春から大学生になる女です。 私には付き合って2年半を過ぎた彼氏がいます。 彼…
春から大学生になる女です。
私には付き合って2年半を過ぎた彼氏がいます。
彼氏と卒業旅行行きたかったのですが、もちろん親からの許しをもらえるわけはなく、すっぱり諦めました。
付き合ってまだ間もない頃(高1)、母にもチラッと大学生になったら旅行に行っていいか聞いたら、「そうだね〜大学生になったらね〜」と言われていました。
なので、「大学1年のうちに行ってきてもいい?」と聞くと、「それはまだわからない」と言われました。
じゃあいつになったらいいのと聞くとそれもわからないと言われました。
大学生になったら行けるものだと思って高校3年間は遠出もせず我慢していたのでショックです。
なにかあったらどうするのか、身を守れるのか、責任は取れるのか、、など本当にその通りだと思いますし、両親が私を可愛がってくれているのもわかります。
衣食住以外にも色々なことを親に頼って過ごしているので私は親に背いて無理やり旅行に行ったり、嘘をついたりなどしたくありません。
親が駄目だと言うのならそれには従うべきだと思います。
彼氏も全くの同意見のようです。
ですが、頭ではわかっていてもやはりモヤモヤしてしまいます。
ここにきて私たちよりも年月の浅いカップルたちが卒業旅行に出かけているのを何組も見て羨ましい、妬ましい気持ちになってしまっています。
私達もずっと楽しみにしていたのでとても悲しいです。
なら先に「20歳を過ぎるまでは駄目」とか「大学卒業まで駄目」とか言って欲しかったです。
娘が彼氏と旅行に行くだなんて考えたくなかった、そして今も考えたくないのだと思いますが、、
「20歳になっても駄目って言う家だって多分いっぱいあるよ」と言われましたが、ならうちはどうなのか教えて欲しかったです。
そこはちゃんと親として向き合うべきではないでしょうか?
もうすぐ大学生だと言うのにわからないの一点張りです。
駄目だと言われたら諦めます。
許しを貰うまで行きません。
彼氏とは本気の付き合いをしているので、お互いの親からの印象が悪くなるようなこともしたくありません。
どうしてはっきりしてくれないのでしょうか?
ずっとモヤモヤしています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
モヤモヤのお気持ちお察しします。
お悩みを書いた匿名さんも彼氏さんも匿名さんのお母さんも、みんなそれぞれに「正義」があるのだと思います。
彼氏さんと卒業旅行に行きたい正義。旅行に行かせない理由を“分からない”と誤魔化してしまうお母さんの正義。“許されたら旅行に行く”優しい正義。みんなお互いを尊重しての想いだと思います。
一度お互いの正義を話し合ってはいかがでしょう。お母さんが“わからない”の一点張りを貫くのには何か理由があるはず。お互いを信頼している仲でしょうから、話し合いの場は設けられるはずです。「なぜ許してくれないのか」「いつになれば2人で旅行に行ってもよいのか」をまっすぐ聞きましょう。思いを伝えないことは正義ではありません。匿名さんの素直な想いを伝えれば何か答えは見つかるはずです。
彼氏さんが親御さんの意見に従うという方なのは本当に素敵です。数少ない誠実な方を匿名さんは選ばれたようです。どうか胸を張って心を開いて、お互いの正義を話し合ってみて下さい。応援しています。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧