以前ここで便が黒い臭いが強い、便が細いって相談したんですけど あれから病院に行…

回答7 + お礼6 HIT数 645 あ+ あ-

2023/03/21 14:00(更新日時)

以前ここで便が黒い臭いが強い、便が細いって相談したんですけど
あれから病院に行きましたが、検査もせず薬だけ出されとりあえず様子見ましょうで終わりました

なんかここでめちゃくちゃ癌だって騒がれましたが、検査しなくて大丈夫かな?ってやっぱり不安になってきました

ちなみに結局黒い便は病院行く前に治りました。
がその後、胸焼けがしました。食欲も無くなっていき体重も減りました。
病院で胸焼けと整腸剤の薬出され現在治療中ですが、治ってきました。

便は相変わらず以前のような量ではなくそこはちょっと不安です。あまり食べれてないからかもしれませんが…

治ってきたって事は違うのかな?
それとも違う病院行ってまた診てもらった方がいいのかな?
結局ここで相談してもみんな医者じゃないから意味無いかもだけど

タグ

No.3757577 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

検索すれば出てきますが、オンラインでセカンドオピニオンしてくれるサイトがありますよ。

無料と有料があって、無料のだと確か1ヶ月に1回しか相談できないんですけれど、医師免許を持った人が答えてくれます。
有料でも数百円で、確か1週間に3回までだったけかな?この辺はうろ覚えですすみません。

心配ならばそこを利用してみてください。

No.2

>> 1 セカンドオピニオンって初めて聞きました。
後で調べて見ます。
ありがとうございます。

No.3

黒い便は、胃などの上部からの出血などでなります。
胃から下に、腸などに行くにつれて、酸化して黒く変色していきます。
胃が荒れていて、少し出血があったのかも知れませんね。
赤い便は、胃などより下の方からの出血が疑われるみたいです。
痔などもそうです。
野菜食べてますか?
ご飯などの炭水化物は、胃で消化されやすく、その分胃酸が多くなり胃を傷つけることもあります。
香辛料も胃や腸に炎症を起こす可能性があります。
食べ物が原因の場合もあります。
パンだけとか、ご飯を多めに食べて、野菜が少ないとか。

No.4

おっしゃる通り食べないと出ませんよ。
野菜が不足しているのでは?
水分も大事です。

No.5

>> 3 黒い便は、胃などの上部からの出血などでなります。 胃から下に、腸などに行くにつれて、酸化して黒く変色していきます。 胃が荒れていて、少し… 黒い便は出ましたが赤い便は出てないです
一応黒い便は治まり今は出てません

そうなる前は確かに野菜をあまり食べてなかった気がします。
今は薬もらった日から毎日食べてます。

一応そうなる前から「イヌリン(水溶性食物繊維)」を毎食取ってました。
今医者から特別な指示は受けてませんが怖いので使用をやめてます。続けた方がいいでしょうか?

毎食イヌリンを取りつつ、仕事の都合上おにぎりだけとかカップ麺だけみたいになることが多かったので今後気をつけます

No.6

>> 4 おっしゃる通り食べないと出ませんよ。 野菜が不足しているのでは? 水分も大事です。 ですよね。
一応今ん所毎日排泄はしてます毎日2回してるのですが、
そうなる前は過食症で人より食べる量が多く排泄物も何回かに分けて流さないとトイレが詰まるくらいだったのですが、それに比べたら少ないという意味です。

一応そうなる前から「イヌリン(水溶性食物繊維)」を取っていたのですが、一旦今はやめてしまっているのですが取った方がいいでしょうか?
薬貰ってから毎日野菜は取っているのですが…

イヌリン取ると1日の食物繊維量確保できるので…
ただお腹が膨れたりするのでイヌリンのせいかも?と思ってしまって

No.7

胃酸は分泌されるんですから、溶かせるものが無ければ胃腸はさんに晒されるんじゃないですか?
便になるものが無ければ、下痢になりやすくなります。

No.8

>> 7 すみません何が言いたいのかよく分かりません…

No.9

サプリメント的なものじゃなく、ちゃんと現物の野菜を摂ろうってことです。
現物野菜などからイヌリン摂取なら、大丈夫だと思います。
消化できるものが必要ってことを言っただけです。

No.10

>> 9 先程のお礼で一応野菜は今取っていると話しましたがイヌリンの方が強調されてしまったようですね

イヌリンと野菜は別物です。
食事前にイヌリンを取っていたのですが、身体に合わなかったらと思い一旦やめてます。
という話でした。

ありがとうございました

No.11

私も主さんと同じ様な悩みで、大腸内視鏡検査受けました。

結果は、腫瘍もないし、ポリープもないって、検査結果でした。
大腸憩室、痔核は、診られました。

B判定、支障なしです。私も1番太っていた時よりも15㎏痩せました。BMIは、21.6身体計測は、A判定異常なし。

海苔とか食べるとやはり黒いよね。

No.12

>> 11 なんか今は胸焼けとかも治り、ほとんど治ってしまって多分このまま病院行ってもカメラ受けさせてくれなさそう…
ってことは大丈夫なんでしょうかね?

海苔で黒くなったって感じではなかったです。

私も痩せたって言っても2、3kgくらい落ちたのかなって感じで流石にそこまで落ちてません…そうなる前から測ってなかったのでおよそなんですけど、けど明らかにいつも着てる服がブカブカになったのでびっくりしました

正直ダイエットしては全然痩せず諦めかけてた所だったので嬉しいんですけどね笑
こんな簡単に減るなんて今までの努力なんだったんだろって感じです

今日もその減ってる状態キープ出来てるのでこのままダイエットしようかと思います。

No.13

私は、48歳から10年人間ドックを受診しています。

便潜血がなければ、支障なし。でも主さんと同じ悩みでもあったのね。

食物繊維を頂く。水溶性、不溶性。食物繊維は、善玉菌の餌なんだってね。だからガスは、無臭なんだってね。

そうは、いかない。たんぱく質は、必要よ。髪の毛になり、血管、肌にいいこと。

悪玉菌の餌。臭いは、そこよね。
バランスよね。腹、7文目。

サプリメントや薬は、腎臓に負担をかけるよ。食べるたんぱく質、食物繊維を意識しませんか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧