大嫌いな父親
私はこの夏、海外に語学留学したいと思っているのですが、どうしても父親が許してくれません。
お前が行っても何の意味もない、と頭ごなしに否定してきます。
ちなみに、お金はバイトやお年玉などで昔から貯めていた貯金を下ろすつもりです。
期日もあるし、喧嘩をするたびにこんな家に生まれてきたことを悔しく思うし、友人の家庭が羨ましく見えます。
父への嫌悪感も募るばかりです
どうか父を説得する方法があるでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
お父さんは意味も無く反対してる訳ではないと思いますよ。夏休み期間だけでも親心としては主さんの事を本当に心配してるんですよ☝日本にいてもそうなんですが、海外でもテロだとか少年の銃乱射事件や最近のニュースで、留学生が誘拐されて殺されてしまった事もやっていました。怖い事ばかり言ってごめんなさいね。でも、お父さんは心配で反対してると思うから感情的にならないように、落着いてもう一度ちゃんと話合いしてみては?お父さんの反対する気持ちを聞いてみるといいですね。私にも主さんと同じ年の息子が居ます。やはり私も、大事な息子の事思うと心配で賛成してあげれるのか分かりません…まっ、それ以前に家にはそんなお金の余裕もないですけどね😂 若い内に色々挑戦して経験する事は主さんにとっても大切で素晴らしい事ですから、諦めないで今回がダメだとしてもまだまだチャンスはありますよ!ファイト💪
娘を海外に行かすなんて、親としては凄く心配で不安な事だと思うよ😥
でも主さん偉いよね😊親に頼らず自分で留学費出すんだから❗
16歳で本当すごいと思うよ⭐
海外に行くことって語学だけじゃなくて、日本とは違う文化に触れて、新しい人生の価値観に出会えるチャンスだし、自分自身を成長させるチャンスだと思う😉学ぶことって沢山あると思うよ❗
だから主さんには是非海外留学に行ってほしいな😚
皆さんレスありがとうございます。
貴重な意見で、とてもありがたいです!
やはり父親は心配だから反対をしているのでしょうか?
寂しいということはないとは思うんですけど…。
家にいてもほとんど会話はないし、1ヶ月もない間ですから。
2ヶ月ほど前から留学したい意志を伝えていて、治安のことなどについては留学会社の方々にも手伝ってもらいながら説明しているのですが…。
けれど、母親が(私には一つ違いの兄がいます)兄ならいいのかと聞くと、あいつなら視野が広がるだろうからいい、と言うんです。
息子と娘でこうも違うものですか?
でも、やっぱり今しかできないことだし、せっかくバイトで貯めたお金も無駄になってしまいそうなので落ち着いてよく話し合おうと思います。
女の子と男の子では心配の度合いが違うんだよね。うちも息子が海外ボランティアに行くときはいい経験だと思って行かせたけど娘が同じこと言ったら反対するなぁ。大事な娘だから心配なんだよね。大学生になってからまたチャレンジしてみては?もっと成長してからなら心配も少しは和らぐかもしれないから。
CoCoさん、ありがとうございます。
やはり娘の方が心配なんですね。
それなら心配だからやめてくれと言えばいいものを、お前には無理などと言われてしまうので喧嘩になってしまうんです。
大学生になってから、ということで私も一度考え直してみようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧