【注文住宅について】あなたが30歳子なし夫婦だったとします。 これからもし授か…
【注文住宅について】あなたが30歳子なし夫婦だったとします。
これからもし授かれば、1人または2人の子供が欲しいと思っているとします。
あなたが30坪の注文住宅を建てるとしたら、どんな空間が欲しいですか?どんな家にしたいですか?
子供部屋は、2人合わせて約8.5畳とか取れないとしたら、初めから仕切りますか?それとも初めは広いスペースにしておいて、子を授かってから仕切るかどうか考えますか?
予算は無限にあるとします。ぜひ皆さん自由に教えて欲しいです。よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
実際に子どもがいない時にそれぐらいの広さの注文住宅で予算の制限はそんなにない状態で建てました。
だから想像じゃなくて現実ですけども。
まず子どもができたら狭くなっちゃいました。狭くてストレスなので住み替えの予定です。書斎がいるから今度は絶対につくる。
子ども部屋を仕切るやつですが、それが流行りでやっちゃった人たちは実際には手間であり、将来本当に仕切るのをやる人が少ないから初めから仕切っておくほうがよいと何かで読みました。
最初に仕切るほうが後からやるより料金が安いですしね。ただ8.5畳しかない場合は必ずしも仕切るのが正しいとはならないかと思う。
あと防犯しまくった家を建てる。
30坪って延床面積でしょうが、ちょっと狭いですね。工夫が必要そうな気がします。
お子さんの予定があるなら、やはりリビングは広めにとるか、リビングに隣接して畳かカーペットの部屋(6畳程度/育児スペース)を作ります。
また子どもの人数がわからないなら、子ども部屋は仕切らないですね。最近はあとからの仕切りや、仕切り用の家具も出てるので。子ども部屋自体は勉強机はリビングや上述の育児スペースに置くことにすれば、3畳程度でもいいようですよ(ネットで事例が見れると思います)。
あと洗濯物が多くなりそうなので、ランドリーは別に空間を作りますね。家事スペースとして、洗剤やトイレットペーパーなどの備品置き場といっしょにしてもいいかもしれません。雨の日でも洗濯物が干せるように、天井物干しをつけて、壁付のアイロン台も設置します。
子どもを抱えて帰ってきたときの雨の日の出入りを考えると、玄関前の庇は大きめに1mくらい出てるものを設置したいですね。
泥だらけで帰ってきたときのために、玄関土間は洗い流ししやすい材質にして、手洗い所を設置し、ホースをつなげられる形状の蛇口をつけます。
あとこれは個人的な感想なのですが、階段にコンセントがなくて後悔してるので、階段にもあったほうが何かのときに便利かもしれません。
すべての回答
30坪で建てるとしたら、っていう想定で質問しています。
無限に予算がある、っていうのは皆さんの自由な意見を聞いてみたくて書いただけで、実際は予算はあるので笑。首都圏だと30坪でも土地だけで5000万円とかしてくるんですよ😖
子供部屋を広げて他の部屋を狭くするっていう考えでしたら、悲しいというよりそういう風に言っていただけると助かります…
予算は無限なら3階立ての家にすれば問題ないじゃない
子供部屋は12畳もしくはもう少し広く後々半分にして6畳と6畳でも壁が薄くなりそうだから
12畳よりは6畳にした方が良いかな?
最悪物置にも出来るし
出来たら6畳を2つにして間に部屋があると良いよね
隣が兄弟の部屋とか嫌だしさ
主さんは自分が子供の頃どうしたかったですか?
それをもとに考えてみたらどうです
予算無限だよねそしたら
エレベーターとか
地下とかシェルターみたいな(笑)
地下作ると地熱を利用出来ないかも
家の下に穴を深くほって通気性を入れると夏は涼しく冬は暖かいとか?
屋上は出れる感じで
雨戸は電動式、各部屋で出来るようにして1階でも全部出来るようにして便利だよね
窓は二重にして断熱性と防音で
まだ案はあるけどとりあえずそんな所かな
予算が無限にあるなら、そもそも30坪にはしない
狭いよ
子供部屋二つ作る予定で合わせて8.5畳なんて、広さクローゼットレベルだよ
せめて子供部屋二つなら合わせて最低12畳は必要
30坪なんて設定からしてあり得ない
後でやるなら広く、二部屋作るならせめて6畳二つ
8.5畳を半分にしたら4畳?しかもそこにクローゼットつけるとしたら3畳?ドラえもんの部屋かい
30坪って延床面積でしょうが、ちょっと狭いですね。工夫が必要そうな気がします。
お子さんの予定があるなら、やはりリビングは広めにとるか、リビングに隣接して畳かカーペットの部屋(6畳程度/育児スペース)を作ります。
また子どもの人数がわからないなら、子ども部屋は仕切らないですね。最近はあとからの仕切りや、仕切り用の家具も出てるので。子ども部屋自体は勉強机はリビングや上述の育児スペースに置くことにすれば、3畳程度でもいいようですよ(ネットで事例が見れると思います)。
あと洗濯物が多くなりそうなので、ランドリーは別に空間を作りますね。家事スペースとして、洗剤やトイレットペーパーなどの備品置き場といっしょにしてもいいかもしれません。雨の日でも洗濯物が干せるように、天井物干しをつけて、壁付のアイロン台も設置します。
子どもを抱えて帰ってきたときの雨の日の出入りを考えると、玄関前の庇は大きめに1mくらい出てるものを設置したいですね。
泥だらけで帰ってきたときのために、玄関土間は洗い流ししやすい材質にして、手洗い所を設置し、ホースをつなげられる形状の蛇口をつけます。
あとこれは個人的な感想なのですが、階段にコンセントがなくて後悔してるので、階段にもあったほうが何かのときに便利かもしれません。
>> 3
予算は無限なら3階立ての家にすれば問題ないじゃない
子供部屋は12畳もしくはもう少し広く後々半分にして6畳と6畳でも壁が薄くなりそうだから…
回答ありがとうございます!
子供部屋は最初から間仕切りをしていた方がいいという考えですね。
確かに、子供を授かれなかった時にも物置にすれば使えそうですよね^^
自分は子供の頃、自分の部屋を持っていなかったので笑、狭くても部屋があるというだけで嬉しいなっていう感じなので皆さんの意見が聞いてみたかったです。
やはり二人合わせて8畳強だとこじんまりしていますよね💦
予算無限だったらエレベーターや3階建の家最高ですw
雨戸は電動式いいなって思います。
断熱性と防音は予算が無限になくともぜひ欲しいところです!
たくさん意見ありがとうございます、嬉しいです
実際に子どもがいない時にそれぐらいの広さの注文住宅で予算の制限はそんなにない状態で建てました。
まず子どもができたら狭くなっちゃいました。狭くてストレスなので住み替えの予定です。書斎がいるから今度は絶対につくる。
子ども部屋を仕切るやつですが、それが流行りでやっちゃった人たちは実際には手間であり、将来本当に仕切るのをやる人が少ないから初めから仕切っておくほうがよいと何かで読みました。
最初に仕切るほうが後からやるより料金が安いですしね。ただ8.5畳しかない場合は必ずしも仕切るのが正しいとはならないかと思う。
あと防犯しまくった家を建てる。
>> 4
予算が無限にあるなら、そもそも30坪にはしない
狭いよ
子供部屋二つ作る予定で合わせて8.5畳なんて、広さクローゼットレベルだよ
せめ…
確かに、予算無限なら30坪の選択がおかしいですねw
私の書き方が悪かったのですが、30坪の家という中で、予算無限で色々できるってなったらどうかというご意見を聞いてみたかったです!変な設定ですみません(・・;)
クローゼットのぞいて8.5畳でした🙇でもそれでもやはり狭いですかね…
もっと広い子供部屋なら最初から仕切るのも良さそうですが、この設定の広さで考えたら初めから仕切ったら狭すぎそうですね。
ドラえもんにならないようにしたいです笑。ご意見ありがとうございます!
>> 5
お子さんの予定があるなら、やはりリビングは広めにとるか…
詳しくご回答いただきありがとうございます😭
リビングに隣接したスペース、知人からもいいと聞きました。やっぱりあると便利なんですね。
後から仕切る用の家具は知らなかったです!早速調べて見たいと思います。ありがとうございます。
勉強スペースを別で作るのも良さそうですね。部屋がやはりみなさん仰るように極狭になりそうですので笑、ちょっと別にスペースとることを検討します!
家事スペース憧れます…雨の日に干せるスペースは大切ですね。
手洗い所からホースを伸ばすこと全く考えてなかったので、教えていただき本当にありがたいです。
玄関外のガレージか庭の部分に立水栓をつけることしか考えてませんでした💦
階段にもコンセントあった方がいいんですね!階段は途中で踊り場を作りたいと思っているのでその辺りで良さそうでしょうか。
たくさん教えていただき感謝します。ありがとうございます!
一人十坪が目安といいますから延べ床30坪、99平米ってことなら四人ではちょい空間が少ないけど、
リビングを狭くして子供部屋は2つの間取りに。またトイレは2箇所あると便利ですよ。我が家は三人家族ですがトイレ2つで助かったこと度々あります。
30坪での注文住宅が絶対条件なら、三階建て&地下室を作って広さを確保します。あと屋上も欲しい。
子供部屋用に作った部屋は、結果子供が出来なかった場合物置部屋とか洗濯物を干す部屋とかに出来ると考えて、最初から2部屋作ります。後から仕切りをつけるのは、タイミングで悩んだりとかもしそうだし兄弟仲が良いとは限らないから怖いイメージがあります。
>> 7
…
実際にリアルなお話を教えていただけて本当に嬉しいです🙇♀️
7さんは住み替えをされる予定なんですね。どの辺りが狭いって感じるようになったとかありますでしょうか…もしよかったら教えていただけると嬉しいです。
3階部分に小屋裏収納など作った方がいいのかどうかも悩ましいです。
確かに将来的に子供部屋の工事をするのは面倒臭くなりそうだと感じています…笑
ただ、仕切るとなると一室が狭くなるので、私達の場合は最初から仕切るのも微妙そうですね…
書斎はいいな〜って思います…なかなかスペースが限られてますが、やはりあると良さそうですね。
たくさん教えていただき本当にありがとうございます😭
>> 11
一人十坪が目安といいますから延べ床30坪、99平米ってことなら四人ではちょい空間が少ないけど、
リビングを狭くして子供部屋は2つの間取りに…
やはり4人だとちょっとキツキツなんですね…実際にまだ平面図でしかみていないので、リアルな大きさがわかっていない部分があります💦
3階に小屋裏収納を作るということもできるのはできるんですが、物の溜まり場になってしまってカビが生えたり虫が出るなど管理が大変なんじゃないかと悩ましいところです…
トイレは2箇所あるといいんですね!
子供部屋はやはり狭すぎるんでしょうか…みなさんの率直なご意見が聞けて本当に有り難いです。
コメントありがとうございました🙇♀️
>> 13
30坪での注文住宅が絶対条件なら、三階建て&地下室を作って広さを確保します。あと屋上も欲しい。
子供部屋用に作った部屋は、結果子供が出来な…
やはり広さが必要そうでしょうか…下か上に広げられれば空間も広がって長く快適に住めそうですかね。
正直、小屋裏収納などを作ると管理するのが大変そうという印象がありましたが、みなさんの意見をみていたら広げて他のスペースを有効活用できる方が良さそうですね。
13さんは最初から2部屋派なんですね!後から仕切りをつけるのはタイミングで迷いそうっていうのは本当に間違いないです笑
確かに物置にできたりランドリールームみたいな使い方できそうですよねー…
それぞれいいところがあって悩みまくります…(・・;)
教えてくださってありがとうございます🙇♀️
同性2人の子供ならいいかもしれませんが、そうでなければ子供達も思春期になった時に困ると思うから部屋は分けて作ります。
家の作りにもよりますが仕切りは意外と簡単に壊せます。作るよりも壊す費用の方が安いかも?
35歳の時に新築しました。
当時息子が3年生と5年生でした。
2人の部屋は引き戸4枚で区切られています。
現在は次男が家を出たので
4枚ともとっぱらって広い部屋にしています。
今の家の失敗だったかな~ってのは
①ベランダを広く取りすぎた。
庭があるからベランダってそんなに必要なかった。
②こだわって洗面台を変更しなきゃよかった。
大理石にって別注文したらサイズが微妙になっちゃった。
③食器洗い機はいらなかった。
家族が6人もいると入りきらないので
結局ほとんど手洗いしてる。
>> 18
35歳の時に新築しました。
当時息子が3年生と5年生でした。
2人の部屋は引き戸4枚で区切られています。
現在は次男が家を出たので
…
実際のお話を教えてくださってありがとうございます!
18さんのところは引き戸で仕切っていたんですね。
確かにそれなら工事しなくても広くなったり区切ったりできるので良さそうです。
音漏れとかは大丈夫そうでしたでしょうか?普通の引き戸とかと同じような感じなのかな?
引き戸だと自由自在にできそうなので、またかかる費用など営業さんに聞いてみようと思います🙇♀️
ベランダ部分は庭があればそんなになくても大丈夫そうなんですね。
食洗機については、最近食洗機は深型が必須!とかインスタとかYouTubeでよく見るので、絶対いるのかと思ってました(笑)実際のところそんなに必要なかったりもするんですね。
勉強になります、ありがとうございます😭
すいません、元もこもない話になってしまいますが、賃貸一択です。
理由は、思い通りに行かないからです。
例えば、子供を授かれるかも分からない、一人目授かったとして、二人目妊娠したら双子だった、近隣住民とトラブルになるかもしれない、夫婦仲が今後悪くならないとも言い切れない、子供の進学したい学校から通える範囲に住みたい、ライフスタイルの変化で住みたい住環境が変わった、住んでみたい地域ができた、などなど想定外を想定して賃貸の方が融通がきくので…。賃貸一択です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧