強盗や殺人にあうのが怖いです。私は今月高校を卒業した18歳の女で、来月からフリー…

回答8 + お礼2 HIT数 339 あ+ あ-

2023/03/17 21:40(更新日時)

強盗や殺人にあうのが怖いです。私は今月高校を卒業した18歳の女で、来月からフリーターになります。しばらく実家暮らしの予定なのですが、実家にいると毎月5万親に支払わないといけないし、縁を切りたい知り合いもいるので早く一人暮らしがしたいです。そのためにはお金が必要で、来週からコンビニ夜勤に入ることになりました。それ以外にも、昼間と夕方はまた別の場所でアルバイトをしています。早くこの場から逃げようと何度も決意し、やっとお金が稼げる(逃げ場が作れる)歳になったと嬉しくも思っていたのですが、今は夜勤が怖くて怖くてたまりません。ワンオペではなく、もう1人男性が一緒に入ってくれるとのことですが、それでも強盗や殺人にあう可能性を考えて絶望してしまいます。強盗や殺人をする人にも、それをするに至った道理があり、何も恐れることはない仕方ない、その時はその時だと言い聞かせるのですが、それでも不安が拭えません。私はどうすればいいでしょうか…。何か対策や、こんな心待ちで頑張ればいいよ!といった思想などありましたら、何でも助かりますので教えてほしいです。

No.3755505 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昼間の仕事ないのかな。
夜は強盗以外に客もややこしいの多いぞ。

No.2

退避ルートの確認と逃げ足鍛える
防刃ベストのような物を中に着ておく
基本はとにかく逃げる

非力で捕まってしまう 
捕まりそうであるなら不意をついて指で目を狙う 
両手のひらで相手の耳を塞ぎ破裂させるように同時に思い切り叩く

キンタマを思い切り蹴る

拳にいつでも握り込めるように砂をポケットに忍ばせて即座に目にあてられるように訓練しておく

No.3

>> 1 昼間の仕事ないのかな。 夜は強盗以外に客もややこしいの多いぞ。 昼間は違うアルバイトが入っているので…。そのアルバイトだけではなかなかお金が貯まらないんです。ややこしいって、酔っ払いとかクレーマーとかですかね?私の父親がめちゃくちゃクレーマー人間で、すぐ怒鳴り散らすような人だったので、そういうのには慣れている(相手の怒りが止むのを待つだけ)つもりですが。でも親とはまた違う怖さがあるんですかね…。

No.4

>> 2 退避ルートの確認と逃げ足鍛える 防刃ベストのような物を中に着ておく 基本はとにかく逃げる 非力で捕まってしまう  捕まりそうであ… ありがとうございます!助かります。
防刃ベストは考えていました!やはり身につけるべきですね。それと、退避ルートの確認と、逃げ足も鍛えるようにランニング頑張ってみます。目潰しは難易度高いですね…でもキンタマ狙えっていうのはよく聞くので、逃げようがなくて、襲いかかれそうになった時はキンタマ狙います!砂ですか!砂は全く思いつきませんでした…なるほどです、ありがとうございます。砂、いいですね。お金もかかりませんし。何回だって練習できますし!色々準備してみます。
たくさんありがとうございます。

No.5

夜勤ではなく
早朝の仕事どうですか?
宅配の仕分けや新聞屋さんです
朝日が出れば犯罪率減りますよ

No.6

駅徒歩ゼロ分、交番の向かいのマンションを借りました。
そういう物件を探すしかないと思います。

No.7

体を鍛えてゴリラみたいになるってのは?

No.8

工場の夜勤の方がコンビニよりいいよ、強盗とか言うなら。
交通事故も戦争よりやばいからね

No.9

強盗より交通事故に遭う確率の方が高いよね

No.10

相手がメガネかけてる場合も想定して
正面から両手を掴まれたら鼻に頭突き
至近距離では指で目を狙う

相手がナイフ持ってる場合は基本的に逃げる
むしろこちらがナイフをレジ付近に常備しておいても良い 

お互いナイフを構えれば
一時的に時間が稼げる防刃ベストを装備している
こちらが精神的に有利 交戦か隙があれば逃げる