ちょっと心配です。 自分は県内の二番手校に合格したのですが、授業に追いつけるか…

回答3 + お礼0 HIT数 176 あ+ あ-

2023/03/22 00:15(更新日時)

ちょっと心配です。
自分は県内の二番手校に合格したのですが、授業に追いつけるか心配です…。
自分は過去模試でその高校の偏差値はギリギリ超えたのですが、内申点がやばいくらい足りてませんでして、落ちる可能性大のまま受験したのですが、なんとかギリギリで奇跡的に受かりました。嬉しい反面ギリギリ入ったので高校の授業に追いつけるか心配です。自分は学校の先生になりたくて、国公立大学の進学を希望してますが、皆レベルか高くて周りに追いつけず落ちこぼれになってしまうかと心配です。先に予習をしたいのですが、塾も通ってるわけでもなく、4月の授業内容もわからないので予習しようがないです。塾は通う予定はないです。
なので春休みに私がするべき勉強方法と、高校の授業に置いてきぼりにされない方法を教えてください、

タグ

No.3758445 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うーん。

なんで塾に通えないんでしょうかね? 金銭面の問題ですか?

このごろは、塾に通えないと、大学受験はいろいろ不利ですからね。

入学前にできることと言えば・・・まずは、高校の教科書を、ぜんぶ読んでみるのはいかがでしょうか?

No.2

教科書を読んで、勉強する内容はお見通し、くらいがちょうどよろしいんじゃないですか?回りが賢いように見えて、ある教科(数学なら数学だけ)だけ得意とかそういう人も多いです。あまり臆病になるのも賢いとは思えませんね。
復習も大切にね。

No.3

まだ教科書が買えないと思うので、何処の出版の教科書かわからないかも知れませんが、
それ程大きく変わらないと思うので、とりあえず本屋さんに行って高校1年生の教科書ガイドを
買って、今から勉強したらどうでしょうか?

中学の復習も必ずしてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧