行動しない友達にイライラします。 私とその友達は家族と不仲で、仕事も好きで…

回答4 + お礼0 HIT数 240 あ+ あ-

2023/03/20 17:56(更新日時)

行動しない友達にイライラします。

私とその友達は家族と不仲で、仕事も好きでは無いけどそれぞれの推しの為に頑張るという共通点があります。

高校からの友達で、当時はお互い家族の愚痴を言いあっていましたが、社会人になると立場が分かれてきました。

私は社会人になる時に家を出て今は一人暮らしなのでストレスフリー、仕事も最初の仕事は潰れてしまうと思ったので転職して、今の仕事は満足はしてませんが程々にこなしつつ次のステップを狙うべく資格の勉強をしています。

しかし友達は「一人暮らししたいけどお金ない(原因は推しやゲームへの課金)」「仕事辞めたい(だけど何もしない)」が数年続いています。

職場の愚痴は幾らでも聞きます。誰が嫌だった何が嫌だったとか、そんなのは私もたくさんあるし。
でも「転職したいんだよね…」から始まり「でも面倒くさい」の会話が延々と続くんです。一人暮らしもそう。病み期入るといい年して親がどうたらこうたら文句を言い始め、一人暮らしすれば良いのに、って言ったら課金しててお金が無い、と。

私が現実にそうですが、成人してるし、お金さえあれば親の許可なんてなくても一人暮らしは出来ます。まして社会人なので定期的な収入もある。それを課金がどうのこうのと言い訳して話すので面倒くさく感じてしまいます。

大人になるにつれ価値観の合わない友達が出てくるとは聞いてましたが、それは既婚未婚の話だと思ってました。

それ以外の所では大切な友達なので仲良くはしたいのですが…どうしたら良いのでしょうか。

タグ

No.3756958 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

実家にいると楽、家族に依存してる。
もしくは鬱などの病気を発していて、一人では無理とか。
色々考えられます。

たまに、元気?くらいLINEなりしておいて放っておいてはいかがですか?
ただ、向こうからの連絡は来たら返信する程度で。

No.2

う〜ん…
ただの愚痴だと思って聞いてあげたら良いのでは?
結局、二人の共通である家族との悩みも、同じレベルではなかったというだけかと。つまり、その友達は家族といるのはしんどいけど、苦労して一人暮らしするくらいなら今の生活で我慢している…ということ。でも愚痴は言いたい。
そんなとこではないでしょうか。
主さんは自分が自立したからといって、その「行動」できない友人にイライラするのはちょっと違うかな。まぁ、あまり愚痴られるとウンザリする気持ちはわかるけど。

No.3

なんだろうな。
価値観が変わるのは誰しもがある。
それは日々成長してる人もいれば、成長が止まってる人もいる。努力をしない人もいればする人もいる。だから価値観も考え方も変わるのは当たり前。

高校からの知り合いとなれば、当時はお互い社会人でもないから社会に対する考え方なんてお互い持ってなかったからね。
ただお互いに大人になって社会に出て色んな考え方を学ぶ、そこで責任や甘えや自立への責任感などのズレや違いがでたまでだと思います。

主さんは一人暮らしする為にも努力をしてきただろうし私生活への変化を優先に行動しただろうけど、友達は自分の苦痛より優先に好きなことの欲求があるってだけです。

主さんの言うように、職場の愚痴は幾らでも聞きます。って言ってるわりには友達の言葉のチョイスだったり考え方がダメだしするのはどうなのかな?って思います。
愚痴ってあくまでも相手の価値観で愚痴りたいってスタンスだから、否定されたくて話してるわけじゃないじゃん。
主さんのダメな言葉のチョイスなんて世の中誰も分からないんだからさ、主さん都合で愚痴ににしてほしいならきちんと相手に言うか、完全にシャットダウンするどちらかだと思います。
主さんの愚痴だって聞きたくない言葉も相手は頷いて聞いてくれてるかもしれないじゃない。それをおれはヤダ、これは無理って主さん都合があるなら愚痴は聞かない事だね。

No.4

嘆きたいのよ。

解決策を求めているんじゃなく。
努力をしたいわけでもない。
暑いとか寒いみたいにその時の不満みたいな
そういうの言って発散したいだけ。

しつこくて苛つくなら一刀両断がいいかも。
「でも努力したくないんでしょ?」
「転職しなきゃ始まらないね!」
「それ聞き飽きた!もう聞きたいない 笑」
「自業自得じゃん!」

言いたいだけ、聞いて欲しいだけだけどこういう返しをされたらむこうも苛っとするでしょう。
不快に思えば減ると思うし、主もそうやって突っ込み入れれば少しは負担軽減しますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧