汚い話題ですみません。お風呂で身体を優しく洗い流してから、指でこするとアカが出て…
汚い話題ですみません。お風呂で身体を優しく洗い流してから、指でこするとアカが出てきます。
逆に強く何度もこすり洗い流したら肌がきちきちしアカはでません。
一般的に身体は優しく洗いましょうとか聞きますが、アカをつけたままの方が良いのでしょうか?
個人的に強く洗いアカを取った方が
肌がつるりとして美肌に感じます。
どちらが、正しい洗い方なのでしょうか?
顔も角質ポロポロとるのに、、
タグ
No.3755493 2023/03/17 02:29(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
毎日風呂に入ってても、お風呂に入ってる時に爪で擦ると垢は出ますよね?
男ですが、私もたまに気になって垢が出なくなるまで擦ったりしてしまいます。しかしそこまですると肌が赤く腫れ、ヒリヒリしてしまいます。また、体を拭いて乾いてるくると、そこだけ必要な分の角質も落としてしまうため逆に乾燥してカサカサになります。
お風呂でふやけた皮を、引っ掻いて剥がしているような物なので、辞めた方が良いと思います。
古い角質(垢)は取れるのは良いとは思いますが、日々強く肌を擦るのは良くないと思うし、清潔にしすぎるのも脂が無くなり敏感肌になってトラブルが起きる原因になります。身体には常在菌というものあり、過敏に洗浄すると免疫も下がります。どちらも程々が1番かな?私的にスペシャルケアは(力技ではなく)週2とかがオススメです。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧