする人

まあ私は自分の父親もこういうせっかくの和やかな空気を一人で壊す気難しいタイプだったから、ああどっかで見た人だなって感じだが
自分の父親で耐性ついてない人は言われたら真面目に落ち込んだりしてるから公害だわ
悪くない人ほど自分が悪いと思う理不尽よね
父親は離婚孤独死済w
それが個人的に満足と自信につながってる
気難しい人ってのは本気で自分正しい相手が悪いと思ってるのかな?
父親に関しては最後まで謎の人だった
さてこの上司はどうなるかな

タグ

No.3755052 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

自分も昔言い訳ぐせがあって、主さんみたいに状況説明してたら、上司がまさに同じように「そういう言い訳いらん。間違えましたすみませんでいい!」と言われて、その時は一瞬ムカつきましたが、よく考えたら確かにそうだなと思いました。
それから、言い訳することはやめて全部「申し訳ございません、もう一度教えてもらえますか?」など言えるようになったら、仕事で評価されやすくなりました。
今では、言い訳とか状況説明が長い人を見ると、時間も無駄だから素直に謝るだけでいいのに…と自分も思うほどになりました(笑)
こういうことをはっきり言ってくれる人ってなかなかいないので、主さんも一度言われた通りにしてみてもいいと思います。
実際、業務効率を上げるにはその人のいう通りすっと自分のミスを受け入れて次の一手をうつことが大切だと思います。

No.2

上司さんの
「すんなり聞かない人疲れる」

VS

主さんの
「ただの会話をただの会話と思ってくれない人って疲れる」

No.3

>> 1 自分も昔言い訳ぐせがあって、主さんみたいに状況説明してたら、上司がまさに同じように「そういう言い訳いらん。間違えましたすみませんでいい!」と… 業務中ではない余暇時間の仲良しとの雑談の延長を勝手に横で聞いてての話ですよ
そういう時間が必ず発生する職場なので
いないところでみんなに悪く言われてるの上司の方なんで1さんの提案は今回は当てはまりません

No.4

>> 2 上司さんの 「すんなり聞かない人疲れる」 VS 主さんの 「ただの会話をただの会話と思ってくれない人って疲れる」 はいそういう話です

No.5

父親もこうだったから本当にそっくりです
同じ人間いるんだなって思います
私と母や姉や弟でただ和やかに冗談交えて話してるだけなのにいちいちマジレスマジギレしてきて空気壊すの
いたら嫌がられる存在になっても本人は嫌がる相手の方が悪いと思ってたんでしょう
真面目なときは真面目に、軽いときは普通に楽しく
こんな使い分けぐらいしましょうや

そういやこの上司も離婚だったわw
やっぱり離婚されるんですね、このタイプは

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧