不登校で反抗期の弟への対応とかって、どうすればいいですかね? 私自身不登校を否…
不登校で反抗期の弟への対応とかって、どうすればいいですかね?
私自身不登校を否定する気はないのでそれに関しては別に構わないのですが、ただ弟が夜遅くまでゲームをして、朝方に寝てしまう為、親が「夜遅くまでゲームしてるからでしょ!」と怒ると、(眠いからか)言葉にならない声で言い訳…というか対抗(?)したり、なんだかんだ理由をつけて休もうとしたり、反抗してきたりと、そのせいで更に親が激怒します
ゲームをする事で心が落ち着いたり逃げ場になるとしても、せめて堂々と夜中までやらずにこっそりやった方がバレないような気もします…(やるなとは言いませんが…昼夜逆転はどうにでもなるとして、ゲームのやりすぎで視力が低下したらまずいですし…何より朝に親に反抗しても「夜中までゲームしてるのが悪い」と、ゲームをするから余計起きられないんだと怒る姿を毎日見るのも正直苦痛です…)
不登校部分を除いたら、反抗期特有の反抗やらなんやらで、そちらはそちらで相談したいところではありますが…
こういった場合、どうするのが正解でしょう?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
交渉してみたら?
不登校なら、わざわざ夜中にゲームをする必要がないわけで。
夜ゲームをするのなら、昼間は学校に行けるよね?
逆に、学校に行かないのなら、昼間にゲームをやりなよ。
そのどっちかを選択してもらう。
>> 3
交渉してみたら?
不登校なら、わざわざ夜中にゲームをする必要がないわけで。
夜ゲームをするのなら、昼間は学校に行けるよね?
逆に、…
夜中にも昼間にもゲームしてます、昼間からゲームを始めたとしたら、本当に深夜遅くまでやっていて、朝方に寝て学校の時間になり怒られ…
朝方までやった時は昼間から夜まで寝て、またそこからゲームを始め、朝方に寝て学校の時間になり怒られ…のループです(時々きちんと寝て起きる場合もありますし、一応何度か注意はしました…)
お腹がいたいとか、痛みや不快感を訴えたりトイレにこもって行こうとしません(痛いのとかは多分、本当だと思います)
なかなかに付き合い方が難しいですが、真剣に聞いてみたら少しは真剣に聞いてくれ…ますかねぇ…
ありがとうございますm(*_ _)m
要するに
『何より朝に親に反抗しても「夜中までゲームしてるのが悪い」と、ゲームをするから余計起きられないんだと怒る姿を毎日見るのも正直苦痛です…)』
↑これですよね?
お母さんにこれをやめてもらったらどうですか?
そもそも不登校になったにも事情があってそうなっているのだろうし
夜中のゲームに関して 例えばうるさくて眠れないとかあるのですか?
本人も何かを抱えて苦しんでいるのに
昼夜逆転は正しくない とか 目が悪くなるといっても そうなって困るのは本人
正しいいを振りかざさず
あなたの困る事だけ 対応すればいいのではないでしょうか?
今のままの対応では
状態はますます悪化する以外ないと思います。
>> 10
要するに
『何より朝に親に反抗しても「夜中までゲームしてるのが悪い」と、ゲームをするから余計起きられないんだと怒る姿を毎日見るのも正直…
そうですね、大体それで合ってます
母は悪く言えば短気で、実の親である祖母も呆れるほどに気が短いんです…
弟が不登校になった原因はよくわかっていないのですが、他の方のお礼にも書きましたように、クラスの男の子からの小さな嫌がらせから、積もり積もっていったんだと思います…(表には出さないだけで、本人が1番抱えて苦しんでいるのは理解しているつもりです)
正直に言えば、不登校に関して身内の中で1番詳しく、近しい存在として認知してきた私だからこそ、世間で言う普通の子として幸せに生きて欲しいからなんて、つい身勝手な願いや、親の怒鳴り声等のストレスから、本人にも口うるさく言ったり、ここにも本音を書いてしまいました
そうですよね、本人の問題ですもんね…私はもしかしたら、傍から見れば偽善者に見えるかもしれませんが、ほとんど自分のことを考えての行動なので、私は自己中な人間なのかもしれません
今のところ、色々と改善どころか悪化続きで、家庭崩壊の危機も迫っている気がして、余計に焦ってしまっているのだと思います…
根本的には弟が不登校を改善し、反抗期も治まっていかないと私の困ることも解決のしようがないので、まずは一つ一つ様子を見ながらいってみようと思います…
不登校を改善しようとするから問題になっていると思います。
学校に行く事=辛い体験 となっている人に対して
辛い体験をしろ!と言っているのと同じです。
で家に居て 何とか自分の心の状態を保つべく
辛いことから意識をそらすためにゲームをしていることをまた否定
学校に行けないお前は認めない ゲームをするなんてもってのほか
ゲームなんかするから学校に行けないんだ
という意味をつけている。
そうではなくて 学校でなにかあったんだね。
学校でなにがあろうと私たちはあなたの味方だからね
なにかできることがあれば言ってね
という対応が必要です。
何よりも本人が一番つらい思いをしていることを理解する必要があるのではないでしょうか?
今は
お母さんはお母さんで『私が一番大変』
お姉さんはお姉さんで『私の方が大変』
で
二人で この大変は お前が学校に行かないせいで起こっているのだよ
と言っているのと同じではないですか?
>> 17
そうです、ですので弟の不登校を改善させて私の困ることを解決する…という事は現状では難しく、それ以外でどうにか親がもう少し落ち着く解決策がないかを考えているんです…
すみません、私の書き方が悪いんですよね…
親はどうしても不登校を改善して学校に行って欲しいと思っているようですが、冷たいことを言うようですが弟は所詮自分からしたら家族であっても自分自身ではなく他人なので、正直私は弟が不登校を改善しようがなかろうが本人の問題なので別にそれはいいんです
確かに我が身体大切で、自分の事で精一杯で、そんな時に弟が不登校になり親がその事で怒鳴り、そのストレスから弟本人が1番大変だとなわかっていながらも、何度も「私の方が大変」と思ったことは何度もあります
先に私がもう少し自分のストレスをどうにかなくしてからじゃないとダメですね…
実際言っちゃえば、ほとんど弟に干渉はしていません
学校に行く事を強制したりゲームをやめろと言うどころか、話を聞く時は聞いてあげたり、何も言わず時々ゲームで遊んであげたりする程度でしたが…無関心すぎるのもよくないですかね
すみません、なんだか上手く言葉にしずらいですね…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧