受験頑張りきれませんでした。 ここで懺悔をさせてください。 私はうつ病と診断…
受験頑張りきれませんでした。
ここで懺悔をさせてください。
私はうつ病と診断されている高3です(4月から大学生)。諸事情ではっきりかけない部分があるのですがお許しください。
私は先月大学受験をしたのですが、どうしてもここに行きたい!みたいな学校はもともとなくて、一定の大学のレベルだったらどこでもいいからとにかくそのレベルの学校に入りたい
!と思っていたのです。
ですが入れませんでした。
そこより少し下の大学に決まりそうです。
もっとがんばれたのではという思いが尽きません。
カウンセラーさんに相談したら、頑張ったときほどもっとがんばれたんじゃないかって思うものだよと言われました。
そういうものなのでしょうか。
最近辛いことがほかにもあって、なにも楽しめません。
食事が進みません。
将来に対して絶望しか有りません。
精神科に通院はしているのですが、去年の8月に変わったばかりの病院で、未だに本当にいいお医者さんなのかわかりません。
薬も飲んでます。
私はどうすればいいでしょうか。
私は一生このままなのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>>カウンセラーさんに相談したら、頑張ったときほどもっとがんばれたんじゃないかって思うものだよと言われました。そういうものなのでしょうか。
はい。そういうものだと思います。
この言葉はおそらくカウンセラーさんご自身の実体験に基づく言葉じゃないかしら。
合格おめでとう。
あなたはもっとありのままの自分を好きになった方がいいですよ。
自分が考えるよりレベルが低い大学と考えてしまう気持ちはわからなくもないけど、身の丈に合った大学で過ごす4年間は内容も濃く、楽しいはずです。
友達も自分の居場所も作りやすいと思います。
大学受験での物差しは偏差値が全てですけど、ひとたび大学に入学してしまったら、後はどう有意義に過ごすかの方が大切になってきます。
就職する時に問われるのは、大学で何をしてきたか、ですから。
その大学で何を学ぶか、どんな資格を取るか、自分なりの目標を立ててください。
それができるのは入学前の今しかないです。
大学というところはこれまでの中学高校と違って、受講するのもレポートを出すのも論文を書くのも何もかも自分の裁量で決めていかなければいけません。
もちろん手を抜こうと思ったらいくらでも堕落できるし、やりたいことがあったら自分で動かなければなりません。
留学でもいいし語学でもいいし就職に役立つ資格でもいい。
ボランティアや社会活動、アルバイトで社会経験を摘んだり貯蓄したりするのでも構いません。
自分でこれからの4年をどう充実させるか真剣に考えないと、結局何もしないまま卒業ってことになりますよ。(実際そういう大学生が多い。)
その時の後悔は今の「もっと頑張ればよかった」の比じゃないと思います。
いつまでも受験や高校生活を引きずっていてはいけませんよ。
春休みなんてあっという間に終わるから、今のうちに自分がどういう方針でこれから過ごすのかしっかり目的と目標を考えておかないとやっていけませんよ。
大学では今まで以上に大人扱いされますし、実際、もう成人ですからね。
進学おめでとうございます。
色とりどりの花が咲いて、新しい春がやってきます。「一生このまま」なんてとんでもない。主さん自身も、主さんを取り巻く環境も、ガラリと姿を変えるでしょう。
もちろん良い変化も悪い変化もあるはずです。でも、主さんはその中の良い風を捕まえて、明るい方へと進んでください。
まずは新しい友達を作ること。みんなが新しい友達を探しているタイミングを逃さずに行動して、気の合う友達を見つけてください。
受験は水物、思い通りにならなかった人も沢山います。でも大丈夫。人間、最終的には収まるべき場所に収まります。
考えすぎないこと
高望みせずに悲観しないこと。
理想と現実を分けて考える
今ある状況でいかに過ごすかが大事です
。
多少偏差値が低いからなんだって言うんだと思います。
人生なんて山あり谷ありです。
学べる環境があることがまず恵まれてるよ。幸せなことだよ。
その中で自分のペースで学べばいい。
春から大学生!
おめでとうございます。
すごく真面目な方ですね。
学業はもちろん大事です。
でも大学の4年間って人生でも特別な時間。
遊ぶのも視野を広げるために必要な勉強だと思う。
大学に通わせてもらえる環境にあって
受験して合格もできた!
なにも悩むことなんてないです。
4月からどうか楽しいキャンパスライフをおくってくださいね。
ギャラもらってるプロの神経科ドクターやプロの臨床心理士が言ってることと違う何かをノーギャラのアマチュアのワシらに言えと?
無理言うな。クスリが合ってないと思うならドクターと相談して。キチンと投薬治療を続けるこった。
自分とここまで同じ境遇の人がいるとは思いませんでした。
僕もうつ病と診断されながら1年間浪人して今年受験しました。そして第一志望落ちちゃいました。これからワンランク下の大学に通います。
全く勉強できない期間があったり、思考力や集中力もかなり落ちていたり、もっと上手くやっていれば、きっともっと勉強できたんじゃないかって、後悔してしまいます。あなたの気持ちが痛いほど分かります…
これからの人生も絶望感しかないけど、きっと大丈夫。今は、キャンパスライフ楽しめるように、お互い頑張れたら頑張りましょ!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧