大学生の娘が二重人格で性格悪すぎる 大学生の娘をもつ母親です。 娘は昔からい…

回答3 + お礼0 HIT数 562 あ+ あ-

2023/03/22 10:56(更新日時)

大学生の娘が二重人格で性格悪すぎる
大学生の娘をもつ母親です。
娘は昔からいい子で努力家で真面目で思いやりをもってる子供でした。反抗期もなかったです。学校の先生などからもそう評価されています。大きい荷物を持っているお婆ちゃんがいたら走っていき声をかけたりする優しい子です。
しかし、プライベートで仲良く遊ぶ友人がいないのです。表向きの友達は多く、誘われることも多いのですが、休日に会いたくないとのことで毎回断っています。本人曰く、向こうは友達だと思ってるけど私が友達だと思ってないことが多いと言っています。どこが嫌いなの?と聞くと、頭悪いのに普通に生きてるところ、とか、出っ歯できもいからとか、○○って笛字が在日っぽいからなど差別的な発言が多いです。また、バイトしてない友人からの誘いには、社会不適合者の親の金で遊びに行ってるの腹立つ、仕事しない奴は社会のゴミと言っていました。
発言に注意しても事実じゃんと開き直ります。
この前は、以前気まずくなったが、元々は親友だった友人からLINEがきたが、もう私に関わってこないでと言い、ブロックしたようです。正直やりすぎだと思います。
今までは、都合よく利用されていてもニコニコしている子だったため、周りも驚いていると思います。
ここ最近二重人格ぶりがハンパないのですが、よく考えたら昔からのような気もします。お爺ちゃんが亡くなって皆泣いている中、娘だけしらけていて、家に帰りたいゲームしたいなどと言っていました。
うちの娘は二重人格なのですか?

タグ

No.3758738 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まだ全然いい子だけど。
外ズラだけを大事にしているようですね。
成績とか内申点を気にしてかなり頑張っているのだと思う。

>向こうは友達だと思ってるけど私が友達だと思ってないことが多いと言っています。
社内では仲良くするけど休日にサービス出勤はしたくないみたいなものですよ。

> 今までは、都合よく利用されていてもニコニコしている子だったため、周りも驚いていると思います。
利用されて猫かぶるのも疲れたんだと思います。

No.2

反抗期のない子って、ぶつけどころがないストレスを人間関係に反映させますよね。

友人の悪口を言って自分の方が上だと思い込んでみたり、イジメに走ったり。
イジメしてないだけ娘さんマシかも。

私の妹も反抗期はなかったけど、あなたの娘さんみたいに「あの子は嫌」「この子は嫌」と言って人付き合いを遮断してました。

どちらかと言えば、長女の私は幼い頃から母から家事をやらされ「お前なんか産みたくなかった」「早く出ていけ」「ブス」と言われ手もあげられながら育ったけど、
次女の妹は真逆で友達親子みたいな感じ。
「可愛いから若いうちに男に取られないか心配」「大きくなったらお母さんの事支えてね」と溺愛されて手もあげられずに育ちました。

それが関係してるのか?は分かりません。

友達のように親と距離が近かったから逆に本音が言えず溜め込んできたんじゃないですかね?
私は反抗期の頃には「お前なんか親と思ってない」とか普通に親に言ってましたから

主さんが悪いと言ってる訳では無いですよ💦

本音が言えないまま大人になってしまったのかな?と思います。

No.3

「良い子でなきゃ」って意識が強いのかな。以前はお母さんの前でも良い子でいたけど、今は家では本音を出しても良いって気づいたとか。

うちの娘も生まれつき外面が良く、「ママ愛してる!」と親のこともめちゃくちゃ褒めてくれます。なんだかお芝居を見ているみたいでした。

娘は人間は好きだけど、個人に執着がない、誰でも良いんです。クラスで一番話す友達も初対面の人も、同じ温度で愛しています。そして人を嫌うことがない。個人に興味がないんです。

小中は優等生なのにクラスで浮いていて、高校で初めて親しい友達ができ、大学で一皮むけました。言い寄ってくる男の子を辛辣な言葉でふって泣かせたりしてたみたいです。親にもわがままが言えるようになり、素で甘えられるようになりました。

「親に甘やかされてのうのうと生きている奴とは関わりたくない」は「親に愛されている人は、私にはキラキラと眩しすぎるの。どこか遠くで幸せに生きてほしいな!」と言い換えられます。うちの娘は上手に毒付きます。

主さんの娘さんも転換期かも。そのうち落ち着くと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧