友達に結婚式用に新しいワンピースを買った話をしたら「お願い!一日だけ貸して!」と…

回答26 + お礼5 HIT数 2459 あ+ あ-

2023/03/25 10:34(更新日時)

友達に結婚式用に新しいワンピースを買った話をしたら「お願い!一日だけ貸して!」と言われたのですがその友達が出席したい結婚式は私が予定している日より前で、なんとなく自分が着るより先に人に着られるのが嫌で断る理由を探して「ちょっと待ってね…」と口籠ってしまいました。
すると友達からは「私が太ってるから入らないと思ってる?別にいいよ無理に貸してくれなくても」と皮肉っぽく笑われました。
そもそもそれなりにいい値段のする物を貸してと言われるとは思ってなかったのでびっくりしましたし、突然だったのでなんて言えばいいか困っただけで太ってるからなんて思ってません。
だいたい貸さないほうが悪いみたいな言い方が腹たちます。
その場は言い返せなかったのですが後から微妙な気持ちになってます。たぶん私が悪いと思われてるのが嫌です。

タグ

No.3759054 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 そうですね。でも本文をお読みいただけば分かる通り、突然のことで嫌だと言えなかったのでここに愚痴っているわけです。

No.3

その友達が図々しい。
主さんの事を使いやすい人間だと侮っていますよね。
自分だったら友達やめるレベルですね。

No.5

>> 3 その友達が図々しい。 主さんの事を使いやすい人間だと侮っていますよね。 自分だったら友達やめるレベルですね。 本当にそんな感じです。友達やめるかまではまだ分からないですが、結構ショックでした。

No.6

>> 4 削除された回答 子供じゃないので、相手がやったから自分も同じことやっていいとは思えないです。そしてそれをしなかったことが問題だとも思えないです。
ありがとうございました。

No.8

レンタル衣装もあるのだから友人もそこで借りたらいい。

No.9

>> 8 ですね。

No.10

私は人から借りようってそもそも考えが無いけど、たまに貸し借りする物への境界線で人とのズレが生じる時ってあるよね。
今回のように新しい物だったとしても貸し借りを平気だと思う人もいるから、もし今回の様な事があったら親のお金で買ったものだから貸すことが出来ないって適当に話すかな。自分のお金ならいいんだけど親のだからね〜ってやんわり言う。
友達は悪意ではなく空気読めない人間なんでしょうよ。悪気なく咄嗟に思いついた言葉だったんでしょうね。。
友達的には漫画買ったの?それ先に読ませてくんない?的なノリだったんでしょうね。それでも先に貸すことじたい嫌だけどね。

No.11

>> 10 すごく納得しました。そういうことってありますね。

No.12

友達のほうから私が悪かったって自覚して謝ってくれたらちょっとくらいは許してあげるのにね。

No.13

自分が使う前に汚されたら嫌ですよね。今は安く売ってるお店もたくさんあるので、私だったら「自分に合ったワンピースを買った方がいいよ。一緒にお店に見に行く?」って言っちゃいますね。

No.14

別に良いよ
勝手に思わせとけ😑

No.15

すごく図々しい
友達とは、価値観がそもそも合わないのでは?

一度応じてしまうと、今後も似た様な事に我慢する関係になりませんかね
私なら、もちろん断って友人関係もなる様になれとしか思いません

No.16

その人、かなり図々しいね。

新品を借りる?
本人が着る前に?

余談ですが、うちの親が、新築の家建てた際、本棚届けに来た業者のおばさんが、新築の家の、おニューのトイレ勝手に使おうとして、父が怒ってました。
母は、慌てて、お手洗いなら、こちらの家(新築の家建てる際に借りてた、真隣の空き家だった所)のトイレ使ってください!と、案内して、事なきを得ましたが。
家主でさえ使ってもない、おニューのトイレ、普通使わないやろ?って、みんなで図々しいおばさんだと、話題になりました。

だから、人の新品を借りる神経がわかりません。

No.17

結婚式出席前後スケジュールに関係なく、新品を貸したくないし、あつかましいにもほどがある
生意気だし、ジャイアンみたい「お前の物はオレの物、オレの物はオレの物」
オレも以前、ある本を買い、それを知人に話したら、「ちょっと見せて」と言われ、内心見せたくなかったけど見せたら、ページの一部を勝手に写真に撮り、すぐ返してきた。相手は礼を言わなかった。くやしかったけど、何も言えなかった
「タラレバ」の話、主さんもオレも買ったと言わなかったらこんなことは起こらなかったんだけど、それはともかく
>「私が太ってるから入らないと思ってる?別にいいよ無理に貸してくれなくても」だいたい貸さないほうが悪い言い方が腹たちます
この言い方、オレがフリーター時代に数ヶ月パートしてた店長Aを思い出した。Aは前年まで高校生で、社会を全然わかってなく、平気でタメグチだった。ある日、”そういう言い方は嫌なので考慮してもらえないか”と言ったら、
「〇〇さんはオレのこと嫌いなんすよね。じゃあ前に居た店長に戻ってもらったほうがいいんでしょ?オレ、ここ辞めたらいいんでしょ?」
は?何だお前。なんでオレが悪いみたいに言って、そっちへ話を持って行くわけ?言葉遣いを考慮しろっつってんの!辞めたいなら辞めえや、がノドまで出かかったが、言ったらAと同類になるから言わなかった
(なんでそんなのが店長かと言うと、Aは高卒直後はフリーターしてて、前の30代♂店長Bが異動でいなくなり、Aに白羽の矢が立って店長になった)
ついでに書くと、しばらくして本社上層部が給料持ち逃げ事件を起こし、オープンして数ヶ月で店はツブれた(苦笑)。当然Aもスタッフも失業。でも労基相談して手続きのもと、持ち逃げ後の働いた分の8割が還付された。このことは地元地方版ニュースで報道され、Bたち犯人4人は逃亡中。犯人名をネット検索したら今でも犯罪一部始終が読める。

で、結局貸してないよね?っつーか、そんなの友人でも何でもないよ。利用されてるだけじゃん。こんなのとは徐々に縁を切ろう。そのうち「金貸して」に発展しそう。(そこまでワルじゃないとは思うが)

No.18

そんな図々しいバカ友達やめるべきだと思います。
これを機に、離れられてラッキーと思います。

No.19

それから、こんなこともあった
別のバイトで、仕事を始動して半月後、年下の先輩C(20代♂)が、昼休憩時、オレ(30代)に「車(オレの自家用)貸して。ヒルメシ買ってくるから(Cは自分の車で出勤してて、べつに故障してない)」
オレは(なんで貸さなきゃいけないわけ?Cのが故障してるわけじゃないのに)と、やんわり断ると、
「は?オレに車貸せんってこと?」と、恐喝してきて、貸さざるを得ない雰囲気になり、結局貸してしまった
そして昼休憩後、Cが「ありがとねー」とカギを返してきた。オレはすぐ自家用車に行き、メーターで6キロ走行されたことや、運転席底が泥・土砂があったことや、サイドミラーや背もたれを大幅に動かした跡を見て、くやしくて情けなくなった
このことを第三者に相談したら、「それは嫌われても断るべきだった。そういう時は『この車はオレ名義なので、事故ったりしたことを考慮したら、責任や損害賠償が発生するから貸せません』と言えばよかった」と助言された。 突然のことで頭が回らず、当時は貸さざるを得なかったのだった
「先輩とはいえ、年下にビビッてどうするんだよ」と思ったかもしれないが、Cは普段からパワハラがすさまじく、圧倒されて言えなかった

Cは嫌われ者・鼻つまみ者で、人に注意するくせにC本人はいいかげんだった。誰かこいつを叱ってくれないかと思ってた
ある日、Cが仕事でわからないことがあり、70代♂パートのDさんに質問したら、Dさんが、
「C,お前、社員だろうが。社員ならこの仕事はわかるだろ」
と冷たく突き放してた。すると、Cはテンパり、
「そんなぁ~、教えて下さいよ~」と、急に小学生みたいな態度になった。それでもDさんは教えなかった。いつも笑ったことのないようなつり上がった表情や態度のCが甘えてるのを初めて見て、おかしかった。 Dさん、叱ってくれてありがとう(?!)
70代♂のEさんは、オレを良い意味でかわいがって下さり、「何かあったらワシに相談しな」と言って下さった。ある日、オレのミスでCに必要以上に注意された時、Eさんがかばってくださり、「○○君(オレ)に言ったことを、ワシの前でもう一回言ってみろや!」と凄んで、Cはまたテンパってた
DさんやEさんが居なければ、スグ辞めてたと思う。
そして、オレはやっとやりたいことを見つけたので、そこを辞めた。

個人的なことを書いてすみません。

No.20

頭が悪くて常識や品性の欠ける人を馬鹿にするのは良くないが、敬遠する権利は有ると思います。

No.21

それでどうするんですか?

友人は「太ってるから」のくだりで諦めたということですか?

もし貸したとして先に友人が着るとなると、写真も撮るだろうし
主さんとその友人の共通のコミュニティがあるとすると
「あれ?主が着てるワンピース、○子の?」だなんて言われた日には
切ないというか悲しいというかバカバカしいというか、
そんなことにならないためにも貸さない方向でお願いします。

No.22

太ってるから貸したくないんだとか、貸したくない理由すら勘違いして悪者扱いされるのは嫌な気分になりますね。

ストレートにモヤついたから自己満で言わせてもらうけどって伝えて、それで縁切れる程度の関係ならそれで良いかなと思ったらどうでしょうか。
もし意味わかんないからそれでもういいわと言って。

まあ何言っても、はいはいどうせデブって思ってるくせにご丁寧に言い訳お疲れさま!!くらいしか相手は思わなそうですけどね苦笑

No.23

私もまだ一度も着てないからごめんね。
着るの楽しみで買ったから、新品を着たいんだ😊また機会があったらね。

でいいと思います。
私も新品のお洋服なりバッグを人に貸すのは絶対嫌です。最初は自分で着たいです。

No.24

勘違いしてダイエットに励んでたりしたらイヤだなー。

物の貸し借りが嫌いなタイプって印象付けられたら楽なんだけどね。

No.25

予期せぬ発言すぎて、ビックリし過ぎると言葉が出てこなくなるの分かります。

冷静になれば断る言葉は思い付くけど、さすがに唖然としちゃって何も言えないですよね。

私も新品は自分が先がいいし、なんなら身に付けるものの貸し借りは抵抗あるので断るの自然なことだと思います。

それに太ってる自覚あるなら尚更体型違う人に借りるべきじゃないですよね。

No.26

確かに、急に図々しい事を言われると呆気に取られますね。
そもそも借りて済ませようとして、恐らくお礼もしないでしょうから、借りた人だけが得をする構図ですよね。
きっと、主さんが借りようとしても貸しませんよ。
自分の損得しか考えない人とは距離を置いた方がいいと思います。

昔、「小銭が5円足りないから頂戴」と言ってきたので断ったたら「ケチ」と言われたのを思い出しました。
貰おうとする方がケチだろ〜ってモヤモヤした覚えがあります。

No.27

図々しい上に罪悪感を植え付けさせられるのが友達?

ありえないね。
私なら指摘して縁切るわ。向こうから謝ってきたら話は別だけどね。

本当の友達、親友なんてほんの少しでじゅうぶん。

No.28

まだ使用してないワンピースを貸しってって常識ないでしょう。
厚かましい人に何と思われてもなんとも思わない。
無理なお願いをしてきた向こうがおかしいんだから。

No.29

そもそも友達でいる必要がない人物ですね。いつか大きなトラブルに巻きがれそう、、、

No.30

当たり前ですが自分が着たあとならと伝えるのと、そんな人とは縁を切る。できなくても距離をとります。

No.31

放置していい気がします。
今時リサイクルショップに行けば可愛いドレスが1000円しないであったりしますし。
多分一度式に出たらもう着ない人多いからでしょうけど。
お店で買うと高いのにね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧